«Не в силе Бог, а в правде…»

27.10.2015
История Мемориала. Субботник второй, 21 марта 2015 года

Ну, немного выспалась, теперь могу кратко рассказать про вчерашнее мероприятие.

Все прошло очень хорошо. Пришла куча народу, около 150 человек, наверное. Работали в едином порыве. Дружно. Без лишней суеты, бодро и слаженно, будто всегда этим занимались. Убрали старые цветы, привезли огромное количество свежих, все расставили, развесили, подмели, протерли. Упаковали в пленку таблички и рисунки. Зажгли все свечи, которые были способны гореть.

Прикрепили табличку «Немцов мост». Синюю, как принято оформлять адреса в Москве. Сколько бы я отдала, чтобы никогда не было никаких причин для этой таблички…

Фотографии — Новая газета

По-прежнему стоит книга про Ярославль.
По-прежнему меняется табличка с отсчетом дней, которые мы прожили без Бориса.

11067506_763957467051393_1878893708785679371_o

Меня лично сильно тряхануло, когда ребята разгребли завал цветов на том самом месте… Я первый раз увидела этот асфальт…
Душераздирающе. Пришлось проявить все мужество, которое у меня есть. Сейчас там стоят лампады в форме сердца. Портрет, укрепленный в дорожном оранжевом маячке. И цветы, цветы, цветы…

Фотографии — Новая газета
Фотографии — Новая газета

У парапета стоят две толстые папки с файлами. На одной — фотография и внутри — обращение к Борису от пользователей Фейсбука… И еще одна такая же рядом. Вот как тут не плакать?
Столько человеческой любви, скорби, уважения, горя.
Я поставила там символический букет — охапка белых хризантем и четыре красные розы…

К удивлению и всеобщему облегчению не было никакой полиции. Обычный пост ДПС у подножия моста и все.

Спасибо вам за все, Борис Ефимович.
Спасибо, дорогое мироздание.
Спасибо, дорогие неведомые люди. Кто пришел, кто не смог прийти, но участвовал сердцем. Кто приходит туда и зажигает свечи, меняет печальный отсчет, поправляет букеты, приносит свежие цветы…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спасибо, люди. Я смотрела вчера на вас и думала, что пока вы есть, у страны еще есть шанс. Нас мало, но мы есть. А, как известно, ради одного праведника Бог щадит целый город. Может, ради вас мироздание все-таки пощадит нашу несчастную обезумевшую родину. Может, еще подует свежий ветер с Немцова моста и рассеется мрак, распадется эта чернота на куски, растает ужас…

ФСБ, расслабьтесь — это я не про революцию. Это я про Бога. Про правду, которую нельзя убить четырьмя выстрелами в спину. Не в силе Бог, а в правде (как повторял Борис).

Наш президент России теперь навсегда с нами, в сердце каждого из нас.

22.03.2015
Ольга Лехтонен
Оригинал

«Не в силе Бог, а в правде…»: 3 комментария

Добавить комментарий