Что он сделал для России

ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ?

УЧЁНЫЙ-ФИЗИК

Он учился на кафедре распространения радиоволн, организованной мной на радиофаке, был аспирантом двух моих аспирантов: Эйдмана, своего дяди, и Денисова. Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ.
Академик В. Л. Гинзбург
  • Борис с золотой медалью окончил школу № 11 Приокского района г. Горького. В 1976 году поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, который закончил с отличием.

  • Подрабатывал репетитором по физике, математике и английскому языку.

  • Работал в научно-исследовательских институтах, занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики.

  • В 1985 году, работая в НИРФИ вместе с доктором физико-математических наук Виленом Яковлевичем Эйдманом (своим дядей по матери), был соавтором В. В. Курина в статье «Предвестник и боковые волны при отражении импульсов от границы раздела двух сред».

  • В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук (тема: «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением»).

  • Борис Немцов — автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Среди изобретений Немцова — акустический лазер и некоторые параметры антенны для космического корабля (изобретение Немцова снимало помехи связи при вхождении корабля в атмосферу).

  • Последняя статья Немцова-физика в научном журнале вышла в свет уже во время его вице-премьерства.

Андрей Дмитриевич Сахаров даёт интервью Борису Немцову для газеты «Ленинская смена». Горький, 1988 год.
Андрей Дмитриевич Сахаров даёт интервью Борису Немцову для газеты «Ленинская смена». Горький, 1988 год.

ГУБЕРНАТОР (1991—1997 гг.)

  • Самый молодой губернатор в истории России (на момент назначения ему был 31 год).

  • За время его работы были реализованы программы: «Дороги и храмы», «Одарённые дети», «Народный телефон», «Метр за метром» (жилищная программа для военнослужащих), «Ярмарка», «Строительство предприятий перерабатывающей промышленности», «Газификация сёл», «ЗеРНО» («Земельная реформа Нижегородской области»).

  • В 1993 году аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино» получил статус международного.

  • За время губернаторства Немцова в Нижегородской области было построено 5000 км дорог.

  • В 1996 году Нижегородская область заняла 3-е место в России по объёму инвестиций — за 9 месяцев 1996 года в регион было вложено 62,7 млн долларов и 153 млрд рублей.

  • В начале 1996 года по инициативе Немцова в Нижегородской области был собран миллион подписей за вывод российских войск из Чечни. 29 января 1996 года он передал их Ельцину.

  • В марте 1995 года по инициативе Бориса Немцова на нижегородских конверсионных предприятиях — АО «Завод им. Г. И. Петровского», АО «Сормовский завод «Лазурь» и НПП «Салют» — были созданы территориально-производственные зоны (ТПЗ) со льготным налогообложением. Их участниками стали более 40 предприятий, которые инвестировали около 53 млрд рублей и создали более 1,1 тыс. новых рабочих мест.

  • В области было построено и восстановлено более 150 православных храмов и монастырей, десятки старообрядческих скитов и несколько мечетей. За это Борис Немцов был удостоен Ордена Святого Даниила Московского I степени, который ему вручил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

NIZHNY NOVGOROD, RUSSIA. Margaret Thatcher (R) seen during the visit. Nizhi Novgorod Region governor Boris Nemtsov standing next to her. (Photo ITAR-TASS / Nikolai Moshkov) Нижний Новгород. Маргарет Тэтчер приветствует нижегородцев. Слева от Тэтчер — губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Фото Николая Мошкова /Фотохроника ТАСС/.
NIZHNY NOVGOROD, RUSSIA. Margaret Thatcher (R) seen during the visit. Nizhi Novgorod Region governor Boris Nemtsov standing next to her. (Photo ITAR-TASS / Nikolai Moshkov)
Нижний Новгород. Маргарет Тэтчер приветствует нижегородцев. Слева от Тэтчер — губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Фото Николая Мошкова /Фотохроника ТАСС/.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР (1997—1998 гг.)

БОРЬБА С ЗАЛОГОВЫМИ АУКЦИОНАМИ.
Например, крупнейшую компанию «Связьинвест» продали по рыночной стоимости (серьезно пополнив федеральный бюджет). Олигархи Березовский и Гусинский хотели прибрать к рукам лакомый кусок через подставной залоговый аукцион. Он не состоялся только благодаря Немцову.

БОРЬБА ЗА «ГАЗПРОМ».
1997 год. Немцов — вице-премьер, министр топлива и энергетики и представитель государства в ОАО «Газпром». К нему обратился Березовский с проектом постановления правительства о назначении его, Березовского, председателем совета директоров «Газпрома». На постановлении были подписи Черномырдина и Вяхирева, для утверждения требовалась только подпись Немцова. Немцов подписать проект отказался. Он не позволил Березовскому захватить «Газпром». Именно Немцов убедил Ельцина разорвать грабительский трастовый договор, по которому Вяхирев хотел приобрести контрольный пакет акций компании за смешную цену (во много раз меньше реальной).

