Перейти к содержимому

Немцов: «Мы не должны отталкивать Украину своим имперским хамством»

22.07.2022
Борис Немцов и Павел Шеремет
Немцов. Интервью. Видео
Октябрь 2013 года

Павел Шеремет.

20 июля — очередная годовщина убийства. Никто не найден и не наказан…

Телеканал ОТР
Борис Немцов в студии программы своего друга Павла Шеремета «Прав!Да?»
Фрагмент дискуссии о российско-украинских отношениях – накануне событий 2014 года


Шеремет: Российский истеблишмент, по сути, остаётся имперским…

Немцов: Одна из причин тотального провала на постсоветском пространстве состоит в комплексах имперскости, которые где-то, видимо, на подкорке присутствуют у людей, управляющих страной.

Я считаю, что у нас есть шанс договориться об экономической интеграции с Украиной, если и Украина, и Россия, и Беларусь станут демократиями. До тех пор, пока у нас авторитарная власть, до тех пор, пока у Лукашенко авторитарная власть – никакой интеграции не будет. По той причине, что диктаторы не делятся полномочиями, диктаторы всегда забирают полномочия.

Если мы хотим действительно вернуть вот это единое пространство, то первое, что нужно сделать – это демократизацию России, это ключевой вопрос.
Мы не должны отталкивать своим хамством, своими упрёками, своим шантажом, своими торговыми войнами, своими газовыми войнами, своим чванством – мы приедем к тебе на 15 минут, а потом к Медведчуку пойдём пить чай на два с половиной часа!
Украинцы это всё очень тонко чувствуют, понимаете!

Шеремет: Сейчас мы находимся на переломе отношений России и Украины. Есть разные варианты и версии того, как ситуация будет развиваться. В ближайшей исторической перспективе следует ли нам опасаться, ждать войны за Украину, войны с Украиной – экономической, политической или какой-либо другой?

Немцов: Пока при власти Путин – да. Потому что он будет мстить за то, что он всё проиграл, связанное с Украиной. Всё полностью, от начала до конца.

15 октября 2013 года , ТК ОТР.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: