Перейти к содержимому

Эта работа не только о Немцове

18.10.2022
Книга о Немцове «Преемник»
Автор Mikhail Fishman

Отзыв
Иван Левченко:
Сегодня дочитал книгу Михаила Фишмана о Борисе Немцове. О посвящённом чтению времени нисколько не жалею. Автор сделал настоящее биографическое исследование, на которое, зачастую, уходит несколько лет. Здесь есть факты, свидетельства, мнения, воспоминания.

Отчасти книга напоминает увлекательный и информативный документальный сериал, изложенный в письменном виде. На самом деле, Фишман проделал огромную работу. Книга, по сути своей, является больше чем просто публицистикой. Самые интересные, на мой взгляд, биографии — это биографии, в которых показано переплетение человеческих судеб и исторических событий. Автор пишет об этом и показывает героя данной книги, в первую очередь, как личность, как человека. Человека, в жизни которого были свои взлёты и падения, ошибки и достижения, победы и поражения.

Но эта работа не только о Немцове. Значительное место здесь уделено новейшей истории России, постоянно пересекающейся с личной историей главного героя книги. В конечном итоге, эта линия не была прервана даже в тот роковой день 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Каждый раз, приезжая в Москву, последние 3 года я обязательно прихожу на это место. Там всегда обновляется мемориал, появляются новые цветы, приходят волонтёры. А в стране и в мире сбываются некоторые прогнозы Бориса Ефимовича…

Ближе к концу книги несколько раз можно встретить упоминание 2024 года, к которому у Немцова было особое отношение. Он видел в нём окончание 40-летнего пути нашей страны к новому циклу. В этом он возлагал особые надежды на гражданское общество в России. Надеюсь, что эта надежда оправдается.

Спасибо Mikhail Fishman за эту замечательную книгу и светлая память тому, кому она посвящена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: