Доклад «Путин. Итоги. 10 лет» во Владимире

07.03.2018
История. Деятельность Бориса Немцова.
Презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Владимир

8 июля столичный политик Борис Немцов из оппозиционной «Солидарности» приедет во Владимир для презентации своей книги «Путин. Итоги. 10 лет», написанной в соавторстве с другим оппозиционером Владимиром Миловым. Мероприятие состоится в областном Доме прессы в 16.00.
Доклад издан тиражом 1 млн. экземпляров и будет распространяться по всей территории России. В обеих столицах, где доклад раздается прямо на улицах, он пользуется неизменным спросом. Возможно, жители Владимира также смогут получить книжку в каком-нибудь людном месте.

Книга уже не раз становилась объектом внимания правоохранительных органов. В Санкт-Петербурге был арестован 100-тысячный тираж. Еще столько же было задержано в типографии.

«Грубо нарушая конституционное право граждан на информацию, решили, как в старые добрые времена, оппозиционную литературу ликвидировать. Причина – в докладе изложены с цифрами и фактами истинные итоги правления Путина»,

– прокомментировал Борис Немцов эти события в своем блоге.

«Управление по борьбе с экстремизмом, изучая две недели доклад, экстремизма в нем не нашло и поэтому им приходиться освобождать тираж. Теперь наша задача – распространить доклад по всей России. Ближайший город, куда я поеду,

– Владимир», сообщил Борис Немцов в ЖЖ.
Источник: 33polit.info


Владимирская областная газета «Молва» рассказывает о пребывании Бориса Немцова в статье
Борис Немцов: «Во Владимирской области не преследуют оппозицию»
15.07.2010

Наш город стал первым после Москвы и Петербурга, куда оппозиционный политик приехал презентовать экспертный доклад «Путин. Итоги. 10 лет», написанный им в соавторстве с Владимиром Миловым. Пять тысяч экземпляров 48-страничной брошюры были разобраны в течение всего лишь пары часов. Объяснить такой интерес можно одним: народ истосковался по нерафинированной информации, пресытившись «жвачкой», которую ему предлагают с телеэкрана. Общий тираж доклада — 1 миллион экземпляров — планируется к распространению по всей стране.

Подобный доклад Немцов представлял владимирской общественности в апреле 2008 года. Вот как сам автор объясняет причину издания «второй серии»:

«В феврале 2008 года мы издали доклад «Путин. Итоги». Нам тогда казалось, что пора подводить итоги, ибо Путин уходит с поста президента. Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться от прежней. Жизнь распорядилась иначе. Путин по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил 8 лет, практически не изменился».

На встречу с политиком-бунтарём во владимирский Дом прессы пришли люди разных возрастов, образования и политических взглядов. Слушали, задавали вопросы. Несмотря на жару, за три часа общения никто не ушёл.

Немцов добирался от Москвы до Владимира на машине почти пять часов. (Обратный путь по ночной дороге занял у него 1 час 40 минут. — авт.). Возмущённый безобразным состоянием трассы, обличение режима он начал с разбора одной из двух вечных проблем России — с дорог. Про первую проблему — дураков — заметил, что её решить невозможно.

В «лихие 90-е» в стране вводилось в среднем 6,1 тысячи километров новых автодорог в год. В последнее десятилетие не более 2–3 тысяч километров в год. При том, что количество автомобилей в стране резко возросло. Стандартный аргумент власти — недостаток средств.
Это ложь, утверждает оппозиционер. На страну пролился обильный нефтяной дождь. А цена «откатов» чиновникам так выросла, что на дорожное строительство снова не хватает. Посудите сами: средняя стоимость километра вводимой дороги в 1999 году составляла 1 млн долларов, а к 2009 году подскочила до 6,3 млн. При этом в Китае 1 км четырехполосной автострады обходится в 3 млн, в Бразилии — в 3,6 млн. А качество российских дорог ужасно: нормативам не соответствуют две трети федеральных трасс и более 76% территориальных.

«Коррупция разъедает Россию» называется первый раздел доклада «Путин. Итоги. 10 лет».
Немцов сообщил, что в мировом рейтинге Россия по уровню коррупции за последние 10 лет скатилась с 82-го места до 146-го, сравнявшись с самыми отсталыми африканскими странами — Камеруном, Кенией, Восточным Тимором и Зимбабве. Грузия, которая в СССР была оплотом коррупции, где без взяток ничего нельзя было сделать, намного опережает нас в рейтинге — она на 61-м месте.

