«Желание перемен» — Дмитрий Гудков

19.09.2016
Выборы. Послесловие

Facebook Dmitry Gudkov
«Желание перемен»
Автор Dmitry Gudkov

Я не готовил этот текст заранее, потому что верил в победу. Тем не менее, мы проиграли. Все мы. Сейчас я после бессонной ночи попытаюсь сказать несколько важных вещей.

Во-первых, до всякого подведения итогов, спасибо. Спасибо всем, кто работал в нашем замечательном штабе, спасибо тем, кто был сторонником и волонтером. В нашей команде было больше 3 тысяч человек, и мы провели самую лучшую кампанию на этих выборах. Спасибо Максиму Кацу, прекрасно организовавшему ее и до последнего момента продолжавшего вести к победе. Спасибо «Яблоку», благодаря которому я смог принять участие в этой кампании.

Спасибо всем тем, кто поддержал меня словами и делами: деньгами, видеообращениями, постами и агитацией. Я и сейчас уверен, что мы отработали по максимуму, но всех наших совместных усилий оказалось недостаточно. Не буду никого обвинять, жаловаться на трудности и уж тем более оправдываться: мы работали на общий результат, и нам вместе жить теперь с другим итогом.

Нельзя самому выбрать себя в Думу, если люди не верят в выборы. Нашим врагом оказался не Онищенко, а явка, вернее – ее отсутствие. Неверие. Равнодушие. Мне говорили, что еще неделя такой кампании – и выборы мы бы выиграли, но и в этом случае ситуацию было бы не спасти: я вновь оказался бы единственным (теперь – уже совсем) оппозиционным депутатом без надежд на фракцию.

dmitry_gudkov

Понятно, что сейчас есть два главных вопроса: признавать ли итоги выборов, и что делать дальше.

В первом случае ответ не имеет смысла. В Тушинском округе особых фальсификаций не было, в целом по России – были, но понятно, что заявления об этом ничего не изменят, как не изменили в 2011 году. Поэтому речь идет не о признании, а о том, как жить дальше с однопартийной Думой, МГБ и всем тем, что уже приготовили власти. Пакет Яровой теперь покажется детской шалостью, хотя куда уж больше. На этот вопрос – как жить – нам всем предстоит отвечать ближайшие годы.

Второй вопрос – собственно обо мне. Я точно не хочу оставлять политику, так как продолжаю верить в то, что нашей стране нужно другое будущее. Однако точно сейчас сформулировать план действий я не возьмусь. Ясно одно: это будет игра в долгую. Одно поражение – повод собраться и идти дальше. Да и кризиса в стране, способного преподнести сюрпризы в любой момент, никто не отменял.

Я хочу остаться в политике уже потому, что мне страшно за своих детей: я хочу, чтобы они жили в России, но не в той, которую мы видим последние годы и которая еще более окрепла минувшей ночью. Это желание перемен должно стать общим для всех нас.

Оригинал
Источник фотографии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.