Место убийства Немцова

29.07.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2343 день…

Михаил Росляков с Аркадием Кониковым, Адамом и Гришей
Дневное дежурство 28 июля 2021, 2343 дня от убийства.

Утром в среду мемориал снова появляется на мосту Немцова в своем прежнем виде. Григорий привез портреты, вазоны и на тележке, в воде – бережно завернутые достоявшие с прошлой недели цветы.

Мы с Аркадием привезли свежие цветы с Рижского рынка, и расставили их по вазонам, всё как обычно. Каждую среду почти три четверти цветов мы покупаем заново – это цветы, купленные на ваши переводы, друзья.

Дневное дежурство 28 июля 2021 года

Спасибо вам огромное, всем, кто поддерживает и донатит. Все эти годы на мосту Немцова благодаря вам стоят прекрасные свежие цветы, и это очень вдохновляет нас всех)) И спасибо всем, кто приносит сюда цветы сам – именно так мемориал возрождался после многих бывших погромов – когда москвичи несли цветы и фотографии на мост у Кремля. Спасибо вам всем.
Табличка и цветы, оставленные Григорием в воскресенье на мосту, достояли.

Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года

Нас здесь очень не хватает эти два дня, понедельник и вторник. На мемориале Немцова останавливается огромное количество людей, очень многие приходят сюда специально, многие приезжают в Москву издалека и обязательно заходят сюда. Вспомнить Немцова. Подумать. Поговорить. Увидеть самому живую память и живую Россию – эти цветы, стоящие здесь от имени людей со всей страны, и даже со всего мира. Может, это громкие слова, но даже спустя шесть лет это производит на меня совершенно необыкновенное впечатление. То, что это есть. То, что люди это делают.

Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года

Заехал со своей любимой женщиной на электросамокате Слава Героеев. Человек, которого я не видел на мосту с 15-го года. Человек, за которым я сюда пришёл. Многие из волонтеров помнят этого прекрасного неутомимого парня, который той первой весной мог отдежурить сутки, уехать поспать, а потом приехать и отстоять ещё часов двадцать, и всё это время чистить снег, перебирать цветы и разговаривать с людьми. Тогда семейные обстоятельства вынудили его уйти. Сейчас Слава ютубер, и среди прочего режиссирует очень симпатичные видеокомиксы в честь наших политзаключенных. Ссылку давать не буду, но скриншот прикреплю ниже – кто захочет, найдёт. Так что да, лучшие подарки судьбы – это прекрасные люди. Очень рад был видеть Славу. Человек – свежий воздух, гейзер энергии и прекрасных идей)

Скажу здесь ещё пару протестных слов, потому что это нужно и важно. Неделю назад на мост по обыкновению заходил с цветами Антон Немцов, и в паре наших групп были посты об этом. Признаться, мне было очень стыдно за те колкие комментарии, которые я под этими постами прочел. Их было немного, но их было не один и не два. Про то, что он якобы должен здесь дежурить, что «отделался букетиком» и прочее в том же духе. И это как бы пишут наши соратники и единомышленники. Очень надеюсь, что эти люди пересмотрят свой взгляд.
Антон Немцов не обязан соответствовать ничьим ожиданиям и никому ничего не должен. И стоять здесь не должен. Даже мы не должны. Наверное, должны те двое-трое волонтеров, которые когда-то пообещали стоять здесь до самого конца. И только они. Они – связаны своим словом. Больше никто. Мы безусловно имеем право оценивать, как-то поддерживать или осуждать разных людей, их мировоззрение, их политические взгляды, да. Мы живем в открытом обществе и защищаем это. Но осыпать здесь колкостями Антона Немцова – это неблагородно и очень неправильно, как мне кажется. Он заходил на мост и в мое дежурство. Я пожал ему руку и сказал столько теплых слов, сколько успел, и сколько было уместно. И буду делать так и впредь. Я очень признателен администратору, которая быстро удалила все эти комментарии, их больше там нет и никогда не будет.

Спасибо всем за Мемориал, друзья, что это прекрасное место существует. Светлая память Борису Немцову. Россия будет свободной и счастливой и это неизбежный исторический процесс!
© Михаил Росляков

Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года
Дневное дежурство 28 июля 2021 года

Вечер. Наталью и Григория сменили Павел и Иван

Вечернее дежурство 28 июля 2021 года

Вечерний мемориал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.