Борис Немцов

Учёный-физик, кандидат физико-математических наук. Первый губернатор Нижегородской области (1991—1997), министр топлива и энергетики (апрель — ноябрь 1997), вице-премьер правительства РФ (1997—1998), народный депутат России (1991—1993), основатель фракции «Союз правых сил», один из создателей и лидеров движения «Солидарность», депутат Ярославской областной думы (шестого созыва), сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы»

 

 

БОРИС НЕМЦОВ О СЕБЕ

09.10.1959
Родился в городе Сочи Краснодарского края.
Кудрявый мальчик. Симпатичный. Каждый день ходил на Ривьеру купаться. А зимой грустил — от безысходности и беспросветной мглы, как это всегда бывает в Сочи зимой. Несмотря на то, что в семь лет переехал в г. Горький, Сочи остался моим любимым городом, и я каждый год неизменно приезжаю туда.

1966—1976
Учился в школе №11 Приокского района г. Горького.
Большое желание поступить в университет, одновременно уходил из дома, считал, что стал взрослым и могу прожить без матери. По нескольку дней жил в каких-то подвалах, зарабатывал деньги, разгружая машины с молоком и сметаной. За 50 копеек или бутылку кефира.

 

 

 

 

 

 

1976—1981
Горьковский Государственный университет им.Лобачевского, радиофизический факультет, специальность радиофизика.
Поступил в университет. Ощущение свободы, независимости от родителей. Учусь в университете, репетиторствую, и мне это очень нравится.

 

 

Борис Немцов на заводе с рабочими.

1989
Не допущен к участию в выборах в Верховный Совет СССР.
Сначала нужно было пройти сквозь сито номенклатурного окружного предвыборного собрания, в состав которого входили представители партийно-хозяйственной элиты- я позволял себе высказываться против монополии партии на власть, за частную собственность, за независимую прессу, за отмену цензуры и политического сыска. Напуганные начальники посчитали, что до народа эти мысли доносить нельзя.

 

 

 

1990—1993
Избран народным депутатом РСФСР, член комитета по законодательству Верховного совета РФ.
Коммунисты, борясь со мной, предложили в качестве альтернативы одиннадцать (!) кандидатов. Было очень трудно. Например, тогдашний директор Горьковского автомобильного завода долго не пускал меня на территорию предприятия, и мне пришлось проехать туда нелегальным образом. В кузове грузовика. Кстати, несмотря на столь жесткие меры, народу на встречах было много. Семья моя довольно скептически отнеслась к моему участию в выборах. А мать была просто против. Многие люди меня поддерживали. Особенно активисты экологического движения против строительства атомной станции. Вот эта общественная поддержка снизу оказала решающее действие. И я принял решение.

 

08.1991—04.1994
Назначен Представителем Президента РФ по Нижегородской (бывшей Горьковской) области.

С Ельциным мы довольно плотно общались во время путча. В Белом доме, в августе 1991-го. Потом встречались уже в момент моего назначения Он сказал: «Ты — парень молодой, по всей видимости, ни черта не понимаешь в управлении. Поэтому — вот тебе испытательный срок. Я тебя знаю, ты меня никогда не подводил и, думаю, сумеешь справиться. А может, не сумеешь. Не справишься — сниму тебя через пару месяцев.»

 

 

11.1991
Назначен губернатором (главой администрации) Нижегородской области.
Я горжусь Нижегородской губернией и понимаю: можно проводить достаточно разумную и самостоятельную политику на региональном уровне. Хотя я отдаю себе отчет в том, что решения Москвы и правительства, которые касаются глобальных экономических и социальных проблем, — эти решения подобны наезду экскаватора на детскую песочницу.

 

 

 

1993
Избран членом Совета Федерации (верхней палаты) Федерального собрания Российской Федерации.
Борис Немцов — Член Совета Федерации Федерального собрания РФ
Эти выборы были довольно простыми для меня. С одной стороны, я уже был тогда губернатором. С другой стороны, отсутствовала жесткая оппозиция.

 

 

 

 

12.1995
Избран губернатором Нижегородской области, по должности вошел с состав Совета Федерации РФ.
Эти выборы оказались сложными. Они совпали с парламентской кампанией и носили ярко выраженный политический характер. К тому же появились соперники, имеющие деньги и влияние. Они хотели во что бы то ни стало победить. Тем не менее 58 процентов жителей области, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса мне. А в Нижнем Новгороде я получил 65 процентов.

