«Желание перемен» — Дмитрий Гудков

19.09.2016
Выборы. Послесловие

Facebook Dmitry Gudkov
«Желание перемен»
Автор Dmitry Gudkov

Я не готовил этот текст заранее, потому что верил в победу. Тем не менее, мы проиграли. Все мы. Сейчас я после бессонной ночи попытаюсь сказать несколько важных вещей.

Во-первых, до всякого подведения итогов, спасибо. Спасибо всем, кто работал в нашем замечательном штабе, спасибо тем, кто был сторонником и волонтером. В нашей команде было больше 3 тысяч человек, и мы провели самую лучшую кампанию на этих выборах. Спасибо Максиму Кацу, прекрасно организовавшему ее и до последнего момента продолжавшего вести к победе. Спасибо «Яблоку», благодаря которому я смог принять участие в этой кампании.

Спасибо всем тем, кто поддержал меня словами и делами: деньгами, видеообращениями, постами и агитацией. Я и сейчас уверен, что мы отработали по максимуму, но всех наших совместных усилий оказалось недостаточно. Не буду никого обвинять, жаловаться на трудности и уж тем более оправдываться: мы работали на общий результат, и нам вместе жить теперь с другим итогом.

Нельзя самому выбрать себя в Думу, если люди не верят в выборы. Нашим врагом оказался не Онищенко, а явка, вернее – ее отсутствие. Неверие. Равнодушие. Мне говорили, что еще неделя такой кампании – и выборы мы бы выиграли, но и в этом случае ситуацию было бы не спасти: я вновь оказался бы единственным (теперь – уже совсем) оппозиционным депутатом без надежд на фракцию.

dmitry_gudkov

Понятно, что сейчас есть два главных вопроса: признавать ли итоги выборов, и что делать дальше.

В первом случае ответ не имеет смысла. В Тушинском округе особых фальсификаций не было, в целом по России – были, но понятно, что заявления об этом ничего не изменят, как не изменили в 2011 году. Поэтому речь идет не о признании, а о том, как жить дальше с однопартийной Думой, МГБ и всем тем, что уже приготовили власти. Пакет Яровой теперь покажется детской шалостью, хотя куда уж больше. На этот вопрос – как жить – нам всем предстоит отвечать ближайшие годы.

Второй вопрос – собственно обо мне. Я точно не хочу оставлять политику, так как продолжаю верить в то, что нашей стране нужно другое будущее. Однако точно сейчас сформулировать план действий я не возьмусь. Ясно одно: это будет игра в долгую. Одно поражение – повод собраться и идти дальше. Да и кризиса в стране, способного преподнести сюрпризы в любой момент, никто не отменял.

Я хочу остаться в политике уже потому, что мне страшно за своих детей: я хочу, чтобы они жили в России, но не в той, которую мы видим последние годы и которая еще более окрепла минувшей ночью. Это желание перемен должно стать общим для всех нас.

Оригинал
Источник фотографии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s