«…дело не в цене на нефть, а в Путине…»

Нынешняя кремлевская верхушка – жалкие ничтожества уже при $60 за баррель, а при $20 их бы на вилах вынесли

16.12.2014
Кризис в России: дело не в цене на нефть, а в Путине

Безумная агрессивная политика президента РФ привела страну к изоляции и санкциям, именно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в $60

nemtsov-boris-siyah-beyaz
Многие сравнивают декабрь 2014 с дефолтом 1998-го. Есть у этих событий общее и различия. Общее — обвальная девальвация рубля. В 2014 году она составила 100% (доллар был 32, стал дороже 60), девальвация в 1998 году была на уровне 300-400%.

Есть еще один общий момент у 2014 и 1998 года. Оба кризиса связаны со снижением цены нефти. Только в 1998 году она опускалась до $8 за баррель, а сейчас развал путинской системы произошел при $60. Это до чего нужно было Путину довести страну, чтобы она оказалась в глубочайшем кризисе при $60? Это как надо было воровать и грабить, разрушать мир вокруг и нормальные отношения? Вы можете себе представить этих господ при цене на нефть в $10-20? Их речи, спесь, отношение к ним народа? То-то же. Жалкие ничтожества они уже при 60 баксах, а при 20 их бы на вилах из Кремля вынесли.

Теперь отличия. В 1998 у страны был огромный госдолг, как внутренний, так и внешний, и потому все закончилось дефолтом России, то есть отказом правительства платить по счетам. Сейчас долг тоже огромен – около $700 млрд, но это в основном долги банков – более $200 млрд, и корпораций – $450 млрд. Долг правительства сравнительно невелик – $57 млрд, поэтому дефолта государства не будет.

Зато высока вероятность банкротства банков и компаний. Дело в том, что их совокупный долг составляет более $650 млрд, что почти вдвое превышает резервы страны. На сегодняшний день резервы составляют $350 млрд. Что это означает? Только одно – на всех денег не хватит, спасать будут избранных. Избранных Путиным – сечиных, миллеров, костиных. Будут спасать Сбербанк, чтобы избежать революции, остальные банки и компании будут находиться в зоне высокого риска. Риска банкротства. Так что дефолт будет не государственный, а корпоративный. Высока вероятность крушения банков и компаний.

Есть и еще одно отличие 1998 от 2014. Кризис августа 1998 года никак не был связан с политикой. Он был всецело обусловлен экономическими причинами — низкой ценой нефти и хроническим дефицитом бюджета.

Нынешний кризис носит ярко выраженный политический характер. Безумная агрессивная политика Путина привела страну к изоляции и санкциям, именно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в $60. Народ должен знать автора сегодняшнего кризиса: это Путин. Он несет личную, персональную ответственность за крах экономики и финансов России.
Эх, нам бы такую цену в 90-е. Россия была бы тогда процветающей, свободной, демократической страной.

Добавить комментарий