 

 

 

17.03.1997
Назначен первым вице-премьером Правительства Российской Федерации.
История с назначением начиналась так: В Нижний приехала Татьяна Дьяченко — дочь президента. Мы долго, весь вечер и почти всю ночь, говорили. Никаких политических аргументов Татьяна Борисовна не приводила, но привела довод чисто человеческий. Житейский. Отец тебе помогал, когда был в силе и здравии (что было правдой: и в 1991-м, и в 1993-м Ельцин мне помогал) сейчас он больной и слабый, и пришло время ему помочь. Человеческое взяло верх, и я принял решение.

По приезде в Москву в понедельник 17 марта в 11 часов утра я встретился с президентом — я сказал Борису Николаевичу, что, к сожалению, в стране построен бандитский капитализм (слово Lолигархический тогда еще не было в ходу, оно возникло в конце 1997 года). Экономическая власть сосредоточена в руках узкой группы граждан. На фоне глобальной нищеты ничтожная кучка людей живет в роскоши. Из страны вывозятся капиталы. Многие начальники ведут себя как оккупанты на своих собственных предприятиях. Нужны жесткие меры по наведению рыночного порядка. И тогда Президент пообещал мне два года работы на посту первого вице-премьера, чтобы со всем этим разобраться.

 

03.1997
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Член Совета безопасности Российской Федерации.
Уже в первые дни удалось принять важнейшее (как потом выяснилось) решение о конкурсном распределении бюджетных средств для закупки продовольствия и многого другого для армии. Это произошло 8 апреля. А до этого было еще одно событие: Ельцин подписал указ о пересадке чиновников на отечественные автомобили. И только потом выяснилось, что этот Указ Президент подписал 1-ого апреля. Уже одно это было смешно. Теперь понимаю — что не очень.

 

04.1997
Одновременно назначен Министром топлива и энергетики Российской Федерации (в должности министра — до ноября 1997 года) и заместителем председателя комиссии по оперативным вопросам Правительства Российской Федерации.
97-й год войдет в историю России, как вошел в нее 1913-й. Впервые после Горбачева был отмечен рост производства. Впервые стали возвращаться в Россию вывезенные из страны капиталы. Выросли реальные доходы людей. Уменьшилось число бедных. Снижалась преступность. Не росли цены. А доллар стоил шесть рублей. В 1997 году мы учредили честные правила приватизации.

 

 

03.1998
Указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства РФ, возглавляемого В.С.Черномырдиным
Никто не выходил из Белого дома под аплодисменты. Никто. Никто, находясь в эпицентре жестокой политической борьбы в Белом доме и Кремле, не выходил из этой борьбы победителем. Даже движимый самыми благородными целями не мог их осуществить без стопроцентной поддержки и без своей команды. Слишком много сил было потрачено на объяснение очевидного. На то, что монополии должны быть под контролем общества. Что залоговые аукционы — это позор. Бюрократию надо отделить от бизнеса. Собственность бесплатно никто не получит. И я действительно мог сделать больше. Гораздо больше.

 

 

 

04.1998
Назначен заместителем председателя Правительства РФ, возглавляемого С.В.Кириенко.
Реформы всегда болезненны, но абсолютно необходимы для общества. По большому счету, реформы — это огромный капитальный ремонт. Во время ремонта жить в помещении, где он происходит просто невыносимо. К сожалению, нам не очень повезло: капитальный ремонт в самом разгаре.

 

 

24.08.1998
Подал в отставку с должности вице-премьера Правительства Российской Федерации.
В общественном сознании есть твердое убеждение, что правительство ушло в отставку 17 августа. Однако, после 17 августа было 18-е, и продолжало работать правительство прежнее, то есть наше. Курс доллара 18-го, как сейчас помню, был 6 рублей 40 копеек. И так до конца недели. А в воскресенье 23 августа Ельцин отправил в отставку Кириенко. Остальных членов правительства он в отставку не отправлял. Я считаю, что Ельцин совершил большую ошибку. Тогда же 23-го я для себя решил, что работать не буду, так как это потеряло всякий смысл: без команды единомышленников ничего не сделаешь. И в понедельник 24 августа подал Ельцину заявление об отставке. Поблагодарив его за восемь лет совместной работы, написал, что в условиях резкой смены курса, содержательной работы у меня не получится, и, значит, дальнейшее пребывание в составе кабинета бессмысленно.

