Пять вопросов экс-губернатору

16.01.2021
Визиты Бориса Немцова. Нижний Новгород
Интервью с Немцовым
Январь 2012 года

Пять вопросов экс-губернатору
14.01.2012

В Нижний Новгород приехал Борис Немцов, чтобы по традиции подарить пациентам детской городской больницы новогодние подарки. Мы не смогли упустить возможность вспомнить былое и задали одному из самых известных оппозиционеров несколько вопросов.
Борис Ефимович рассказал много интересного: почему не идет в президенты, зачем матерился по телефону, кто оплатил митинг на Болотной и даже прокомментировал рейтинг нижегородских губернаторов.
Newsroom24

По традиции бывший губернатор Нижегородской области уже 20 лет подряд 13 января приезжает в детскую городскую больницу на проспекте Гагарина, чтобы поздравить маленьких пациентов со старым новым годом.

Борис Немцов не раз рассказывал журналистам о том, как будучи ребенком, оказался в этой больнице с переломом ноги во время зимних каникул. «Это было очень обидно и неприятно», — вспоминает Немцов. Став губернатором, Борис Ефимович стал каждый год приходить в эту больницу и лично поздравлять каждого пациента. Переехав в Москву после назначения на должность первого вице-премьера, Немцов не забыл о детях — ежегодно 13 января приезжал в Нижний Новгород специально, чтобы привести сладкие гостинцы. Традиция не прекратилась и после ухода Немцова в политическое забвение.
По его словам, традиция была нарушена лишь один раз — в прошлом году, когда он сидел в тюрьме. Сегодня в детскую больницу он приехал со своей мамой Диной Яковлевной, которая живет в Нижнем Новгороде.

После мероприятия, политик ответил на несколько вопросов журналистов. В частности, он прокомментировал результаты исследования, по которым почти 82% жителей Нижегородской области готовы проголосовать за Валерия Шанцева, если состоятся выборы губернатора Нижегородской области. Немцов в этом рейтинге набрал 9%.
«Ну что, хорошо — 7-процентный барьер преодолел», — заявил на это Немцов.

Рассказал он и про свои скандальные нецензурные переговоры со сторонниками, которые не так давно были опубликованы изданием «LifeNews». По его словам, это в первую очередь нарушение закона, поскольку законными способами получить «прослушку» издание не могло. А то, что разговаривал матом — это потому что общался с близкими людьми, с которыми он позволяет себе такое общение. Он отметил, что раньше работал с Черномырдиным, «который матом разговаривает».
По словам мамы политика, Дины Яковлевной, ей не нравится оппозиционная деятельность сына. «Но он такой человек. Возможно я сама виновата, что он такой вырос. Его дед был ярым ленинцем и коммунистом — это сказалось на его воспитании», — отметила она в разговоре с нашим корреспондентом.
Подробное видеоинтервью с Борисом Немцовым ищите на нашей ленте сегодня вечером.
Автор: Юрий Королев
Newsroom24.ru

Интервью с Немцовым
У входа в Детскую больницу № 1. Интервьюер – Елена Волисова.
Оператор Юрий Королев.

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: Я могу сказать – это традиция, самая, на мой взгляд, долгая, которая существует в нижегородской губернии. Всего один раз за двадцать лет я здесь не был – это было в прошлом году, я сидел в тюрьме. Всего один раз! Вот, но у меня, согласитесь, была уважительная причина, правильно? Вот, и не по моей воле это случилось. А так, в принципе, зачем её нарушать?

Корр.: Почему вы своих соратников матом буквально обкладываете, ну, я имею в виду те аудиоматериалы, которые на Life News появились. Вы их не очень любите?

Борис Немцов: Да… Ну, во-первых, ну, во-первых, Лен, не очень хорошо читать чужие письма, я вообще считаю.

Корр.: Согласна. Но, тем не менее…

Борис Немцов: И слушать чужие разговоры. Я считаю, что это непристойно, более того, это уголовно наказуемо.

Корр.: Ну это же натуральная ваша речь? Вы реально так разговаривали?

Борис Немцов: Второе, Лена. Я хочу сообщить, что даже ты, человек высокообразованный, культурный, свободно говорящий на русском языке, когда общаешься с близкими людьми, позволяешь себе ненормативную лексику. У меня хорошая память.

Корр.: Я не позволяла в отношении вас!

Борис Немцов: В отношении меня – естественно. Вот, а в отношении каких-то других людей, там, своих знакомых и близких, в частных разговорах ты можешь употреблять любые слова. И я тоже знаю любые слова, потому что я работал с Черномырдиным, а Черномырдин, как известно, матом никогда не ругался, он на нем разговаривал.

Корр.: То есть, вы так разговаривали, потому что их считаете близкими людьми, а потому что их не уважаете.

