Слишком свободный человек

Бориса Немцова нынешнее поколение помнит в основном по оппозиционному движению первой половины 2010-х — по митингам, протестным акциям, — и эта память в большой степени сформирована государственной пропагандой. На самом деле жизнь и судьба Бориса Немцова — это история новой, постсоветской России. Эта история начинается в конце 80-х, когда в стране начинается эра открытой публичной политики, продолжается в начале 90-х, когда Ельцина отправил Немцова руководить Нижегородской областью, а затем в середине 90-х, когда на него смотрели как на будущего президента страны. И заканчивается 27 февраля 2015 года, когда Немцов погиб от пуль наемного убийцы на Москворецком мосту прямо напротив Кремля.
Биография Немцова уникальна: В 32 года он уже был губернатором, в 37 — стал первым вице-премьером правительства, попал на самую вершину российской власти. Фаворит Ельцина и едва ли не самый популярный российский политик середины 90-х, Немцов боролся с олигархами и “бандитским капитализмом”, вел диалог с бастующими шахтерами и вместе с товарищами по кабинету встретил дефолт в августе 1998 года. А когда в нулевых большинство его соратников ушли из политики — кто в бизнес, кто на госслужбу, — Немцов, уже в оппозиции, продолжил политическую борьбу.

Немцов — единственный российский государственный деятель, оставивший яркий след в двух эпохах — и в бурлящих 90-х, с их политической борьбой, свободой прессы, низкими ценами на нефть, и в нулевых, с их стабильностью, экономическим ростом, цензурой и падением политической конкуренции.

Режиссер Вера Кричевская и журналист Михаил Фишман экранизировали политическую биографию Бориса Немцова. В своем фильме они объединили несколько десятков участников, которые никогда и нигде не могли бы оказаться на одной площадке. О важнейших, часто поворотных эпизодах российской истории и роли в них Бориса Немцова рассказывают люди, непосредственно причастные к этим событиям, его друзья и соратники, родственники и коллеги: Татьяна и Валентин Юмашевы, Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Олег Сысуев, Григорий Явлинский, Виктор Ющенко, Сергей Ястржембский, Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Альфред Кох, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Раиса и Жанна Немцовы, Евгений Киселев, Нина Зверева, Евгения Альбац, Дмитрий Муратов и другие.

Авторы фильма провели гигантскую работу с архивными материалами. Кроме интервью, фильм построен на уникальных архивных съемках с участием Бориса Немцова и других героев. Голос самого Немцова постоянно звучит в фильме наряду с другими рассказчиками. В фильме “Слишком Свободный Человек” нет закадрового текста, и он не навязывает единственно возможных трактовок — его герои сами комментируют важнейшие события российской истории.

Кроме того, это дань памяти. Это рассказ о выдающемся политике, которого современники запомнили как честного и благородного человека и чье имя навсегда останется в российской истории.
Источник: сайт фильма


ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА

Интервью с Верой Кричевской
«Немцов был шансом для России»

Интервью с Михаилом Фишманом
«Кино не о том, что было бы, если бы Немцов стал президентом»


РЕЦЕНЗИИ НА ФИЛЬМ

Светлана Кукина: «Этот фильм надо смотреть. Его надо иметь дома…»

«…О том, что оставаться честным трудно, но возможно, хоть и с риском для жизни»