Перейти к содержимому

Встреча первого вице-премьера с нефтяниками

26.04.2020
История. Деятельность Бориса Немцова
Правительство России
Пресса. Сентябрь 1997 года

Журнал «Коммерсантъ Власть» №34
Авторитеты / НЕФТЕОТДАЧА
Немцов заработал на жидком топливе

23.09.1997

В продолжение статьи о назначении первого вице-премьера Бориса Немцова ответственным за раздел продукции.
8 сентября 1997 года правительство объявило о создании комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти субъектов РФ по реализации соглашений о разделе продукции (СРП). Работу комиссии возглавил первый вице-премьер Борис Немцов.
Подробнее здесь

Первый вице-премьер в Ханты-Мансийске совершил выгодную сделку с нефтяными генералами. Суть ее можно описать почти классическим алгоритмом: деньги утром — политическая поддержка вечером.

Первый вице-премьер, министр топлива и энергетики Борис Немцов совершил рабочую поездку по нефтепромыслам Западной Сибири. В поездке его сопровождала внушительная свита: заместители, советники, помощники, руководители нефтяных компаний, журналисты. Акция получила хорошую прессу. Общий тон сообщений — нефтяные генералы и Немцов остались довольны друг другом. Как выяснил Ъ у самих генералов, тон действительно соответствует существу дела. И это удивительно.

Немцов прославился как жестокий мучитель командиров топливно-энергетического комплекса. За полгода его работы в правительстве муки претерпели и газовый магнат Рем Вяхирев, и бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Дьяков. Эксперты предсказывали: репрессии вот-вот перекинутся на третью составляющую ТЭК — «нефтянку». Бюджету по-прежнему нужны деньги, а Немцову, как казалось, — слава их добытчика. Мрачные прогнозы уже даже начали сбываться. Перед поездкой, 9 сентября, Немцов отнял у руководителя «Нижневартовскнефтегаза» возможность вести самостоятельный экспорт и передал его ненавистной Виктору Палию Тюменской нефтяной компании.

Но уже через два дня на ханты-мансийской земле установилась серьезная деловая атмосфера и полное взаимопонимание. А уехал в Москву Борис Ефимыч просто лучшим, если не единственным другом нефтяников.

Участник совещаний в Ханты-Мансийске был просто потрясен:

— Глядя на Бориса Ефимыча, я не мог поверить, что это тот же человек, который еще вчера предлагал менять Audi на «Волги». Он всех так внимательно выслушал!

Первым делом высокая делегация на принадлежащем «ЛУКойлу» представительском Як-142 прилетела в город Когалым (буква «К» в названии «ЛУКойл»). Немцов осмотрел тамошнюю мечеть и принял активное участие в торжествах по случаю открытия нефтеперерабатывающего завода. По ходу действия открыто выразил восхищение достижениями «ЛУКойла» и его руководителя Вагита Алекперова. На следующий день в Сургуте самых высоких похвал удостоились «Сургутнефтегаз» и, соответственно, Владимир Богданов.

Наконец все нефтяные генералы собрались в Ханты-Мансийске на рабочее совещание. Нефтяники, как водится, заговорили о наболевшем. О том, как трудно в нынешних условиях извлекать «трудноизвлекаемые запасы». О том, что фонтанов больше нет, что старые месторождения обводнены, а новые разрабатывать не на что. О том, что невыгодно торговать попутным газом и приходится сжигать, а экологи штрафуют. О том, что себе в убыток работать с иными посредниками, транспортниками и т. д. Но заметив, что первый вице-премьер слушает серьезно и в целом даже доброжелательно, генералы перешли к самому главному.

Оказалось, что более всего их не устраивает новый Налоговый кодекс. По мнению первого вице-президента компании «Роснефть» Григория Наполова, «цель уменьшить налоговое бремя декларирована, но реально получится то же самое, что и сейчас». Президент Тюменской нефтяной компании Александр Фурман высказался в том смысле, что следует по-разному подходить к налогообложению на старых и новых месторождениях. Примерно то же заявил и Владимир Богданов, который, как рассказывают очевидцы, под конец и вовсе пришел к выводу, что кодекс может стоить «Сургуту» потери сотен миллиардов рублей.

И Немцов, первый зампред правительства, давно уже представившего свой проект кодекса на утверждение в Думу, не только выслушал все эти жалобы, но и обещал генералам неотложную помощь по внесению в проект «нефтяных» поправок. «Борис Ефимович даже согласился на создание комиссии, — рассказал Ъ Александр Фурман. — Чтобы подумать о проблемах вместе». И не только согласился, но уже и предпринял практические шаги.

На этой неделе комиссия при Минтопэнерго, в состав которой вошли представители нефтяных компаний, вовсю разрабатывает конкретные поправки к кодексу. Заседание с вероятным участием самого Немцова назначено на 24-26 сентября. Такая оперативность сама по себе объясняется просто: пока документ не принят Думой даже в первом чтении, правительство может вносить в него поправки без проблем. Мучитель газовиков и энергетиков вдруг смело выступил прямо-таки лоббистом нефтяных генералов в правительстве.

Дело в том, что мучил газовиков и энергетиков Немцов не от любви к этому делу, а по стечению обстоятельств. Минувшей весной реформирование естественных монополий стало его прямой обязанностью как первого вице-премьера. Чуть позже он получил и пост министра топлива и энергетики — для усиления влияния на ТЭК. Не выполнить ответственное задание при таком авансе для Немцова было просто немыслимо. О жалости к реформируемым монополиям не могло идти и речи. Иначе на дальнейшей карьере молодого реформатора можно было бы смело ставить крест.

Бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, например, поплатился за такую жалость министерским креслом. В конце 1995 года на одном из заседаний правительства он высказался в том смысле, что, поскольку ТЭК считается становым хребтом экономики, то ему и нужно помогать деньгами в первую очередь. Шафраник рассчитывал на поддержку премьера — также выходца из ТЭК, но получил, наоборот, разнос. В дальнейшем он столь рискованных заявлений не делал, однако уже через полгода ушел в отставку. А придерживавшийся таких же «затратных» взглядов преемник Шафраника Петр Родионов продержался в кресле главы Минтопэнерго и вовсе менее года.

Борис Немцов не давал оснований сомневаться в решительности и современном характере своих реформ. Пост главы руководителя РАО «ЕЭС России» занял его близкий соратник по работе в Нижегородской области Борис Бревнов. Он сразу взял под свой контроль финансовые потоки РАО. Перевел основные счета в Сбербанк. И наконец, запланировал выпуск еврооблигаций, чтобы пополнить бюджет.

В «Газпроме» жесткая политика Немцова также принесла свои плоды. Стал достоянием гласности секретный договор Рема Вяхирева с правительством, чрезвычайно выгодный главе «Газпрома». Подписан указ президента об обращении акций концерна, сулящий им значительное повышение котировок. И «Газпром» в июне погасил долги перед государством.

В результате, по сведениям Ъ, в «Газпроме» и РАО «ЕЭС России» старые кадры уже почти открыто заявляют о нежелании направлять финансовую мощь компаний на политическую поддержку Немцова. Лучше оказать ее Виктору Черномырдину.

Амбициозный политик Немцов в такой ситуации неизбежно должен был приступить к поискам политических союзников в «нефтянке» — единственной из курируемых им высокодоходных отраслей, которой пока не коснулись его реформы.

В прошлом номере Ъ уже рассказывал (см. статью «Раздел на месте») о первых шагах Немцова по усилению своего влияния на нефтяную отрасль. Первый вице-премьер лично возглавил комиссию по соглашениям о разделе продукции, что в перспективе дает ему контроль над финансовыми потоками в миллиарды долларов и возможность близко познакомиться с западным капиталом. Но самое главное — в руках вице-премьера оказывается право определять доступ российских нефтяных компаний к перспективным запасам нефти.

Однако соглашения о разделе продукции, по всем оценкам, заработают в полную силу не раньше чем года через два. За это время, если ничего не делать, потенциальных союзников можно запросто упустить. Теперь Немцов сделал следующий логичный шаг. Нефтяные компании хоть и не «Газпром», однако их лояльность премьер-министру в целом также не вызывает сомнений. Разумеется, Борис Немцов это прекрасно понимает.

И лучшего подарка, чем налоговые льготы, сегодня придумать просто невозможно. Потому что проект Налогового кодекса не содержит таких льгот практически ни для одной отрасли. И если Борис Немцов сумеет убедить своих коллег в правительстве в том, что «нефтянка» нуждается в налоговых послаблениях, то заключение альянса с нефтяными генералами ему обеспечено уже до конца этого года.

Вопрос лишь в том, прозвучат ли в устах Немцова слова об обводненных месторождениях, попутном газе и пр. в правительстве столь же убедительно, как они звучали в устах гг. Богданова, Наполова и других в Ханты-Мансийске. Не случайно, видимо, Немцов слушал их очень внимательно.

Правда, такая помощь нефтяным генералам поставит министра в положение примитивного отраслевого лоббиста. Двум министрам топлива и энергетики, напомним, такой подход недавно уже стоил кресел.

А Немцову, если он заключит стратегический альянс, кресло министра, похоже, уже и не будет нужно. Тем более что фактическим отраслевым министром, как утверждают опытные нефтяники, как был с самого начала, так и остается по сей день Сергей Кириенко, верный Немцову человек. Прогуливаясь на днях по коридорам Минтопэнерго, корреспондент Ъ получил этому своеобразное подтверждение. На стене у кабинета Кириенко висит свежая бумажка с блеклой принтерной надписью: «Первый заместитель министра». Однако и прежняя табличка висит на месте. Там золотом по черному написано другое: «Министр».
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН

Немцов приехал в Ханты-Мансийск мучителем ТЭК, а уехал лучшим другом нефтяников

 

Лилия Дубовая:
Точно описано, что к тому времени он Березу на место поставил и не дал Газпром распилить.
Потоки финансовые по разделу продукции — это САХАЛИН1 и САХАЛИН2 — Борино детище любимое. Разработка месторождений тяжелой нефти вместе с западными компаниями.По другому было нельзя, тк просто денег не было.
А эту поездку организовал Аликперов. У меня описано — Кагалым, потом дальше — Сургут, кажется, встречались с более мелкими нефтянниками.
Требовали, чтобы они налоги платили. А они нефть гнали в черную, обходя налоги и белые сделки. Там, кстати, был очень жесткий разговор. Немцов ночью с Богдановым встречался, у него номер был через стенку с моим, там такая ругань была, что мама дорогая. Я половину ночи с Сашкой Горшковым просидела у себя в номере. Он попросился, чтобы, если что, Немцова защитить. Да, тогда такие были нравы. И Боря Богданову пригрозил и деньги выбил. Хотя два дня плевался, какая Богданов сволочь и бандюга. Да, вот такие времена были.

Вот совсем. Кстати, Там этого мерзкого Богданова прямо в гостинице в коридоре Боря за грудки взял. А вокруг охранники оторопевшие — и с той и с другой стороны. Стоят и не знают, что делать. Горшков один не испугался и их растащил. Вот так налоги выбивали в бюджет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: