Договор с Вяхиревым дорого обошелся Немцову

02.12.2019
История. Пресса о Немцове
Борис Немцов — вице-премьер

Газета «Коммерсантъ» №221
Подписан договор с Вяхиревым
Договор с Вяхиревым дорого обошелся Немцову
23.12.1997

 

В минувшее воскресенье (21 декабря 1997 года) правительство подписало с главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым договор о доверительном управлении 35% акций концерна. Сбылась мечта Бориса Немцова. Но за это он заплатил потерей своего влияния на ТЭК.

 

Содержание самого договора сенсацией не стало. Вяхирев получил право доверительного управления до 1 марта 1999 года, однако голосование акциями по ключевым вопросам должен согласовывать с коллегией представителей государства в «Газпроме». Отозвано и право выкупа 30% акций концерна по номиналу, сулившее РАО миллиарды долларов дополнительного дохода. За управление акциями, по данным из правительства, «Газпрому» полагается вознаграждение в размере 2% (прежде было 45%) от дивидендов по акциям. Однако пресс-секретарь Вяхирева Геннадий Ежов заявил, что цифра вознаграждения «еще не проставлена».

Причину разночтений объяснить нетрудно. «Газпром» явно демонстрирует свою независимость от Немцова, который добивается заключения договора еще с весны. Так 27 ноября Рем Вяхирев демонстративно не явился на организованную Немцовым церемонию подписания. А в ходе визита в Стокгольм Борису Ельцину пришлось лично мирить Немцова и Вяхирева, обязав их срочно заключить договор. И если бы не президент, то договор, как утверждают в окружении Немцова, не был бы подписан никогда.

Все это время Вяхиреву покровительствовал Черномырдин, которого, по данным Ъ, не устраивала деятельность Немцова в ТЭК. Премьер так и не утвердил отставку президента «Роснефти» Юрия Беспалова, чего долго добивался первый вице-премьер, полагавший, что Беспалов тормозит приватизацию компании. Черномырдин также был против утвержденных Немцовым итогов недавнего «каспийского» тендера, победа в котором отдана ЛУКОЙЛу, против чего резко возражала компания ЮКОС, считая итоги несправедливыми.

Новый договор стоил Немцову еще дороже. Не в силах ослушаться Ельцина, Вяхирев согласился подписать его, «но только не с Немцовым». Причем после 27 ноября, по данным из правительства, в договоре были изменены «еще две цифры». В конце прошлой недели Немцов был выведен и из состава коллегии представителей государства в «Газпроме». Возглавил ее министр топлива и энергетики Сергей Кириенко, который в минувшее воскресенье и подписал договор с Вяхиревым. Казалось, Немцову это нестрашно, поскольку подписывать договор должен министр топлива, а Кириенко — человек его команды. Однако заключить договор самому Немцову было важно политически. Да и с Кириенко не все просто. По неофициальной информации из Белого дома, премьер намерен вскоре подчинить Кириенко себе напрямую, лишив тем самым Бориса Немцова влияния в ТЭК. Как сообщают инсайдеры, когда вчера у Немцова спрашивали, что он думает по этому поводу, первый вице-премьер говорил, что еще не видел нового распределения обязанностей. И мрачнел лицом.
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.