Перейти к содержимому

Сможет ли Запад остановить агрессию Путина? Немцов о санкциях

08.12.2021
Борис Немцов. Видео
22 июня 2014 года

Сможет ли Запад остановить агрессию Путина?
Этот вопрос актуален сегодня не меньше, чем 7 лет назад.
Борис Немцов о санкциях для России.

НЕМЦОВ:
«Санкции, которые до сих пор вводила Европа и Америка тоже носили, скорее, символический характер. Они больно били по друзьям Путина, олигархам-миллиардерам – по Тимченко, по Ротенбергам, по Ковальчукам, по Чемезову, по Сечину, то есть создавали вокруг Путина очень такую нервозную, неприятную атмосферу.

Самые болезненные санкции – это не против «Роснефти» и не против Газпрома. Самые болезненные санкции – это санкции против банковской системы Путина. Эти санкции могут быть введены Соединёнными Штатами, если Путин даст указание ввести регулярные войска на территорию Украины.

Путин совершенно не интересуется внутрироссийской жизнью, он проблемами России не занимается, в основном он занимается вами [Украиной], к великому сожалению и позору, а то, что цены на масло выросли на 25%, то, что цены на мясо на 10% выросли, то, что выросли цены на зерно и на хлеб, его не волнует. Его не волнует, что растут цены на коммунальные услуги, растут цены на лекарства…

Россияне не связывают пока рост цен и ухудшение уровня жизни, снижение реальных доходов с его политикой в Украине. Но, как только кризис затронет Москву (пока он Москву не трогает), я вас уверяю, взвоет вся страна тут же».

«События недели», ТК Україна, 22 июня 2014 года.

РАСШИФРОВКА:

Стоит ли России на самом деле бояться санкций, а Украине рассчитывать на серьёзную поддержку из Европы мы поговорим с известным российским политиком и экономистом Борисом Немцовым, он на прямой связи из Москвы.


– Итак, господин Немцов, добрый вечер. Слышите ли вы нас?

– Добрый вечер. Отлично слышно. Добрый вечер.

– Скажите, пожалуйста, что Запад может, собственно говоря, сделать на самом деле, ведь слабое место российской экономики – сырьевая поставка – в то самое время является и слабым местом Европы, потому что она зависит от этого сырья?

– Ну, смотрите, санкции, которые до сих пор вводила Европа, они (ну, и Америка тоже), они носили, скорее, символический характер. Они больно били по друзьям Путина, олигархам-миллиардерам – по Тимченко, по Ротенбергам, по Ковальчукам, по Чемезову, по Сечину и так далее и ому подобное, то есть создавали вокруг Путина очень такую нервозную, неприятную атмосферу, но тем не менее, они лишь косвенно ударяли по российской экономике, а ударяли они следующим образом: деньги убегали из России. За I квартал убежало больше 50 млрд долларов, за I полугодие по оценкам экспертов убежит больше 100 млрд долларов. Это очень плохо, потому что это приводит к экономическому кризису, к спаду, к бюджетному дефициту, в первую очередь, на уровне регионов. На региональном уровне дикий бюджетный дефицит, не хватает лекарств даже для тяжелобольных, для онкобольных, я вам это говорю как депутат Ярославской областной думы. Не строятся дороги, не ремонтируются дома и так далее, растут тарифы и растут цены. Это всё результат как бы вот этих символических санкций.

– Господин Немцов, может ли это стать причиной для недовольства?

– Что касается секторальных санкций, то, на мой взгляд, самые болезненные санкции – это не против «Роснефти» и не против Газпрома. Самые болезненные санкции – это санкции против банковской системы Путина. Я думаю, что эти санкции никогда не будут введены Европой в силу причин, о которых вы только что сказали, но эти санкции могут быть введены Соединёнными Штатами, если Путин даст указание ввести регулярные войска на территорию Украины. То есть регулярные – Кантемировскую дивизию, Таманскую дивизию, 76-ю Воздушно-десантную дивизию, Ивановскую дивизию ВДВ и так далее и тому подобное. Оккупация прямая…

– Вы считаете, что это абсолютно возможно?

– Я считаю, что этот вопрос не решён, но сам тот факт, что Совет Федерации дал Путину такое право – ввести регулярные войска – говорит о многом. И, кроме того, по сути же, война уже ведётся. Ведётся она таким, я бы сказал, экзотическим способом, а именно, военкоматы у нас работают в Останкино, натравливают русских на украинцев через зомбоящик, то есть через 1 канал, НТВ и телеканал «Россия», а военные комиссары имеют звонкие фамилии Эрнста, Добродеева и Кулистикова. Кроме того, Путин дал указание, по всей видимости, никого на границе с оружием не задерживать, хотя это преступление, это контрабанда оружия и вообще незаконное пересечение границы – это преступление, и, тем не менее… С российской стороны легко это проходить.
Поэтому секторальные санкции со стороны Европы невозможны, со стороны Соединённых Штатов возможны в случае, вот, прямой агрессии.

– А вот то, что вы сказали, что колоссальный бюджетный дефицит на уровне регионов – может ли это поднять народ, может ли это стать причиной изменения политики Путина? Или бизнес, может быть, должен взбунтоваться?

– Ну, вы знаете, Путин совершенно не интересуется внутрироссийской жизнью, даже если вы откроете его сайт, «kremlin.ru» или посмотрите на его график, то он проблемой России не занимается, в основном он занимается вами [Украиной], к великому сожалению и позору, а то, что цены на масло выросли на 25%, то, что цены на мясо на 10% выросли, то, что выросли цены на зерно и на хлеб, его не волнует. Его не волнует, что растут цены на коммунальные услуги, растут цены на лекарства, я вам говорю совершенно ответственно – [его это ничего не волнует].

– Но это не волнует и россиян, судя по всему?

– Россияне не связывают пока рост цен и ухудшение уровня жизни, снижение реальных доходов, не связывают это с его политикой в Украине. Не связывают. Но, как только кризис затронет Москву (пока он Москву не трогает), я вас уверяю, взвоет вся страна тут же. У нас, всё-таки, политика делается в одном городе, а не в Ярославле и Нижнем Новгороде.

– Спасибо большое. Борис Немцов, российский политический деятель был на прямой связи из Москвы.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: