17.05.2018
Нижний Новгород. События
Елена Моисеева:
Открыли новую стендовую выставку «Открытый Нижний».Сейчас стенды о Добролюбове, Сахарове, Немцове.
В работе — о Горьком и декабристах, связанных с Нижним.
оригинал
Идея создания экспозиции пришла несколько лет назад. Свободу как и любое другое чувство можно и нужно воспитывать. Школьный музей (школа №24), которому больше 15 лет, носит краеведческий характер, вот и решили, пока есть очевидцы (не Добролюбова, конечно)), нужно сказать правду о «Нижегородской» свободе слова и ее представителях. Современные политики последнее время так любят играть на контрастах: вот, дескать, в 90-х какая жуть была, зато сейчас сплошное благоденствие…
С начала мы с десятиклассниками были на премьере фильма Владимира Кара-Мурзы о Немцове, затем ребята встречались с «сослуживцами» Бориса Ефимовича, брали интервью, обрабатывали материал, родительница одной девочки сделала макеты (очень трудоемкая работа).
Экскурсию будем запускать уже в следующем учебном году с октября.
ссылка
Ольга Смирнова:
Лена, спасибо!
Отдельная благодарность — за название экспозиции.
В конце апреля 2001-го года появился фонд «Открытый Нижний», учредителем которого был Борис Немцов.
Все целевые программы Немцова в Нижнем Новгороде: и про одарённых детей, и про интернет в бюджетные организации и компьютерное обучение педагогов и врачей, и про поддержку независимых СМИ, и «урок истории в Думе», и пополнение библиотечного фонда, и про развитие местного самоуправления, и т.д. — это всё дела фонда. Двенадцать лет он работал. (Я, даже переехав, программы ещё вела, дистанционно.)
P.S.; Помню, как радовались инспекторы министерства юстиции, когда мы закрывали фонд и «освобождалось» название. Оказывается, очередь была из одноимённых проектов мэра, губернатора и полпреда, а место было занято. Немцовым.
ссылка
Справедливости ради стоит заметить, что «Открытое общество» (фонд Сороса), как основной партнёр проектов и его программа «Открытый мир», а также переименование отделений фонда Сороса (в момент начала гонений, уже в начале 2000-х) в фонды «Открытый регион» тоже сыграли свою роль в выборе названия.
Но, безусловно, эпитет «открытый» — совершенно немцовский. И по факту открытия города, и по тому, что нет в России более открытого политика и нет примера более открытой политики, чем та, что проводил и воплощал Немцов. И ещё по тому, что свою сверхзадачу, как мне кажется, Немцов видел в том, чтобы открывать новые горизонты для людей, региона и страны. Так что да — это его: и место, и слово, и миссия, если угодно.
ссылка