Как будто снимали кино…

Теракт 11 сентября 2001 года
Нью-Йорк.
Не забыть…

Мир вспоминает жертв теракта 9 сентября 2001 года. Тогда в США в результате теракта погибли почти три тысячи человек.
По числу погибших — 2977 человек, не считая 19 угонщиков, — нападение 11 сентября стало самой смертоносной атакой на территории США.
Это также наиболее смертоносный день в истории США для спасателей. Только в Нью-Йорке погибли 343 пожарных.

Кроме того, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 400 тысяч человек подверглись воздействию токсинов, получили различные травмы, в том числе эмоциональные, которые привели к хроническим заболеваниям и даже смерти в течение нескольких месяцев, пока продолжалась расчистка и восстановление мест крушения


Ирина Львовна:
11 сентября 2019 г.

Про 11 сентября расскажу, как помнится. Дело к вечеру, часов шесть, Госдума, я на посту в приемной. Вбегает Александр Фёдорович — помощник- скорее включите телевизор. У нас стоит — с огромным экраном, включаем. Самолёт на экране врезается в небоскрёб. Ничего не понимаю, кино? Нет, внизу бегущей строкой — теракт. Ужас!
На экране небоскрёб медленно у нас на глазах разваливается и начинает оседать.
Опять самолёт врезается в небоскрёб. Не понимаю, это повтор? Нет, это ещё один, это новый ужас!
Все, кто ещё не ушёл, здесь у нас. Борис Ефимович выходит из кабинета. Там тоже включён телевизор. «Не могу до Жанны дозвониться, недоступна». С серым лицом уходит обратно.
До меня медленно доходит — Жанна же там, в Нью-Йорке. Казалось, что ужасней некуда. Есть куда.
Все одновременно начинаем набирать Жанне, недоступна.
Только часа через два Борис Кузьмич (наш водитель) вскакивает — есть, скорее трубку шефу, связь плохая, но говорить можно.
Жанна в другом месте, не там, и это уже счастье.
Через несколько дней Жанна вернётся в Москву.
Ощущение, что привычный мир рухнул, останется.
© Ирина Львовна


Matvey Ganapolsky в 2015 писал году про памятник погибшим во время этого теракта
22 апреля 2015
г

Я сегодня совершенно случайно прошел мимо мемориала 9/11 в Нью-Йорке и… обалдел. Я просто не представлял, что можно так достойно и умнО почтить память погибших в этой трагедии. Эти три фото не дают, конечно, никакого представление о масштабе мемориала, но поясняют технологию и подход. Таких фонтанов-бассейнов два, их контуры точно соответствуют контурам башен, до миллиметра.
По периметру на металле написаны имена всех без исключения погибших. Из-под имен вниз, в пропасть, падают тончайшие струйки воды, видимо тоже по числу погибших. Упав вниз, они разбиваются о дно и стекают уже потоком во внутренний квадрат-провал, дна которого не видно — как в вечность. Поразительно, но мысль авторов читается мгновенно-да, эти люди погибли, но мы читаем их имена и помним каждого. А струйки воды напоминают, что они с нами рядом навсегда. На это невозможно смотреть без слёз. Невероятно умение государства оставить в памяти людей имена своих погибших граждан. Тут не нужно никаких призывов к патриотизму — эти два странных «фонтана наоборот» — великий памятник великой стране.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.