Детки известных функционеров управляют миллиардными финансовыми потоками: 34-летний сын экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза России Патрушева, — вице-президент банка ВТБ, его 27-летний младший брат — советник председателя Совета директоров компании «Роснефть» вице-премьера Сечина; 29-летний младший сын вице-премьера Иванова назначен зампредседателя правления Газпромбанка, старший сын Иванова работает директором департамента Внешэкономбанка; 37-летний сын главы «Ростехнологий» Чемезова входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго», владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия», компанией «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях; 31-летний старший сын руководителя «Роснефти» Богданчикова — директор по развитию бизнеса газодобывающей компании «Новатэк»; 37-летний сын губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко — гендиректор «ВТБ-Девелопмент»; 32-летний сын бывшего премьер-министра Фрадкова, а ныне главы Службы внешней разведки, занимает пост члена правления-заместителя председателя Внешэкономбанка…

Немцов перечислил антикоррупционные меры, которые предпринимал в правительстве, когда в 97-98 годах в нём работал. И на вопрос о чистоте его репутации ответил так:

«Я считаюсь главным врагом нынешнего режима, если бы я что-то украл, я бы не здесь сейчас сидел, а за решёткой. Меня жена назвала идиотом, когда я в Нижнем Новгороде, будучи губернатором, не взял себе квартиру. Я сказал: если я возьму, то и другие будут брать».

Борис Немцов перечислил основные причины того, почему в России процветает коррупция.
Одна из главных — монополия одной партии. Владимирская область отличается от других регионов тем, сказал он, что губернатор не вступил в «Единую Россию». Это уникальная ситуация. Может, поэтому во Владимирской области не преследуют оппозицию так, как в Москве, Питере и других городах.
Вторая причина расцвета коррупции — жесткая цензура СМИ. В этом же ряду фальсификация выборов, дикие различия в уровне развития регионов, выкачивание средств из регионов в Москву, бесправие губернаторов. В закрытом режиме всегда взяточничество.

За последние 10 лет население России сократилось на 5 миллионов человек! Даже в тяжёлые 1992-2000 годы мы потеряли меньше — 1,6 млн. И смертность с 1995 года шла на спад, но в 2000-е годы заметно возросла.

Средняя продолжительность жизни в России 66 лет. Это 162-е место в мире. Даже Папуа-Новая Гвинея, Ирак и Гондурас далеко впереди. Российские мужчины живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года).

О повышении продолжительности жизни высшие российские чиновники предпочитают не говорить. Зато заговорили о повышении пенсионного возраста для преодоления дефицита Пенсионного фонда. А в Пенсионном фонде воруют: возбуждено уголовное дело против экс-главы ПФР Батанова, обвиняемого в нанесении фонду ущерба более чем на 43,5 млн руб.

Социальное неравенство, — говорится в докладе, — за 10 лет увеличилось на 20%. Доходы 10% самых богатых в 17 раз превышают доходы 10% самых бедных, а в Москве в 42 раза.

На вопрос, что делать со следующим мэром Владимира — выбирать или назначать, Немцов ответил без раздумий:

«Я всегда за всенародные выборы. Даже участкового милиционера или судью надо выбирать. Надо к народу относиться с уважением. Вот ваш губернатор, похоже, честный мужик. Но поскольку он назначен, встроен в вертикаль, то он поневоле винтик, который не может многое решать. Я нашим губернаторам не завидую. Владимирцы должны биться за выборность главы».

Каков прогноз на будущее? Немцов полушутя заявил, что сегодняшней правящей «двойки» точно не будет после 2025 года. Тогда как раз истекает 12 (6+6) лет президентского срока и исполнится 40 лет перестройке. А Моисей, как известно, 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы изжить рабскую психологию.

«У нас трагическая история. Мы приучены холопствовать. Мало свободных, гордых людей. Но русские не глупее американцев, румын, поляков, болгар, прибалтов. Почему мы должны пребывать в пещерном чекистском состоянии?»,

— задал риторический вопрос Немцов.

