Фильм Павла Селина
2007 год

В 2007 году Павел Селин снял сюжет о выходе книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря» для программы «Главный герой» на телеканале НТВ, экранизировав некоторые истории из нашумевшей книжки.
Позже был снят уже и большой фильм, он был сделан по просьбе самого Немцова для предвыборной кампании СПС, в котором его книга была чуть ли не единственным агитматериалом.

История создания фильма, рассказанная автором, такова: после съемок сюжета НТВ осталось огромное количество неиспользованных кадров, и в СПС, посмотрев эти материалы, решили доснять только поездку Немцова в Воронеж: презентацию книги там, посещение рынка и встречу с избирателями — и вот, собственно, так и получился фильм.

«История же появления фильма такова: после съемок сюжета осталось огромное количество неиспользованных исходников и глава штаба Бори (не помню имени, к сожалению <Антон Баков, глава предвыборного штаба СПС>) попросил о встрече, мы вместе с ним и с Борей посмотрели исходники и решили доснять его поездку в Воронеж: презентацию книги там, и посещение рынка, и встречу с избирателями. И вот, собственно, так и получился фильм.

Впервые публично он был показан на дне рождения героя, в 2007 году. А широкая публика увидела его на канале RTVI только в 2015, когда героя уже не было в живых.

Сокращенный вариант фильма, буквально 5-минутный ролик, был смонтирован Станиславом Феофановым и был показан тогда же на телеканале «Дождь» под названием «Борис Немцов: каким он был».

Фильм Павла Селина — первый из известных больших фильмов про Бориса Немцова, снятый еще при жизни героя.