НЕМЦОВ МОСТ

Обвинение, предъявленное Андрею Пивоварову. До 6 лет лишения свободы

Политзаключенные. Андрей Пивоваров

«Поделился постом на своей странице в Фейсбуке, находясь на проспекте Чекистов в Краснодаре, с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах». Это — обвинение, предъявленное Андрею Пивоварову по ст.284.1. До 6 лет лишения свободы.


8 июня 2021 года

Александр Валявский, адвокат “Правозащиты Открытки”, рассказал в эфире «Дождя» о предъявленном Андрею Пивоварову обвинении по делу о “нежелательной организации”:

“Обвинение неконкретно, размыто, и не даёт нам возможности эффективно защищаться. По сути, Андрея обвиняют в том, что 12 августа 2020 года он на своей странице в Фейсбуке разместил пост.

Насколько защита поняла обвинение, этот пост касается информации о муниципальных выборах, которая публиковалась “Объединёнными демократами”. Как они связаны с “Открытой Россией”, в обвинении не раскрыто”.
Пивоваров.t.me

Следственный комитет предъявил обвинение в участии в деятельности нежелательной организации бывшему директору «Открытой России» Андрею Пивоварову. Он находится в краснодарском СИЗО со 2 июня. Дело завели из-за публикации Пивоварова в фейсбуке о деятельности «Объединенных демократов» — проекта по поддержке независимых кандидатов на муниципальных выборах. По версии следствия, в посте содержится агитация к сбору средств. Политик не признает вину.

Адвокат Пивоварова Александр Валявский отмечает, что обвинение ничем не отличается от той версии, которая была изложена в постановлении о возбуждении уголовного дела. Он добавил, что обвинение «неконкретно, размыто и не дает возможности эффективно защищаться».

Пивоварова обвиняют в том, что он 12 августа 2020 года на своей странице в фейсбуке разместил некий пост. Однако стороне защиты этот пост до сих пор не предъявляли, в связи с чем остается непонятным, о каком посте идет речь и как он связан с организацией «Открытая Россия». «Насколько защита поняла обвинение, этот пост касается информации о муниципальных выборах, которая публиковалась на информационной ленте „Объединенные демократы“. Как эта группа связана с „Открытой Россией“ — в обвинении, к сожалению, не раскрыто, и какая тут связь вообще с Андреем Пивоваровым — мне, как его защитнику, пока непонятно», — сказал Валявский. Адвокат также добавил, что Пивоваров считает свое преследование политически ангажированным и связанным с его намерениями баллотироваться в Госдуму.
ТК Дождь


14:54. 2 июня. Медиазона

Бывшего исполнительного директора «Открытой России» арестовали по делу о «нежелательной организации»

Первомайский районный суд Краснодара арестовал бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.ОнлайнАндрей Пивоваров в суде. Арест в Краснодаре

Пивоварова арестовали на два месяца. Поводом для уголовного преследования стал пост в фейсбуке, опубликованный оппозиционером 12 августа 2020 года.

По версии следствия, писала русская служба «Би-би-си», Пивоваров выложил в фейсбуке «информационный материал «Объединенные демократы»» с агитацией по сбору средств, хотя в отношении него за год уже вступили в силу два решения по статье 20.33 КоАП.

Бывшая председательница «Открытой России» Анастасия Буракова вскоре уточняла, что речь идет о записи на публичной странице политика. Он 12 августа репостнул сообщение «Объединенных демократов» со словами: «Мы впервые делаем проект сразу в 4 регионах <…> Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».

Пивоварова задержали вечером 31 мая на влетно-посадочной полосе в Пулково, когда оппозиционер собирался вылететь в Варшаву на отдых. После задержания его отвезли на обыск в петербургскую квартиру, а затем этапировали в Краснодар. Польская авиакомпания «Польские авиалинии LOT» сообщала, что самолет вернулся в аэропорт по приказу диспетчера.


20:02. 1 июня

Адвокат: следователь будет просить суд отправить Пивоварова в СИЗО

Следователь сообщил, что будет просить суд отправить бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова в СИЗО. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Пивоварова Александр Валявский.

Защитник уточнил, что заседание по избранию меры пресечения пройдет завтра, 2 июня, в Первомайском районном суде Краснодара, время еще не назначено.

До сегодняшнего дня только одного из обвиняемых по статье о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК) отправляли в СИЗО — нижегородского предпринимателя и создателя «Церкви летающего макаронного монстра» Михаила Иосилевича. При этом такую меру ему избрали не сразу: изначально он был под подпиской о невыезде, а затем следствие решило, что Иосилевич оказывает «давления на свидетеля» и попросило суд заключить предпринимателя под стражу. Суд ходатайство удовлетворил.


