Перейти к содержимому

Немцов: «Путин мстит за европейский выбор Украины»

16.02.2022
Немцов. Интервью
Август 2014 года

В эфире Еспресо.TV Борис Немцов – сопредседатель партии Народной Свободы (РПР-ПАРНАС), лидер движения «Солидарность».
Интервью по телефону
3 августа 2014 года

Часть первая
Путін мстить українцям за революцію та європейський вибір


Корр: Как вы думаете, в будущем как могут развиваться отношения России с Украиной, и возможно ли их улучшение при действующем президенте Путине?

НЕМЦОВ: Ну, боюсь, что нет. Боюсь, что нет. Путин мстит украинцам за революцию, за то, что украинцы свергли жулика и вора, и коррупционера. И Путин боится, что такой же сценарий революционный может быть в России.

И второе – Путин мстит за европейский выбор Украины. И война, которую он поджигает, в которой он участвует, эта война, собственно, <против? нрзб.> европейского выбора и <против> права народа убирать с дороги диктатора, который над ним издевается.

Поэтому, к сожалению, пока Путин при власти ни о каком улучшении говорить не приходится, и вообще, в повестке дня другой вопрос – вопрос как прекратить уже, в конце концов, боевые действия, как закончить эту кровавую бойню, как сделать так, чтобы и в русских, и в украинских городах и сёлах больше не приходили «грузы-200», не приходили похоронки. Вот это ключевой вопрос.
А что касается отношений, ну, они при Путине, на мой взгляд, могут быть только кошмарными, ужасными, в лучшем случае, плохими.


Часть вторая
Російські опозиціонери виступили на підтримку європейського вибору України

Корр: Господин Борис, скажите, пожалуйста, а оппозиционеры России, они хотят, в отличие от Путина, ассоциации Украины с Европейским союзом? И почему?

НЕМЦОВ: Ну, мы не просто хотим, а мы заявление сделали в поддержку европейского выбора Украины, более того, партия РПР-ПАРНАС, «Солидарность», которые я представляю, заявили, что европейский выбор – это то, что нужно России! Не только Украине, а нужно России. И, кстати, если бы такой выбор был сделан нынешней властью, я уверен, что никакой войны бы не было, потому что Россия, на наш взгляд, это часть европейской цивилизации, пусть и особая, уникальная, и Украина, естественно, тоже. И как раз на европейском пути договориться друг с другом гораздо легче, чем пытаться силой удерживать страну, которая европейский выбор уже сделала.


Часть третья
Вся Росія паше, щоб Путін та Москва процвітали

Корр: Насколько я помню… Мы помним, как ситуация развивалась в Украине на востоке, на Донбассе. Путин хотел федерализации Донбасса, и в то же время сейчас он не хочет федерализации Сибири. В чём дело?

НЕМЦОВ: Слушай, Путин патологический лжец, человек циничный, подлый и гнусный. Человек, который считает, что он вам может диктовать, а в своей стране может нарушать Конституцию. Вообще Россия – федерация, Сибирь не хочет отделяться от России, а Сибирь просто хочет, чтобы уровень жизни был если уж не такой, как в Москве, то, по крайней мере, не в несколько раз хуже. То есть, на самом деле, сибиряки хотят, чтобы Путин соблюдал российскую Конституцию, а именно: по Конституции Россия – федерация, это значит, что регионы имеют право на финансовую самостоятельность высокую, на административную самостоятельность, регионы имеют право на полномочия в рамках, собственно, законов федеральных и так далее.

[За годы правления] Путина под разговоры об укреплении власти, вертикали власти и так далее произошло ограбление регионов российских. Они ограблены. Когда он начинал работать, соотношение налогов между центром и регионами было 50 на 50, сейчас 65/35 в пользу Путина.
Таким образом, вся страна пашет ради того, чтобы Путин и Москва процветали. Но это же, во-первых, несправедливо, а во-вторых, это опасно. Сейчас, после его открытой поддержки сепаратистов на востоке, есть угроза единству России. Эта угроза очень серьёзная. То, что началось движение за федерализацию, объясняется двумя причинами: ну, первое – это поддержка Путиным сепаратистов в Донбассе и Луганске, а во-вторых, это грабежом регионов.

Поэтому, если Путин хочет Россию сохранить, то ему нужно, во-первых, немедленно прекратить поддерживать стрелковых, гиркиных и всю там эту бригаду, немедленно.
И второе – нужно вернуть федерализм в России. Из Москвы управлять огромной страной невозможно.


Часть четвертая
Чекісти та прокуратура роблять все, щоб зірвати марш за свободу Сибірі

Корр: Будет, все-таки, 17 августа «Марш за свободу Сибири»? Я слышал, там Путин перекрывает гайки информационные?

НЕМЦОВ: Вы знаете, я не являюсь организатором этого марша.

Корр: Вы поддерживаете его?

НЕМЦОВ: Я не знаю. Я не знаю. Я знаю, что там есть оргкомитет, я знаю, что чекисты, прокуратура делают все, чтобы этот марш сорвать, я знаю, что заблокированы страница в Фейсбуке и ВКонтакте, я знаю, что там людей вызывают в ФСБ для того, чтобы они ни в коем случае не проводили…

Я понять только одного не могу: а чего они ждали-то? Значит, сепаратистов украинских мы поддерживаем, да, а людей, которые за федерализацию в России борются, мы, оказывается, преступниками считаем – так не получится. Так не получится, он сам спровоцировал этот процесс, этот господин, а теперь бумерангом получает по физиономии. И сколько бы он ни давал указаний, там, прекратить это все – это все равно прекратиться не может.


Часть пятая
Нємцов: Війна за Крим буде більш кровопролитною ніж війна за Донбас

Корр: Угу, понятно. И у меня последний вопрос по поводу Крыма, вот у нас была последняя новость о том, что украинских мобильных операторов там отключили, будет только русский и местный «Крымтелеком». Вы видите, как украинская армия сейчас ведёт активные бои, как побеждает, освобождает Донбасс. Вы не думаете, что после того, как она успокоится, отобьёт Донбасс, она возьмётся за Крым?

НЕМЦОВ: Ну, это очень плохой сценарий, это кровавый сценарий. Продолжение войны в Крыму – это ужасно. Очевидно, что это новые жертвы, и это, в общем, затяжная история. И, кстати, война в Крыму будет гораздо более тяжёлой, чем война в Донбассе.

Дело в том, что общественное мнение крымское сильно отличается от общественного мнения в Донецке и Луганске. Это на самом деле так, и социологи, и политологи это неоднократно говорили.

И почему аннексия Крыма произошла бескровно, а попытки Путина и Стрелкова аннексировать Донбасс и Луганск закончились вот такой кровавой драмой?
Ровно потому, что люди по-разному относятся к этому ко всему. Поэтому, всё-таки, я предпочитаю политический сценарий решения проблемы. Я думаю, что после Донецка и Луганска придётся всё равно начинать переговоры, в том числе и о мирном разрешении всех территориальных проблем, и крымской проблемы тоже.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: