Ко дню рождения Бориса Немцова. Нижний Новгород готовится

29.09.2016
Нижний Новгород

Сайт «Activatica»
Нижегородцы — за память о Немцове. Губернатору и политику 9 октября исполнилось бы 57
Фуфаева Ирина Владимировна

nemtsov-nn-9После первого шока от убийства нашего первого губернатора нижегородцы заговорили о том, что надо что-то сделать в Нижнем в честь и в память. Назвать именем Бориса Немцова место ли, регулярное событие. Здесь он жил, учился в университете, творил — сначала как талантливый физик, потом как талантливый управленец. Общался, дружил и сотрудничал с множеством земляков. И уехал отсюда в Москву — не по своей инициативе.


В течение последних полутора лет напоминанием о роли Немцова для Нижнего и России заняты несколько команд, несколько инициативных групп.

Во-первых, директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры Павел Милославский и председатель нижегородского отделения «Парнаса» Анна Степанова проводят «Дни памяти Бориса Немцова», поддержанные Фондом Жанны Немцовой. Идея их проведения возникла 3 марта 2015 года, после похорон Немцова. В этом году Дни прошли 28-29 февраля, на следующий день после Марша памяти Немцова в годовщину его убийства. Они включили концерт и кинопоказ.

Сейчас Павел и Анна готовятся к новым мероприятиям в день рождения Бориса Ефимовича — 9 октября. В этот день ему должно было бы исполниться 57. Конечно, он позвонил бы в Нижний своей маме, Дине Яковлевне. Не исполнится и не позвонит…

На 9 октября снова запланировано кинособытие: премьерный показ в России документального фильма о Борисе Немцове режиссера Евгения Гиндилиса. Кроме того, режиссер Владимир Мирзоев привезет «камерно-политическую драму» — фильм «Ее звали Муму». И снова пройдет концерт: в Нижний Новгород приедет известный поэт-иронист Игорь Иртеньев и бард, актер, общественный деятель Михаил Новицкий из Санкт-Петербурга. На следующий день Новицкий покажет свой спектакль «Наш Высоцкий».

Пройти аккредитацию и получить пригласительные билеты можно, позвонив координаторам: +79087510501 (Милославский), +79519150308 (Степанова), или написав по адресу anna.stepanova.nn@gmail.com

Кроме того, координаторы «Дней памяти Бориса Немцова» добиваются присвоения первому избранному губернатору звания Почетного гражданина Нижегородской области (посмертно). За это проголосовала тысяча участников митинга, которым закончился Марш Немцова в годовщину убийства 27 февраля 2016.

27.02.2016.nn-012

Формальные основания для этого имеются: в 2009 году Законодательное Собрание Нижегородской области наградило Бориса Ефимовича почетным знаком «За заслуги». Уже он был оппозиционным политиком, уже шел на выборы в Сочи и имел по этому поводу наезды, и тем не менее нижегородские депутаты не усомнились в необходимости оценить его заслуги и проголосовали «за».
Региональный закон предусматривает аналогичный порядок присвоения и звания Почетного гражданина. Инициаторы уже беседовали с депутатами прошлого созыва, в том числе – участниками Марша, заручились их согласием, но теперь грянули выборы, и готовое письмо будет отправлено уже депутатам нового созыва. Там тоже немало депутатов, работавших с Немцовым.

Борис Немцов и Борис Ельцин в Нижегородской области во время визита на ГАЗ (1992) Дмитрий Донской/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина
Борис Немцов и Борис Ельцин в Нижегородской области во время визита на ГАЗ (1992)
Дмитрий Донской/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина
Борис Немцов и Борис Ельцин в Нижегородской области во время визита на ГАЗ (1992) Дмитрий Донской/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина
Борис Немцов и Борис Ельцин в Нижегородской области во время визита на ГАЗ (1992)
Дмитрий Донской/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

1992-1996-nemtsov-gubernator-1

10-03-2016-nn-6

С похожей инициативой выступило Нижегородское отделение движения «Солидарность», которое проводит регулярные дежурства у народного Мемориал Немцова на Театральной площади.

memorial-nemtsov-v-nn

Кроме того, известная журналистка и писательница Нина Зверева предложила установить мемориальную доску на доме, в котором жил Немцов – на улице Агрономической. Звереву поддерживает нижегородский бизнесмен, ресторатор Александр Котюсов. Опять-таки, и это вопрос к Законодательному Собранию, и выборная осень тут тоже вмешалась.

Интересный и, видимо, чисто нижегородский момент – «вокруг Немцова» люди объединяются разные, от оппозиционных политиков до людей аполитичных и порой даже находящихся во власти. В любом случае, главное, как говорит Анна Степанова, чтобы нижегородцы помнили и знали о своем ярком и безвременно ушедшем земляке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s