День, когда нужно вспоминать погибших…

29.10.2020
Акция памяти
Возвращение имен

Соловецкий камень, Москва, днем

Когда я покупала цветы в соседнем магазинчике, продавщица спросила доброжелательно: «Вам к камню?» «Да! Наверное, много уже у Вас таких было?» «Да, уже были…» Улыбнулись друг-другу, и я вышла…
© Козлова Татьяна

День, когда нужно вспоминать погибших…

Сегодня после Благотворительной барахолки решила заехать к Соловецкому камню — 29 октября. Просто заехать и привезти цветок. Это решение появилось спонтанно.
У Соловецкого камня были люди, как я поняла, люди от Мемориала. Лежали цветы, стояли корзины с цветами от послов разных стран, горели лампадки.
Ко мне подошла девушка, предложила прочитать имена. Естественно, я согласилась. Полиция, которая тут дежурила, оживилась — страшное нарушение, читают имена репрессированных. Но мы завершили начатое и я прочитала три имени.
Другие мемориальцы были не очень довольны, и я их понимаю: им важно сохранить дело, которому они преданны.
Я ещё долго сидела и не могла уйти. Место и всё действие завораживало и в то же время придавливало своей трагичностью.
Но всё равно, нужно уходить. Я попрощалась с мемориальцами и с девушкой, которая дала мне прочитать имена. Она говорит: «извините, что подставила Вас, но вам, наверное, не привыкать. Я помню вас и по пикетам, и по мосту».
Наверное, нужны какие-то пронзительные слова, какие-то эмоции? А может быть и не надо? Просто был такой день. День, когда нужно вспоминать погибших…
© Карина Старостина


Соловецкий камень сегодня. Вечер поздний #возвращениеимен2020
Я ехал домой с работы, и не мог не подойти к камню. Ведь сегодня день Возвращения имен. Я минимум с 2014 года ходил на эту акцию, каждый год: в первом комментарии мое видео тогдашнее. И впервые на моей памяти ее нет, из-за пандемии коронавируса.
Но есть цветы и свечи, есть люди, при мне несколько человек было, помимо фотографов. Мои друзья, Мамонтовы, записывали видео для Возвращения имен онлайн.
В общем, есть память. А это главное.
© Саша Мысленков


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.