Борис Немцов: Нет, я так разговаривал, потому что я разговаривал с близкими людьми. А когда ты разговариваешь с близкими людьми – ты расслабленный, и позволяешь себе всякие словечки.

Корр.: Почему вы не идете на выборы президента?

Борис Немцов: А потому что, а потому что… Я могу сказать, потому что возможностей зарегистрироваться в нынешних условиях у оппозиции нет никаких. Вот, например, Прохоров идет, но он перед этим с Путиным договорился. Чтоб вы понимали, да? Собрать два миллиона подписей и при этом, чтобы Чуров их признал действительными, нужно договориться с гражданином Путиным. С гражданином Путиным у нас разговор короткий – мы его не будем пускать в Кремль, и ни одного голоса за него давать не собираемся. Поэтому договариваться с ним подковерно, чтобы он…

Корр.: Вы думаете, что вы не соберете… Что два миллиона человек вас не поддержат?

Борис Немцов: Не, не в этом дело. Даже если мы соберем два миллиона подписей – они нас не зарегистрируют. Они их признают, эти подписи, недействительными, скажут, что там 115 нарушений и так далее.

Корр.: Вот, почему вы вообще связались с оппозицией, меня интересует, ну, вы же человек, в общем-то, системы, вы были губернатором, почему с оппозицией, мне кажется, это всё-таки, не совсем ваша компания.

Борис Немцов: Лена, просто я не согласен с курсом Путина. Если я не согласен с чем-то, то я никогда в жизни лояльным не буду. Я буду отстаивать свою линию и буду бороться за то, чтобы эта линия победила, вот, собственно, и вся история. Меня мама учила с детства, что когда есть выбор между карьерой и убеждениями – надо выбирать убеждения. Это такой, редкий выбор, но, тем не менее…

Дина Яковлевна: Неправильно считаешь, что он был когда-то… Он всегда демократ, Немцов всегда демократ. Есть люди консервативные, есть демократичные, вот, не знаю, от чего это зависит, от воспитания, или там от чего, но есть демократы…

Борис Немцов: Это зависит от мамы, я могу сказать, страшную… Я выдам страшную тайну.

Корр.: Подождите, вся эта оппозиция существует ведь на иностранные деньги, ведь это не очень честно.

Борис Немцов: Значит, протест на Болотной площади, который был 10-го декабря, который собрал до ста тысяч человек, был профинансирован мною лично, а также моим другом Петей Царьковым из движения «Солидарность».

Корр.: Сколько денег дали?

Борис Немцов: Дали вместе 300 тысяч рублей. Из них 160 тысяч рублей дали на сцену и звукоусиливающую аппаратуру, а 140 тысяч дали на рекламу на «Эхе Москвы». Дальше, на проспекте Сахарова – деньги собирались в Интернете на «Яндекс-Деньги». Казначеем была твоя коллега Оля Романова. Были перечислены более 10 тысяч платежей, средний размер платежа – 200 рублей. Это были граждане нашей страны. Собрали денег горздо больше, чем потратили, за каждую копейку отчитались. Параноик Путин считает, что мы финансируемся из-за рубежа. Он болен, его надо лечить, колоть, до тех пор, пока не придет в себя. Значит, нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что оппозиция и протесты финансируются из-за рубежа. Нет ни одного факта! Более того, вчера, Генеральный прокурор…

Дина Яковлевна – <Нрзб.>

Борис Немцов: Мамуль, ты им подскажешь, конечно, я знаю.

Корр.: Вот недавно тут, другая тема, появился…

Борис Немцов: Можно, мы пойдем внутрь?

Корр.: Нет…

Борис Немцов: Что значит – «нет»? Ну я знаю, я знаю, что у тебя задание редакции, чтоб я заболел, но, тем не менее, вот…

Корр.: Появился <опрос> – Шанцев признан лучшим губернатором в новейшей истории, собственно, нашей…

Борис Немцов: Всех времен и народов, да.

Корр.: Вы набрали в этом рейтинге 9%.

Борис Немцов: Ну, я счастлив.

Корр.: Не слишком мало?

Борис Немцов: Счастлив, что я преодолел 7%-ный барьер. Я вам знаете, что скажу. В системе, где действует цензура, где при слове «параноик Путин» тебя начинает лихорадить, да. В этой системе, в этой системе, о рейтингах вообще бессмысленно говорить. Вот, например, Мубарак перед тем, как его свергли, имел рейтинг 85%, у Шанцева такой же, да, насколько я понимаю? А? Вот, а у Каддафи было 90. Так что расслабьтесь.
Ой, здрасьте…


Политик Борис Немцов 13 января 2012 года вручил подарки пациентам детской городской больницы Нижнего Новгорода №1.

В этом году Борис Немцов вручил около 100 подарков маленьким пациентам.
NIAN

Фотографии Ирина Швецова

Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.