ВЫДАТЬ ПЕНСИИ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ КАРЬЕРЫ.
1998 год. Нефть стоит 10$. Зарплаты учителям и пенсии не платят по 4-5 месяцев. Ельцин вызвал только что назначенного вице-премьера Немцова и перед камерами сказал: «Что хочешь делай, а чтоб к 1 июля пенсии и зарплаты были выплачены». Ельцин накопил, а Немцов — плати. И вице-премьер Немцов нашел у «Газпрома» миллиард рублей незаплаченных налогов. Так, все долги перед бюджетниками были погашены. Но Борис Немцов нажил себе смертельных врагов в лице олигархов, у которых отобрал деньги.

ОТСТОЯЛ КУРИЛЫ.
История знает и такой удивительный факт. Борис Немцов единственный раз встал на колени перед мужчиной, ради страны и ее территориальной целостности — когда Ельцин едва не отдал Курильские острова Японии…

1997-05-29-nemtsov-vitze-premyer-samara

ДЕПУТАТ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛДУМЫ

  • Я готов обсуждать любые сокращения льгот и прочие издевательства над людьми только после того, как чиновники сами затянут пояса и урежут расходы на самих себя.

    Б. Немцов.

  • Он настаивал на закрытии автопарка правительства, сокращении зарплат чиновников и депутатов, урезании расходов на «придворные» СМИ.

  • Борис настоял на проверке завышенных цен на дорогостоящие лекарства для онкобольных, закупаемые на бюджетные деньги. Была назначена проверка Контрольно-счетной палаты. Разразился грандиозный скандал о коррупции и многомиллионных хищениях, в котором оказались замешаны замгубернатора Александр Сенин с женой, директор облздрава Сергей Вундерваль и его родственники. Последовали громкие отставки. А ниточка разоблачений протянулась к губернатору области Ястребову и его дочери…

  • Борис тратил всю депутатскую зарплату на спортивные площадки в ярославских школах. На открытие каждой из них он приезжал лично: пообщаться с ребятами и устроить небольшое состязание. За 5 лет он хотел оборудовать спортплощадками все ярославские школы. Успел почти два десятка…

  • Немцов написал целый пакет антикоррупционных законов. В середине октября 2014 года он официально внес их на рассмотрение Думы.

  • Губернатор все-таки подписал постановление, обязывающее публиковать информацию о заседаниях комиссии по урегулированию конфликта интересов. Этого Немцов добивался больше полугода.

  • Во время последнего визита в Ярославль Немцов представил своим сторонникам антикризисный план, разработанный им для Ярославской области. Этот план стал неким обобщением всей его работы на посту депутата областной Думы. Он касался как бюджетных вопросов, так и политических — отставки губернатора, отмены цензуры в СМИ и тщательного расследования коррупционных преступлений.

Борис Немцов перед заседанием Ярославской областной Думы. Декабрь 2014 года. / Фото Сергея Белякова
Борис Немцов перед заседанием Ярославской областной Думы. Декабрь 2014 года. / Фото Сергея Белякова


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
БОРИСА ЕФИМОВИЧА НЕМЦОВА

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442. Медалью награждаются граждане:

— За осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности;

— За большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы;

— За укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

Вручена Борису Немцову 10 марта 1995 г.

zaslugi-pered-otechestvom

Медаль «За укрепление боевого содружества»

Ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 123 от 27 марта 1995 года Медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» награждались военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых Сил РФ, а в отдельных случаях — другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.

Вручена Борису Немцову в 2001 г.

za-ukrepleniye-ducha

Почетный знак Законодательного Собрания Нижегородской области «За заслуги»

Почетным знаком награждаются граждане Российской Федерации за значительный вклад в развитие законодательства Нижегородской области и (или) за многолетнюю плодотворную работу в Законодательном Собрании Нижегородской области, иных органах государственной власти (государственных органах) Нижегородской области. Борис Немцов был губернатором Нижегородской области с 1991 по 1997 гг.

Вручен Борису Немцову 26 марта 2009 г.

znak_za_zaslugi

Орден святого благоверного князя Даниила Московского
1 степени

Учреждён определением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного синода от 28 декабря 1988 года. Орден учреждён в память 1000-летия Крещения Руси. Награждение производится за заслуги в возрождении духовной жизни России.

Вручён Борису Немцову в 1996 году — за вклад в государственное строительство.

orden_svyatogo_daniila

Орден князя Ярослава Мудрого V степени

Девиз этой государственной награды: «Мудрость, честь, слава». В период 2006 года со стороны России вручались награды для деятелей стран СНГ.

Награда получена Борисом Немцовым 19 августа 2006 года, в период мирных отношений между Россией и Украиной, за весомый личный вклад в развитие международного сотрудничества, укрепление авторитета и положительного имиджа Украины в мире, популяризацию её исторических и современных достижений.

yaroslav_mudryj-5

Орден Свободы (посмертно)

Высший орден Украины, которым могут быть награждены иностранцы и лица без гражданства (для граждан Украины высшей наградой является звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» или ордена Державы).

Борис Немцов был награжден посмертно, 2 марта 2015 года, «За выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность».

freedom_order



Открыть по ссылке
Zip-Archive