Тихо и спокойно на мосту

Ночь с 22 на 23 июля 2016 года
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Немцов мост, 22 июля 2016 года.

Это дежурство началось до того, как я попала на Немцов мост. Я металась по квартире в поиске вещей, которые совершенно необходимы на мосту. Не находилось ничего! В жуткой спешке выбегаю из дома, понимая, что на встречу с Ольгой опаздываю. Уже на бегу понимаю: не взяла телефон. На мост без телефона нельзя, мало ли что. Возвращаюсь. Встречаюсь с Ольгой, и мы идём на мост. Опоздали… А ведь Илья пришёл на час раньше, чтобы отпустить Светлану Генриховну…

Это было очень тихое и спокойное дежурство. Мне трудно что-то сказать о нём. Просто дежурство на Немцовом мосту.

Подходя к мосту, увидели Илью и Сашко. Сашко нас подождал, поздоровался и ушёл. Сашко, не читаешь, но спасибо. Без каждого, кто постоянно приходит на мост, мост не полон, чего то не хватает.

А потом потекло дежурство. Оно текло неторопливо и было абсолютно спокойно. Мы были на мосту, как созерцатели за происходящим. А вокруг текла ночная жизнь центра Москвы.

Приехали мотоциклисты. Постояли на Васильевском спуске. Взревели моторы, и их уже нет. Промчались, как молнии, по мосту несколько раз, не рассмотришь, кто едет. Скорость…

Приехали велосипедисты. Постояли на Васильевском спуске. В этот момент появилась поливальная машина. Велосипедисты в разные стороны и разъехались. Эта молодёжь хорошо и правильно проводит ночь.

22.07.2016.bridge.night (13)

Приехала полиция. Нет-нет, не к нам. Полицейская машина подъехала почти что прямо к основанию лестницы. Там две девушки. Одна, судя по всему, совсем пьяная. Несколько минут разговора, и девушку настойчиво приглашают в полицейскую машину. Что там произошло, не знаю. А вторая девушка пошла в сторону Красной площади. Что бы ни было, первую девушку жалко.

Вообще в эту ночь было очень много пьяной молодёжи. Причём, не только на мосту, но как казалось, по всей Москве. Молодёжь, что за ночь была? По какому поводу выпивали?

В Москве идёт стройка. Стройка всюду: меняют бордюры, асфальт, плитку. А чем Васильевский спуск хуже? Всё то же самое… А ещё на противоположной стороне Москвы-реки строится долгострой, говорят уже лет 15-ть. Подъёмные краны начинают работать в 5 часов утра. Интересно, что можно строить так долго и так интенсивно?

Люди проходили и проходили мимо мемориала, проезжали на всевозможных средствах передвижения: на машинах, велосипедах, досках, самокатах.
Подъехал Дима. Постоял чуть-чуть. Заказ. Уехал. А во второй очень принципиальный полицейский не дал постоять. Не положено…

Прохожие

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Было впечатление, что на нас особо никто и внимания не обращает. Подошёл мужчина, пожал всем руки, поблагодарил и пошёл дальше в ночь по своим делам.

А потом подошёл Эрик: русский немец. Его увезли из России в Германию в 8-летнем возрасте. Он в Германии абсолютно успешный человек. У человека в голове абсолютная каша (так сказала Ольга, и я с ней совершенно согласна). В Европе всё плохо, а в России… И дороги хороши, и налоги небольшие и т.д. Да, вся Вторая Мировая война была затеяна всей Европой с единственной целью – насолить СССР. Такой вот Эрик навестил нас на мосту. Он говорил часа полтора, мы пытались спорить, но переубедить сложно. Мы оставили его в наследство Андрею.

22.07.2016.bridge.night (16)

Я обычно пишу про рассвет. В этот раз и он прошёл незаметно… Начало светлеть небо и всё вокруг. А потом отключили фонари около дороги. Дождя не было, но небо покрылось облаками.

Рассвет

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А с вечера прямо над нами висела луна, почти что круглая и, как ни банально, как будто прибитая к небу над мостом, над Кремлём, над Москвой, над всем миром.

22.07.2016.bridge.night (29)

А мемориал стоит. Да, цветов мало. Но это для меня не так важно. Пусть будет мало цветов, пусть будет хотя бы три букета, это не самое важное. Такого количества цветов, как было полтора года назад, уже не будет никогда. Жизнь идёт, она продолжается. Важно, чтобы мемориал жил, а это не зависит напрямую от количества цветов. Это зависит от людей, от памяти и много от чего ещё, большинство из всего этого вообще не материально… Так что, мемориал жив, и это главное.
Не знаю, может быть я не права…

Фотографии — Каринэ

Каринэ К.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s