«Очень жаль, когда убивают людей»

27.07.2020
Заседание МосГордумы
Вопрос о переименовнии Большого Москворецкого моста

Дарья Беседина
23 июля 2020
Сегодня в повестке заседания — мой проект обращения Мосгордумы «Об увековечивании памяти Бориса Ефимовича Немцова».
Я предлагаю переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост и установить на нём мемориальную табличку.
Это естественно и правильно. Увидим, сколько коллег меня поддержат.
© Дарья Беседина

Александр Ромов
Спасибо, Дарья! Идея нужная, и надо её продвигать. Рано или поздно она осуществится.

Моё выступление об увековечивании памяти Бориса Немцова.
Проект обращения Мосгордумы поддержали 6 депутатов, 24 — против, трое воздержались.
© Дарья Беседина

Vladimir Kara-Murza
Память российского государственного деятеля и лидера оппозиции, убитого у стен Кремля, увековечена уже в четырех мировых столицах. (…) И только в столице нашего собственного государства — где есть, к примеру, улицы Ахмата Кадырова и Уго Чавеса и сквер Фиделя Кастро — имени Бориса Ефимовича Немцова не нашлось места в городской топонимике.
Однажды это будет исправлено. История все ставит на свои места и называет злодеев злодеями, а героев — героями. Даже если для этого должно пройти время.
Низкий поклон шести депутатам, защитившим честь нашего города.
© Vladimir Kara-Murza

На этой неделе Московская городская дума отклонила проект обращения «Об увековечивании памяти Бориса Ефимовича Немцова». Предложение депутата Дарьи Бесединой присвоить имя Немцова Большому Москворецкому мосту и установить памятный знак на месте убийства поддержали 6 депутатов (поименно, кроме самой Бесединой: Евгений Бунимович, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Сергей Савостьянов, Михаил Тимонов). Против проголосовали 24.
Дарья Беседина позже заметила, что это было худшее, что она наблюдала за почти год работы в столичном парламенте. Во время ее выступления провластные депутаты смеялись в голос и бросали едкие комментарии. Как и следовало ожидать, против проекта общим хором выступили единороссы — в том числе Людмила Стебенкова, когда-то входившая в партию Немцова «Союз правых сил».
Однако единороссами список противников не ограничился. Член фракции КПРФ Елена Шувалова не только проголосовала против, но и посчитала нужным высказаться публично, заявив, что Борис Немцов «сыграл очень негативную роль в качестве соратника Ельцина» и «участвовал в развале страны». «И вы хотите такому человеку ставить память?»
Как говорится, конец цитаты.
© Vladimir Kara-Murza

Максим Круглов:
На своем последнем заседании Дума так же рассматривала вопрос о переименовании Большого Москворецкого моста в память об убийстве Бориса Немцова. Так же была идея установить памятную табличку на месте убийства.
Вопрос неожиданно встретил сопротивление не только от провластных депутатов, но и от коллег из фракции КПРФ.
На Дарью Беседину, инициатора проекта, посыпался град вопросов от коммунистов от том, что Немцов оправдал разгон Парламента и вообще развалил страну.
Большая часть из них при голосовании воздержались, что, на самом деле, равносильно голосованию против – так как для принятия решения считаются голоса, поданные ЗА.
А депутат Елена Шувалова проголосовала против, добавив в эфире на «Дожде», что и установку памятного знака не поддержит, и вообще она не уверена, что это было политическое убийство – пусть правоохранительные органы с этим разбираются.
В том же эфире Дождя (как и на заседании Думы) я говорил о том, что дело совсем не в хорошем или плохом Борисе Немцове. А дело в том, что у стен Кремля, в центре столицы, демонстративно был убит государственный деятель и один из лидеров оппозиции. Что увековечив память о нем в московской топонимике мы сформулируем ясный и четкий сигнал – в России политические убийства неприемлемы.
К сожалению, эти аргументы услышаны не были. Но особенно удивительно было агрессивное неприятия этой идеи со стороны КПРФ, в чем они превзошли даже Единую Россию.
Поэтому, огромному количеству комментаторов, которые нам – фракции Яблоко – писали о том, что мы должны во всем сотрудничать с коммунистами и голосовать за Елену Шувалову, забыв про идеологические различия, я бы доброжелательно посоветовал уточнить у коллег из фракции КПРФ – какое отношение имеет разгон Парламента к установлению памятной таблички Борису Немцову, жестоко убитому под стенами Кремля?
Мы обязательно продолжим борьбу за установку памятного знака на этом трагичном месте; оно должно быть увековечено, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
© Максим Круглов

Vladimir Kara-Murza
События осени 1993 года не имеют вообще никакого отношения к теме увековечивания памяти Бориса Немцова. Но даже в этом Шувалова лжёт. Немцов НЕ поддерживал указ № 1400 и тогда же сказал Ельцину, что он «закончится кровью». В отличие от губернаторов других регионов отказался распускать у себя в Нижегородской области совет народных депутатов. После разгона ВС предложил «убежище» в Нижнем Новгороде одному из лидеров стороны ВС в конфликте Виктору Аксючицу.
А еще, конечно, те кто обвиняет в насилии президентскую сторону, смущенно «забывают» о насилии со стороны Руцкого-Хасбулатова: штурм штаба ОВС СНГ, штурм московской мэрии, штурм телецентра «Останкино».
© Vladimir Kara-Murza

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.