17:00. 1 июня

Польская авиакомпания: самолет с Пивоваровым вернулся в аэропорт по приказу диспетчера

Польская авикомпания «Польские авиалинии LOT» сообщила, что самолет с бывшим исполнительным директором «Открытой России» Андреем Пивоваровым вернулся в аэропорт по приказу диспетчерской службы, передает «Польское радио 24».

«Во время выруливания самолета из Санкт-Петербурга в Варшаву в понедельник авиадиспетчерская служба приказала экипажу вернуться на место стоянки. Командир самолета должен был выполнить этот приказ, потому что он находился в российской юрисдикции», — сообщили в пресс-службе авиакомпании.


8:55. 1 июня

Дело на экс-директора «Открытой России» завели из-за поста в фейсбуке

Отдел СК по Западному округу Краснодара 29 мая завел дело на бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова из-за поста в фейсбуке. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на текст постановления о возбуждении дела.

По версии ведомства, Пивоваров днем 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре на улице Чекистов, выложил в фейсбуке «информационный материал «Объединенные демократы»» с агитацией по сбору средств, хотя в отношении него за год уже вступили в силу два решения по статье 20.33 КоАП.

Поскольку на личной странице Пивоварова таких постов в этот день не было, «Би-би-си» допустило, что речь идет о репосте Пивоваровым 13 августа сообщения о сборе пожертвований в Краснодаре.

Бывшая председательница «Открытой России» Анастасия Буракова вскоре уточнила, что речь идет о записи на публичной странице политика. Он 12 августа репостнул сообщение «Объединенных демократов» со словами: «Мы впервые делаем проект сразу в 4 регионах <…> Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».

Обновлено в 10:40. Добавлены комментарий Бураковой и ссылка на пост Пивоварова.


8:23. 1 июня

Бывшего директора «Открытой России» Пивоварова отвезли в ИВС после ночного обыска

В Петербурге в квартире бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова прошел ночной обыск, сообщил корреспондент «Медиазоны».

Обыск длился около полутора часов, после чего около 04:00 мск Пивоварова вывели из подъезда в наручниках и увезли. По данным его соратницы Татьяны Усмановой, его оставили в ИВС на Захарьевской улице. «Дальше — доставление в Краснодар», — добавила она.


23:25. 31 мая

Экс-директор «Открытой России» рассказал, что на него завели дело о «нежелательной организации» через два дня после ликвидации движения

Экс-исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал, что против него завели дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК). Расшифровка письма, которое он передал через адвоката, опубликована в телеграм-канале оппозиционера.

По его словам, против него возбудили дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией» 29 мая. При этом «Открытая Россия» объявила о ликвидации 27 мая.

«Как говорят, дальше меня планируют везти на обыски, а затем на самолете в Краснодар. Да, не такой отдых я планировал», — написал Пивоваров.

Почему оппозиционера планируют везти в Краснодар, неизвестно. Бывшая председательница организации Анастасия Буракова добавляет, что дело возбудило управление СК по Краснодарскому краю. Другие детали не приводятся.

Ранее на экс-координатора сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яну Антонову завели дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Ей назначили 240 часов обязательных работ.

Во время обыска у Андрея Пивоварова. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Во время обыска у Андрея Пивоварова. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Андрей Пивоваров. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Андрей Пивоваров. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Андрей Пивоваров. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Андрей Пивоваров. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Фото: Давид Френкель / Медиазона

22:03. 31 мая

Пивоварова задержали по делу о «нежелательной организации»

Бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом «Медиазоне» сообщила его соратница Татьяна Усманова со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Елену Бородину.

По данным защитницы, задержанного везут в главное следственное управление СК по Петербургу. Статус Пивоварова по делу пока неизвестен, уточнила Усманова.

«Открытая Россия» объявила о ликвидации 27 мая. Причиной принятия такого решения стали поправки к статье 284.1 УК, которые будут «усиливать уголовную ответственность за оппозиционную деятельность» и грозить уголовными делами сторонникам «Открытки».


20:45. 31 мая

Экс‑директора «Открытой России» задержали на взлетно‑посадочной полосе в Пулково

В Петербурге задержали бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково. Об этом он сам сообщил в твиттере.

Пивоваров написал, что «летел отдохнуть» и уже прошел таможню. Когда он был в самолете, подъехали полицейские и вывели бывшего директора. Причины задержания неизвестны.

Бывший координатор организации Татьяна Усманова уточнила, что Пивоваров должен был вылететь из Петербурга в Варшаву в 18:20, но рейс задержали на полтора часа.

Обновлено в 21:06. Добавлена информация о рейсе.