Перейти к содержимому

Немцов: «Едем на суд над Сергеем Кривовым»

15.01.2022
Немцов. Фотографии

Boris Nemtsov
16 января 2013 г.

Едем на суд над Сергеем Кривовым с ребятами из Руси Сидящей.
Это трамвай номер 11))
© Boris Nemtsov

16 января 2013 г.
Едем на суд над Сергеем Кривовым

Почему то изначально,ехали на кассацию к Сергею Кривову в припОднятом настроении?!
…НО потом:
«…Вот и все. На Сергея Кривова мы посмотрели в телевизор. Встречавшийся с ним на днях адвокат Макаров сказал, что выглядит он не очень, но держится молодцом, особенно когда видит такую поддержку, как сегодня.
А столько народа, как сегодня, я пока не видал на «болотных» судах. И группа поддержки Сергея, должен сказать, восхищает меня своей неутомимостью и оптимизмом. Да и люди там собрались просто удивительные. Но на это лучше посмотреть»
© Пётр Всё Тот-же


Сергей Кривов, три судьи и сто друзей

 Дмитрий Борко (в блоге Свободное место14.01.2013. Grani.ru

7

Адвокат: «…И поскольку уж мы присутствуем на процессе политическом…»
Судья (прерывая): «С чего вы взяли? Это никакой не политический процесс!»
Адвокат: «Ваша честь, к сожалению, вам придется смириться с тем, что этот процесс носит именно политический характер».


На коллегии Мосгорсуда судьи Селина, Полякова и Неделина рассматривали кассацию адвокатов Сергея Кривова на приговор суда Басманного. Который, как известно, пачками штампует с подачи Следственного комитета продление арестов для всех «болотников». Арестованный позднее всех Кривов после того суда начал голодовку. Прошел месяц. По нынешнему закону насильственное кормление в тюрьме запрещено. Над Сергеем нависла серьезная опасность. И это давало основание на что-то рассчитывать…

С другой стороны, у Кривова появился новый адвокат — многоопытный Вячеслав Макаров. И он выдал! Длиннющую речь с кучей юридических слов, статей закона, ссылок на Конституцию, Верховный суд и прецеденты. Суть ее, как я понял, сводилась к следующему.

Процедурное: Болотное дело по закону неподсудно Басманному суду, поскольку «место преступления» относится к ведению Замоскворецкого суда, место содержания под стражей — Преображенского и т.д.
Логическое: тезис следствия о том, что Кривов «продолжает преступную деятельность», «участвуя в пикетах и митингах», искажает Конституцию и закон, ибо участие в пикетах — священное право российского гражданина.
Моральное: тот же суд разрешил г-же Васильевой домашний арест с многочисленными поблажками (право выходить в магазин, иметь домработницу и пр.), в то время как тяжесть вменяемого ей ущерба для страны (миллиарды рублей) несоизмерима с кривовской (даже если просуммировать все придуманное для «болотников», включая испорченный асфальт).

Вывод прост: отвод всей коллегии Мосгорсуда, как ангажированной и руководствующейся политическими мотивами.

Сам Кривов добавил еще несколько ходатайств: о личном участии в процессе (его «вывели» на трансляцию из СИЗО); о вызове потерпевших омоновцев; наконец — просто о возможности прочитать приговор суда Басманного (оказалось, что ему так его и не выдали).

С последним судейский триумвират решил разобраться посерьезнее. Оказалось, что по сложившемуся обычаю подсудимый подписывает бумагу о получении копии приговора прямо в зале суда. А приносят ее позднее. Кривов и подписал. А приговор, по его словам, так и не принесли. А без этого он не мог писать кассацию. Прямое нарушение УК. Хорошо, адвокаты написали.

Судьи несколько раз удалялись обсуждать ходатайства. И каждый раз оказывались даже лаконичнее, чем судья райсуда. «Ходатайство отклонено, потому что НЕ ИМЕЕТ ОСНОВАНИЙ» (судья читала это с особым ударением, как диктант первоклассникам). И все. Да, про не полученную копию приговора было сказано: «Она получена». Ну да, подпись-то стоит, чего там разбираться?!

Разумеется, как обычно, упоминания защитой фактов фальсификаций в деле, несоответствия деяний 212-й статье и прочая малозначимая мишура встречалась судом традиционным аргументом: «Вот на суде и разберетесь». А пока пускай сидит. Тем более что прокурор подготовил свою бомбу: Кривов тайком ест, никакой голодовки нет! Предоставив суду ксерокопию заявления, написанного кем-то из ФСИН от имени неизвестного охранника без имени и адреса, якобы видевшего в глазок камеры, как Кривов принимал пищу. Возмущенный Кривов вскричал, что это ложь, а медицинского наблюдения за его голодовкой не ведется, показатели взвешивания вписываются неизвестно как (никто его не взвешивал). Но рядом восседал спокойный прокурор, лаконично заверявший суд, что все с заключенным в порядке и закон не нарушается.

Вот и все. На Сергея Кривова мы посмотрели в телевизор. Встречавшийся с ним на днях адвокат Макаров сказал, что выглядит он не очень, но держится молодцом, особенно когда видит такую поддержку, как сегодня. А столько народа, как сегодня, я пока не видал на «болотных» судах. И группа поддержки Сергея, должен сказать, восхищает меня своей неутомимостью и оптимизмом. Да и люди там собрались просто удивительные. Но на это лучше посмотреть.

Борис Немцов в пикете у Мосгорсуда. Фото Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: