Гости года в Нижнем Новгороде

18.08.2021
Немцов. Фотографии
1994 год
Автор фотографий Николай Мошков

Гости года в Нижнем Новгороде.
Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе и Президент России Борис Ельцин.
Из архива 1994 года
Фоторепортаж Николая Мошкова

Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор
министр иностранных дел Франции Ален Жюппе
президент России Борис Ельцин
президент России Борис Ельцин

Сценарий телеперадачи о визите министра иностранных дел Франции Алэна ЖЮППЕ в Нижний Новгород
(20 — 21 мая 1994 года)
Автор Сергей Жирнов

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК)
Творческое производственное объединение «ОТКРЫТЫЙ МИР»
Канал «Российские университеты»

Недавно на летном поле аэропорта Нижнего Новогорода приземлились два небольших реактивных самолета «Фалькон» типа JET-SET, принадлежащих правительству Французской республики. Возрождающийся французско-нижегородский союз был ознаменован очень важным событием: в Нижний Новгород впервые с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Франции

СПРАВКА:
Алэн ЖЮППЕ, министр иностранных дел Франции с 30 марта 1993 года


О прибытии Алэна ЖЮППЕ в дипломатической хронике написали бы так: в нижегородском аэропорту «Стригино» министра иностранных дел Франции с супругой и сопровождающую его делегацию встречали губернатор области Борис НЕМЦОВ с супругой и другие официальные лица.

Исполнения государственных гимнов и парада роты почетного караула в аэропорту Нижнего не было. После коротких приветствий кортеж автомобилей на большой скорости сразу устремился в столицу Нижегородской губернии.

Министр иностранных дел Франции прибыл из Москвы с часовым опозданием, так как в последнюю минуту его столичная программа была изменена российским премьером Виктором Черномырдиным. В Нижнем Новгороде Алэна ЖЮППЕ ждала очень напряженная и насыщенная программа, и так расписанная по минутам, а теперь сжавшаяся до предела.

Первым пунктом в нее входило посещение квартиры-музея Андрея САХАРОВА, в которой опальный академик провел почти восемь лет горьковской ссылки. Этот визит был очень символичен, так как совпал с проведением по всей стране сахаровских дней. На приезд высокого гостя из-за границы собрались посмотреть соседи со всего микрорайона. Традиции «заботливого» в кавычках содержания советского диссидента номер 1 в полном информационном и человеческом вакууме слегка давали себя знать и поныне, ибо пресс-атташе губернатора дал охране команду, телевидение в квартиру Сахарова не пускать.

Затем по традиции министр иностранных дел Франции по традиции возложил венок у вечного огня на территории мемориала славы нижегородского Кремля и почтил минутой молчания память погибших в Великой отечественной войне..

О Нижнем Новгороде Алэну ЖЮППЕ рассказывали поочереди то Чрезвычайный и полномочный Посол Франции Пьер МОРЕЛЬ, который уже в четвертый раз за три года приезжал сюда, то нижегородский губернатор Борис НЕМЕЦОВ. Полуторамиллионный город стоит на слиянии двух самых российских рек: Оки и Волги, которые и защищали Нижний Новгород, и кормили, и красоту делали особой.

Именно посещение регионального центра французского языка в бывшем горьковском инязе было центральным пунктом официального визита в Нижний Новгород. Лингвистический университет имени Добролюбова стал фундаментом возрождающегося союза французского и нижегородского, который исторически опирается на взаимное проникновение культур, на вековые языковые традиции, на воспоминания о временах, когда образованные люди в России и аристократы при российском императорском дворе говорили по-французски.

Еще об одной, особой, причине визита министра в Нижний Новгород сказал губернатор области Борис Немцов.

НЕМЦОВ:
«Мне кажется, что в существенной части выбор субъективный: дело в том, что Нижний Новгород очень любит Посол Франции в России Пьер МОРЕЛЬ.
«Если говорить серьезно, то я считаю, что [те] связи, которые сложились между Францией и Нижегородской губернией и Нижним Новгородом, [они] очень динамично развиваются. Я хотел бы отметить [и] ставшие страдиционными недели Франции в Нижнем Новгороде, о которых так много говорили и которые с каждым годом становятся все более всеобъемлющими, и все больше граждан французских и российских принимают в них участие…»
Проза.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.