Перейти к содержимому

Немцов: «Психически здоровый человек русских на украинцев натравливать не стал бы»

15.02.2022
Борис Немцов. Видео
Ноябрь 2014 года
Немцов — сопредседатель партии ПАРНАС;
— сопредседатель движения «Солидарность»;
— депутат Ярославской облдумы

«Психически здоровый человек русских на украинцев натравливать не стал бы»

Борис Немцов

Фрагмент интервью программе «Лицом к лицу» Радио Свобода от 25 ноября 2014 года
Полностью интервью смотрите здесь


НЕМЦОВ: Будет сидеть до потери пульса. То есть сидеть минимум хочет до 2024 года, то есть еще 10 лет. Очевидно совершенно, что будет сидеть.
Главный аргумент – это личная свобода, за что Путин беспокоится, беспокоится за состояние своих друзей, за свое собственное состояние, боится сесть в тюрьму, боится ответить за Беслан, боится ответить за «Норд-Ост», боится ответить за «Курск», боится ответить за войну с Украиной…

Многие обеспокоены не столько его физическим здоровьем, сколько психическим. Мне порой кажется, что с психическим здоровьем есть крупные проблемы. Мы с вами год назад не могли предположить, что с братским украинским народом будет война. Психически здоровый человек русских на украинцев натравливать вряд ли стал бы.

СОКОЛОВ: Цель же – сохранение самого себя. Рейтинг был под 28%, а теперь рейтинг 70%.

НЕМЦОВ: Я думаю, что если бы он сейчас стал расстреливать, просто расстреливать людей или вешать на столбах, наверное, его рейтинг тоже бы вырос. Когда ты работаешь президентом, то какая-то степень ответственности за страну должна быть. Очевидно, что в истории Путин останется как человек, надолго поссоривший русский и украинский народы.

Сейчас у нас «тощие годы» наступают по двум причинам. Первая причина – это снижение цены на нефть, это снижает уровень жизни. Вторая причина – это агрессия и война, которая привела к санкциям и изоляции России.

Эти две причины очень больно ударят по народу. На самом деле это уже видно. Сейчас виден кризис здравоохранения, это кризис в образовании, это кризис инфраструктурный, то есть сокращение расходов на строительство дорог. Это кризис в социальной сфере, это сокращение социальных программ.

Они приняли федеральный бюджет, они сократили расходы на здравоохранение в абсолютном выражении на 20%.
У них приоритет другой, у них приоритет – это подготовка к войне, поэтому расходы на вооруженные силы они увеличили на 33%, у них приоритет спецслужбы, дубинки, ОМОН и автозаки, расходы больше двух триллионов на это. У них приоритет бюрократия, они подняли себе зарплаты более чем в два раза, а всё остальное в загоне.
Я думаю, что Путин продолжит агрессивную политику по отношению к Украине и продолжит гибридную войну…

СОКОЛОВ: Он пойдет в наступление и страна окажется в экономической блокаде окончательно?

НЕМЦОВ: Дело в том, что страна и так в блокаде. Экономика вступила в стагнацию и спад – это тоже связано так или иначе с санкциями. Очевидно совершенно, что Путин сам себе закрыл дорогу к технологиям и к дешевым деньгам. Ему деваться некуда, поскольку Россия – это петрократия, это власть нефти, ему деваться некуда, как идти на поклон к китайцам. А китайцам от нас кроме сырья, кроме территорий, немного оружия больше ничего не надо.

Путин сам себя сделал китайским сырьевым придатком.
Естественно, с ним встречаются, но при этом он изгой. Эта фотография, кстати, которая облетела весь мир, где он на отшибе стоит, и никто рядом с ним фотографироваться не хочет, она на самом деле ужасна для России. Я, кстати, никакого злорадства не испытываю от того, что Путин довёл страну до состояния изгоя.

Конфронтация с Европой и Западом в целом губительна для России. Продолжение войны с Украиной – катастрофа для России. Это не только убитые, о которых никто не вспомнит, поскольку запрещено об этом говорить, это не только несчастные разрушенные семьи без отцов и сыновей, это ещё и просто кошмар, изоляция, Россия, отброшенная чёрт знает куда…»

Фрагмент программы «Лицом к событию». 25 ноября 2014 г.
Беседу вёл Михаил Соколов.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: