27.10.2016
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова
Одиннадцатый день слушаний. Десятый день здесь
Московский окружной военный суд продолжает рассматривать дело пятерых обвиняемых, которых следствие называет исполнителями покушения на политика Бориса Немцова.
На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.
«Медиазона»

Россия, Москва. Рассмотрение по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Фигурантами уголовного дела являются Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Накануне на заседании закончился растянувшийся на два дня допрос личного водителя Немцова Дмитрия Петухова. Свидетелю показывали записи с камер и карты, после чего задали дополнительные вопросы. Петухов показал на карте, где высадил Немцова 27 февраля 2015 года в 21:40.
Кроме того, прокурор Мария Семененко, ориентируясь на данные системы «Поток», описала присяжным маршрут автомобиля ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, вечером 27 февраля ездили Анзор Губашев и Беслан Шаванов, а после убийства скрылся Заур Дудаева. Затем прокурор огласила протокол осмотра места, где 1 марта нашли ZAZ Chance. Автомобиль был припаркован в Трубниковском переулке.
Также свидетелю и присяжным показали видеозаписи с камер, установленных в переулке. В 23:39 27 февраля в кадр попали двое человек. После этого присяжные посмотрели записи с камер на улице Большая Молчановка, на которую можно завернуть с Трубниковского переулка.
Петухов по просьбе прокуроров описал силуэты двух человек, попавших на запись.
Начинается новый день процесса по делу об убийстве Бориса Немцова.
Адвокат Каверзин в начале заседания возражает против того, что вчера свидетеля допрашивали о том, к чему тот не имеет отношения.
Напомним, вчера и позавчера допрашивали водителя Немцова Дмитрия Петухова, обвинение показывало ему кадры с предполагаемыми убийцами. Петухова спрашивали о том, как выглядят эти люди, где они выходят из машины и т. д., хотя это не относится к его компетенции.
Сегодня допрашивается свидетель Юлия Свентицкене. Она владела автомобилем ZAZ Chance.
Допрос начинает прокурор Алексей Львович.
Он спрашивает, находился ли когда-нибудь во владении Свентицкене автомобиль ZAZ Chance. Свидетель отвечает утвердительно, уточняя, что тогда она жила в подмосковном Подольске.
— В период с 2007 года и по 2014 год, тогда я пыталась продать машину, — добавляет Свентицкене.
— А указанный автомобиль какого был цвета?
— Серый.
— Расскажите поподробнее, что значит пытались продать.
— Ну, она была сломана, стояла, мешалась, мы позвонили в какую-то фирму, они согласились сразу приехать. Мы предупредили, что машина не на ходу, они сразу поставили ее на ход. Фирма быстро оформила все документы и продала автомобиль. От лица фирмы приехали два мужчины, один занимался машиной, с другим подписывали документы. Это было в начале сентября 2014 года.
Свентицкене проживает в Новой Москве, на момент покупки машины жила в Подольске. В центр Москвы никогда не ездила, только по пригородам.
— Как часто Вы ездили в центр Москвы? — спрашивает Львович.
— Я в центр Москвы никогда не ездила, потому что очень боялась потока. Мне нужна была машина, чтобы ездить по нашей местности, доехать до магазина.
— На момент передачи автомобиля ZAZ Chance были ли на нем затонированы стекла?
— Нет. Это запрещено.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, после того как передали автомобиль, у Вас его забрали, как дальше события развивались?
Свентицкене:
Около месяца мне говорили, что машина не продана, когда я сказала, что хочу вернуть машину, сразу оказалось, что продана. Тогда я поехала за деньгами на Мелитопольскую, 1. Как называлась организация, не помню, что-то со словом «Авто».
Мне показали оригинал договора купли-продажи, но, чтобы не участвовать в сделке лично (некогда), я забрала копию.
Узнав сумму за мой автомобиль, расстроилась. Это было в конце ноября — начале декабря.
Фамилию покупателя, которая значилась в договоре, не помню, припоминаю только, что фамилия начинается на “А”. И еще: лицо было не славянского типа.После я узнала, что машина так и не была переоформлена, осталась в моей собственности, там куча штрафов, в основном, за неправильную парковку. Квитанции на штрафы мне не приходили, СК мне их не показывал, но в интернете я потом нашла штрафы.
— А в каком городе была неправильная парковка?
— В Москве.
— А в какой период?
— Уже после 20 октября.
Прокурор Семененко ходатайствует об исследовании вещдоков в присутствии свидетеля. После этого вопросы начинают задавать адвокаты.
Марк Каверзин уточняет, какого числа к свидетелю пришли сотрудники СК — 7 марта.
— А Вам сами листочки штрафов потом показали?
— Нет. Я потом в интернете стала смотреть: действительно пришли штрафы.
— Скажите, а там где Вы проживали, постановления о нарушении приходили? Может быть, в письмах приходили? Через почту получали такие постановления?
— Нет.
— Я правильно Вас понимаю: до 7 марта о каких-либо нарушениях Вам известно не было?
— Совершенно точно.
Адвокат Цакаев.
— Скажите, какую сумму Вам заплатили за эту машину?
— А это имеет какое-то отношение?
— Конечно.
— 40 тысяч.
— Деньги Вам выплатили какого числа?
— В конце года.
