02.10.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
С понедельника по пятницу 27.09-01.10
На счетчике 2404-2408 день

Мемориал Бориса Немцова. Погромы… Погромы … Погромы…

Я не буду писать и описывать дежурства. Не буду писать про прохожих, не буду писать про небо.
Я напишу про то, чему я не была непосредственным свидетелем на этой неделе, но за что переживала, как и все дежурные Мемориала, как все, кому дорог Мемориал. Я напишу про погромы SERBа Мемориала Бориса Немцова. Мне кажется, сейчас это важнее.
Их было четыре (4!!!) менее чем за неделю. Я такого очень давно не помню.

27.09.2021
Примерно в 15 часов пришло сообщение о погроме SERBовцев на Мемориале. Мемориал до погрома был прекрасен. Цветы, портреты, флажки (российский, украинский, белорусский), фонари и лампадки. Трое SERBовцев унесли все портреты, фонари и лампадки, флажки и один букет. Особую ярость вызвали у них именно флажки. По их словам, именно это и стало причиной погрома. Что стоят их слова, увидим позже.
Обе Татьяны оказали яростное сопротивление, но что можно сделать двум не молодым женщинам против трёх здоровых лбов.
Практически сразу же после погрома Мемориал начал восстанавливаться. Появились портреты. Принесли фонарь. Мемориал изменился, он стал другим, но не менее прекрасным.

27.09.2021
Мемориал до всех погромов
27.09.2021
Мемориал до всех погромов
27.09.2021
Мемориал до всех погромов.
Татьяна остаётся. SERBы придут примерно через час
27.09.2021
Мемориал после первого погрома. Уже частично восстановленный Мемориал.
27.09.2021
Мемориал после первого погрома. Идёт восстановление. Миша
27.09.2021
Мемориал после первого погрома
27.09.2021
Мемориал после первого погрома



29.09.2021
Примерно в час дня (дежурил Аркадий) на Мосту Немцова опять появились SERBовцы. На этот раз забрали всё. Т.е. практически всё. Даже чемодан с хозяйственными вещами. Остались только зонтики, стул и совок с метёлкой. Немедленно был запущен механизм восстановления Мемориала.
В соцсетях появились посты с призывом к москвичам помочь в восстановлении Мемориала. Появились первые цветы. Нет, не появились, а принесли люди. Появился портрет. Началось восстановление.
Примерно в три часа дня (в этот же день!) опять пришли SERBовцы. И со словами «Вы звали москвичей, мы пришли», забрали то немногое, что уже было на Мемориале.
Началось очередное восстановление Мемориала.
Принесли портреты, лампадки. Татьяна купила и принесла цветы.
Мемориал получился не большим, но от этого не менее прекрасным.

29.09.2021
Мемориал через день после первого погрома.
29.09.2021
Мемориал через день после первого погрома.
29.09.2021
Мемориал через день после первого погрома. Аркадий остаётся. Погром будет примерно через час.
29.09.2021
Мемориал после третьего погрома.
29.09.2021
Мемориал после третьего погрома. Аркадий
29.09.2021
Мемориал после третьего погрома. Идёт восстановление
29.09.2021
Мемориал после третьего погрома.



01.10.2021
Примерно 17 часов. Дежурство передаётся от Аркадия Борису Фёдоровичу. На Мемориале находился Саша, большой наш друг, который часто бывает на Мемориале.
Пришли SERBы. Саша схватил все портреты и не отдал их SERBам. Им достались только цветы.
Нормальными людьми показали себя и полицейские. Подробности у Саши Мысленкова я лишь коротко говорю о том, что было на этой неделе


Саша Мысленков
Немцов мост сегодня.

Я пришел днем. И вдруг в 17:28 пришли два члена группировки S.E.R.B. Петр Рыбаков и их новенький Виталий.
Они уже трижды на этой неделе приходили разорять мемориал. В понедельник и дважды в среду. И вот сегодня в четвертый раз пришли.
Явно перед днем рождения Путина 7 октября выслуживаются. Подарок хощяину делают.
Но сегодня у них это не вышло. Потому что нас было трое на мосту. Аркадий Коников первый их заметил, и сказал нам. Я тут же собрал все портреты и держал их подмышкой, спасая от погромщиков.
Другой рукой я снял коротенькое видео. 16 секунд. Посмотрите, пожалуйста. Ссылка в первом комментарии.
Они только цветы похитили, и ведра разбили.
Я выключил видео, увидев, как вандалы кинулись к столбу, где стоит имущество дежурных. Чтобы его похитить, как в среду. Но тут вмешался я, встав перед ними, и не дал им этого сделать.
Мы сцепились за совок. Но я держал его одной рукой, а напавший на меня Виталий двумя руками. Поэтому совок он вырвал, и ударил меня, но никаких повреждений не причинил.
После этого они попытались сбежать. Но мы их догнали, я и два полицейских, дежуривших на мосту. Сотрудники подоспели на свист Бориса Федоровича как раз вовремя.
Хулиганов задержали. Капитан 2-го оперполка приказал отвести их в ОВД «Китай-город», чтобы составить протокол о мелком хулиганстве. Я тоже пошел, и мы с Аркадием написали на них заявления.
А они — на меня. Якобы это я напал с совком на погромщика.
Теперь будем ждать ответ ОВД. Но мне очень понравились полицейские на мосту, их поведение. Полиция была на стороне закона, то есть, нас. Один полицейский даже объяснил вандалам, что мемориал не запрещен, что это имущество граждан, и нападать нельзя.
Мы вернулись на мост. Приехал Виктор Коган, Михаил Кирцер и Козлова Татьяна.
Смотрите канал Виктора. Он наверняка скоро опубликует снятое сегодня видео — со мной и после ОВД разговор с нападавшими.
© Саша Мысленков


Потом Саша и Аркадий пошли в полицию писать заявления. SERBовцы, насколько я знаю, написали ответное заявление.
Встал вопрос: что делать дальше. Вечер, мемориала по существу нет. Плюс ночной дежурный только один. Но после некоторых сомнений (мы же обычные люди), после чёткой позиции Миши решили: ночью Мемориалу быть! Отдежурили вместе с Тимофеем спокойное и тихое ночное дежурство. Кстати, приходила большая группа молодёжи из предвыборного штаба Брюхановой. Глядя на них, понимаешь: ещё не всё потеряно. Это я отвлеклась.

01.10.2021 Мемориал после четвёртого погрома. Ночное дежурство.
Молодёжь из предвыборного штаба Брюхановой
01.10.2021 Мемориал после четвёртого погрома. Ночное дежурство.
Молодёжь из предвыборного штаба Брюхановой
01.10.2021 Мемориал после четвёртого погрома. Ночное дежурство.
01.10.2021 Мемориал после четвёртого погрома. Ночное дежурство.


Такая была неделя. Неделя погромов.
До дня рождения Немцова осталась Неделя.

Спасибо всем: Мише, который и дежурил больше всех и был нашим мотором; Аркадию, которому досталось больше всех; Татьяне К. с подругой, которые пытались отбить Мемориал; Татьяне Т., которая участвовала в восстановлении Мемориала; Саше, который сражался с SERBовцами; Павлу, пришедшему побыстрее на Мемориал; всем дежурным; всем, кто приходил на Мемориал; всем, кто приносил цветы (скажем, той паре, которая ночью принесла букет роз); тем, кто переживал за нас и помогал. Всем-всем-всем!
И если написала что-то не очень точно, то извините.
© Карина Старостина

3 комментария для “Немцов мост. Неделя погромов”

  1. На сайте нужен раздел «погромщики» или «вандалы» с фотографиями погромщиков фамилиями для истории и потомков, Детей погромщиков через годы ознакомить, и чтобы погромщики знали об этом!

    1. Хорошая мысль. Надо будет подумать об этом. Но волонтеры не хотят упоминания имен этих бандитов и их организации, не хотят лишний раз пиарить их. К тому же сами эти мерзавцы довольно активно пиарят эти свои акции с моста, других мест, где побывали. С фотографиями, видео

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.