Из Дома прессы Немцов поехал на Театральную площадь, где раздал оставшиеся брошюры.
Источник: nemtsov.ru/old
Ссылки на статью в газете «Молва33» нет


РЕПОРТАЖ О ПРЕЗЕНТАЦИИ БОРИСА НЕМЦОВА
Натальи Новожиловой

8-го июля Борис Немцов приезжал во Владимир презентовать доклад «Путин. Итоги. 10 лет».  В первый российский город после столичных Москвы и Питера.

8-го июля Борис Немцов приезжал во Владимир презентовать доклад «Путин. Итоги. 10 лет». В первый российский город после столичных Москвы и Питера.

Встреча с владимирцами в помещении без окон и дверей и, конечно, без кондиционера, длилась почти три часа.

Встреча с владимирцами в помещении без окон и дверей и, конечно, без кондиционера, длилась почти три часа. Фотографии — А. Известкова

Жара стояла невыносимая. А ведь все метео-сайты дружно и твёрдо обещали в этот день облачность и грозы. Хрена! Ни облачка. В тени было 32. А в помещении — пекло. На обсушку плавящегося Немцова ушёл весь мой запас салфеток и 1 (один) носовой платок, который потом кто-то взял на память.

Фотографии — В. Филимонова

К тому же я нечаянно устроила ему душ, открывая бутылку с газированной водой над столом — вода с шипением радостно вырвалась на свободу, залив стол и рубашку Бориса.

К тому же я нечаянно устроила ему душ, открывая бутылку с газированной водой над столом — вода с шипением радостно вырвалась на свободу, залив стол и рубашку Бориса. (Это я вытираю стол. Операторы телекамер сразу оживились…) Фотографии — В. Филимонова
Фотографии — В. Филимонова

Меня порадовало, что за три часа никто из собравшихся в Доме прессы не ушел. Наоборот, аудитория время от времени пополнялась.

Из Москвы специально на Немцова, приехали экс-вице-губернатор Валерий Вильдяев и мой добрый ангел Дима,  Из Иваново, тоже на Немцова, приехал лидер тамошней Солидарности Виталий Аверин (vitaliy-averin) с соратником. После презентации увезли домой пол машины докладов.
Всего разобрали 5 тысяч экземпляров брошюр. Было бы больше — взяли бы ещё. Владимирцы слёзно просили также доклады «Лужков. Итоги-2». Но их не было.

Фотографии — В. Филимонова

Люди разных возрастов, профессий и политических взглядов слушали Немцова, задавали вопросы, а после презентации выстроились в очередь за автографом соавтора доклада. Атмосфера была на редкость доброжелательная. Некоторые брали у меня координаты с тем, чтобы вступить в Солидарность.

Фотографии — А. Известкова

Прекрасные слова сказал бывший политзаключённый сталинских лагерей Зиновий Давидович Галинкин, папа Ани (gal-anna):

«Древние римляне говорили, что капля долбит камень не силой, а частым падением. Ваша деятельность, Борис Ефимович, долбит этот гнилой режим, как капля камень».
(З.Д.Галинкин на самом верхнем снимке за спиной Немцова). 

Провокаций ни до презентации, ни во время, ни после не было. Я даже отпустила на волю телохранителя, которого наняла «прикрывать спину» Немцова.
Наш город Владимир был как всегда гостеприимен по отношению к оппозиционеру-демократу.
Правда, настороженность городских властей всё же ощущалась. Так у меня во дворе до приезда Немцова тусовались машины с ментами. Чего прежде никогда не наблюдалось. Дима заметил, как менты записали номер его машины.

Кстати, о Диме. Он мне здорово сегодня помог. Опять катал туда-сюда, таскал пачки брошюр (он привёз из Москвы пару тысяч докладов) и даже по моей просьбе встретил машину Немцова на въезде во Владимир. Дима — это герой. Чесслово.

Без проколов не обошлось. Любовно разработанная мной программа была сломана, поскольку Немцов из-за дорожных пробок добирался до Владимира аж 5 часов. Фотографии — А. Известкова

Фотографии — В. Филимонова, А. Известкова
Источник: LiveJournal 1gatta_felice

Продолжение следует…

Доклад «Путин. Итоги. 10 лет» во Владимире: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.