«Мы вновь свободны. Спасибо тебе, Борис!»

ДР_узкий

«Однажды цветы пробьют ледяной асфальт,
разгонит мерзость теплый весенний бриз.
И мы придем. Россия придет сказать:
«Мы вновь свободны. Спасибо тебе, Борис!»

Пишет Ольга Лехтонен
Полночь миновала. 9 октября.
Тот самый день, когда 56 лет назад в семье Дины и Ефима Немцовых родился сын. Его назвали Борей…
А теперь вот я сижу у компьютера и плачу от избытка разных чувств.
Я вернулась с вечернего дежурства на Мосту.
В Москве осень, идет то снег, то дождь, дует ледяной ветер. Очень холодно стоять, приходится постоянно двигаться. А впереди зима…
Добрый человек вчера привез для дежурных спальные мешки (спасибо!!!), машины гудят в знак солидарности, проезжая мимо. Рядом с нами сегодня остановилась иномарка и оттуда передали красивые темно-вишневые хризантемы. «У него ведь завтра день рождения, да? Мы завтра придем», — сказал мужчина.
Женщина в белой курточке, из Питера. Принесла две красивых розы. «Я не могу в это поверить. Я никак не могу в это поверить», — повторяла она.

Со мной уже третий раз дежурит чудесный 14-летний парнишка. Георгий. Очень разумный ребенок для своего возраста, все прекрасно понимает, отлично строит умозаключения. Пока разговариваешь, забываешь, сколько ему лет. Растет наша молодая смена…

Приезжал на самокате один дядька, участник украинского Майдана. Рассказал нам много интересного. Мы долго говорили про последние события, про их будущее, про наши перспективы. Вместе попили чаю (дежурная Марина принесла термос, Гоша принес термос). Пока находишься рядом с такими людьми, даже холод не страшен.

Когда я совсем продрогла, пришел наш добрый волшебник Гриша. В мае он чуть ли не сутками находился на Мосту, очень здорово выручал. Одно время все на нем и держалось… Вот, после долгого перерыва он снова с нами!

Гвардия Немцова моста по-прежнему передает друг другу свою круглосуточную вахту. И сегодня там, посреди ледяной московской ночи, есть три человека, которые не спят…
Вот, я тоже не сплю. Не смогу уснуть, пока не напишу свое письмо до конца.

Борис, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Мы любим тебя!

12138562_937496172997281_1891415001724601515_o

Сглотнув слезы, я хочу написать огромное слово «СПАСИБО».
Спасибо вам, Дина Яковлевна, за чудесного сына.
Спасибо тебе, Борис, что ты был.
Не, фигню какую-то пишу — не «был», а ЕСТЬ. Потому что герои не умирают. Потому что этот солнечный свет, этот фонтан жизни, это тепло нельзя убить.
Спасибо мирозданию, в котором любовь, честность, доброта и солидарность побеждают несмотря ни на что. И этот мрак тоже будет повержен, это вопрос времени и количества наших усилий…
Когда спускалась к Василию Блаженному, из проезжавшей мимо машины звучал Цой. Он вообще часто сопровождает мои дежурства на Мосту.

«А он придет и приведет за собой весну
И рассеет серых туч войска…»

Спел мне сегодня Витя. И я не сомневаюсь. Витя никогда мне не врал.
Будет весна, потому что жизнь всегда побеждает смерть.

«Однажды цветы пробьют ледяной асфальт,
разгонит мерзость теплый весенний бриз.
И мы придем. Россия придет сказать:
«Мы вновь свободны. Спасибо тебе, Борис!»

Добавить комментарий