 

22.09.1998
Назначен заместителем Председателя Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ (на общественных началах)
Борис Ельцин подписал беспрецедентный указ, где фигурировало: назначить Немцова на общественных началах. После этого назначения тогдашний глава администрации Президента Валентин Юмашев предложил мне кабинет в здании президентской администрации. Когда-то в этот кабинет был сослан Ельцин, когда попал в опалу к Горбачеву.

 

 

12.1998
Учреждение и регистрация общероссийского политического общественного движения Россия Молодая, избран председателем федерального политсовета движения (весной 1999 года движение вошло в состав коалиции Правое дело, а затем в избирательный блок Союз Правых Сил).
Россия Молодая уникальна тем, что создавалась сначала в Интернете — пожалуй, это первая партия в мире, которая была создана в Интернете. А еще она актуальна тем, что среди активистов «России Молодой» нет тусовщиков из ранее существовавших партий и движений. То есть это организация, в которую пришли новые люди. Это не молодежная организация, ограничения по возрасту отсутствуют: в «Россию Молодую» входят люди, молодые духом.

 

 

04.1999—12.1999
Активно участвовал в предвыборной акции Ты — прав избирательного блока Союз правых сил и вместе с И.Хакамадой объездил с этой акцией всю Россию.
Мы пели на стадионах, говорили с молодежью о наболевшем понятным ей языком, носили 100-метровый флаг и понимали, что мы делали это для того, чтобы победить. Все начиналось с 2-х процентов, а закончилось — 8,9%! Все по песне Чайфа: «А не спешите нас хоронить!».

 

 

 

 

 

19.12.1999
Избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 117-му Автозаводскому избирательному округу.
Выборы — поворотное решение не только для тех, кто за тебя голосует, но и для тебя самого.

 

 

01.03.2000
Избран Заместителем председателя Государственной Думы РФ от фракции СПС.
Заниматься политикой мне не просто интересно, я здесь могу больше сделать. Есть уникальный для России опыт. С другой стороны, нет коммунистического прошлого. Есть опыт управления регионом и работы в федеральном правительстве во время кризиса.

 

 

 

03.2000
Избран Руководителем фракции Союза Правых Сил Государственной Думы РФ.
«Сейчас такое время, когда надо забыть о каких-то несущественных разногласиях. Я бы сказал, с кем нельзя идти в парламент. Нельзя идти с коммунистами и фашистами, нацистами и националистами и нельзя идти с коррумпированной бюрократией. Вот, собственно, главные враги. С остальными можно договариваться.»

 

 

05.2001
Избран Председателем Федерального Политсовета политической партии Союз Правых Сил.
России нужны новые люди. Более современные и ответственные. Такие кандидаты есть. Кандидаты есть, а шансов маловато. Наше время придет.

 

 

 

 

01.02.2004—25.12.2005
Председатель Совета директоров концерна «Нефтяной»
Моя работа в «Нефтяном» не ссылка, это новое, достаточно интересное дело. Вообще, зарабатывать деньги — всегда захватывающее занятие. И хотя, конечно, я начал это делать в зрелом возрасте, тем не менее это лучше, чем никогда. В стране такая обстановка, что в ближайшие несколько лет у меня есть уникальный шанс — забыть о политике и просто зарабатывать деньги.

 

 

 

15.02.2004
Избран в совет «Комитета 2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР»
На пресс-конференции по поводу создания «Комитета 2008»

 

 

 

09.02.2005—09.10.2006
Советник Президента Украины В.Ющенко

 

 

 

 

 

 

2008 — ОДД Солидарность
Сопредседатель Объединенного Демократического Движения «Солидарность
С 2008 года и по настоящее время член бюро Объединенного Демократического Движения «Солидарность»

 

 

 

2009
В 2009 году участвовал в выборах на пост мэра Сочи и занял второе место после кандидата от партии власти.
С 2012 года — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).
с 2013 года депутат Ярославской областной думы шестого созыва

 

 

 

2012
С 2012 года — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).
с 2013 года депутат Ярославской областной думы шестого созыва

 

 

 

 

2013
С сентября 2013 года депутат Ярославской областной думы шестого созыва

Источник: nemtsov.ru/old