— А Вы интересовались, почему машина продана 20 октября, а деньги Вы получаете в конце?
— Конечно, я им высказала все.
— И что они Вам сказали?
— «Так получилось».
На вопрос адвоката Мусы Хадисова, свидетель говорит, что машину продали за 90 тысяч рублей (по договору).
Адвокат Анна Бюрчиева:
— Почему Вы вообще решили продать машину?
— Потому что я многодетная мать, у меня небольшой доход.
— А машина надежная?
— Сложно сказать.
— А что в ней сломалось?
— Вы знаете, я не специалист. Она не ехала.
Адвокат Садаханов спрашивает о деталях по договору, которые свидетель не помнит.
Свентицкене не может вспомнить, подписывала ли лично договор, она была в шоке, что получит мало денег.
Прокурор исследует вещественные доказательства: это копия тех.паспорта Zaz Chance, договор купли-продажи автомобиля от 20 октября и агентский договор от 5 сентября
Выемка документов была произведена в офисе ООО «Автоальянс».
Затем прокурор исследует доверенность, в которой свидетель наделила Илью Тюркина полномочиями оформить договор купли-продажи ее автомобиля «с любым покупателем». Документ датирован 5 сентября 2014 года.
Следующий документ — агентский договор от 5 сентября 2014 года. Согласно договору, Свентицкене передает автомобиль агенту для продажи. В этом документе цвет машины указан уже как серо-голубой.
«Цвет кузова указан вообще голубой», — отмечает прокурор Семененко.
На договоре с агентом Свентицкене не может узнать свою подпись: похожа, но не уверена. На остальных документах узнаёт уверенно.
Покупателем машины по договору является Гаджимурат Алиев.
Следующий документ — расписка от 20 октября 2014 года. На этот раз свидетель уверенно говорит, что на расписке ее подпись. После этого все документы демонстрируются присяжным.
Прокурор оглашает договор купли-продажи. Согласно документу, покупатель — Алиев Гаджимурад Рамазанович, 1983 года рождения, из Махачкалы, где он и зарегистрирован.
Семененко зачитывает акт передачи автомобиля.
Адвокат Каверзин прерывает прокурора и говорит, что она не указала, кто непосредственно продавал автомобиль. Однако судья и прокурор отвечают ему, что имя уже было названо — Моргачева Ирина Юрьевна.
Прокурор продолжает оглашать акт приема-передачи автомобиля, подписанный продавцом и покупателем. Семененко обращает внимание присяжных на то, что в акте подпись стоит «от имени покупателя», а в договоре — просто от покупателя.
Следующий документ — экземпляр договора купли-продажи для регистрации в ГАИ и ГИБДД. Там цвет ZAZ Chance также указан как серо-голубой.
Затем прокурор изучает карточку учета транспортного средства. Она датирована июнем 2010 года, когда автомобиль был переоформлен на Свентицкене. Карточку демонстрируют присяжным.
Семененко показывает свидетелю фотографии «с людьми, которые ездят на Вашем автомобиле». Свентицкене их не узнает.
Затем прокурор демонстрирует фотографию передвижения автомобиля от 1 ноября. Адвокат Каверзин подходит к прокурору Львович, чтобы тоже посмотреть на снимки.
После этого оглашается постановление по делу об административном правонарушении от 18 ноября 2014 года — выезд на выделенную полосу в районе проспекта Вернадского, штраф три тысячи рублей. Само правонарушение было совершено 17 ноября.
«Теперь посмотрим, как по «Потоку» ZAZ Chance была», — говорит прокурор. Она показывает данные системы за 17 ноября 2014 года.
Из следующей карточки следует, что 12 декабря 2014 года ZAZ Chance была припаркована у дома №5 на Малой Ордынке.
— А на Малой Ордынке в Москве Вы бывали когда-нибудь? — спрашивает у свидетеля Семененко.
— Если только на метро.
Ещё один штраф (500 р) на Свентицкене выписали за превышение скорости на Новом Арбате 25 февраля, камера сфотографировала машину.
Затем Семененко продолжает демонстрировать присяжным фотографии, сделанные при фиксировании нарушения, и обращает их внимание на то, что за рулем сидит не Свентицкене.
— 27 февраля в 23:35 Ваша машина находится на Большом Москворецком мосту. Известно Вам, что делал там автомобиль в это время? — интересуется прокурор.
— Нет, — отвечает свидетель.
ВСТАВКА
Каверзин спрашивает, заключала ли свидетель договор с компанией ООО «Квест», которую представлял Илья Тюркин. Она говорит, что компания была указана в одном из документов.
Теперь он интересуется, есть ли у нее копия паспорта сотрудника компании, который приезжал к ней оформлять документы. Фотография паспорта была на мобильном телефоне, говорит свидетель, но позже она ее удалила. Затем Каверзин пытается уточнить название компании, которого Свентицкене не помнит.
— Вы давали доверенность на управление? Или только на продажу? Среди представленных документов я не видел страхового полиса ОСАГО. Вы передавали страховой полис? — выясняет Каверзин.
— Нет, я не передавала, потому что он был просрочен. Я не пользовалась долгое время автомобилем.
— Скажите, пожалуйста, что Вы людям передали? Что лично вы им передавали, подписав документы?
— Там все написано.
— Вы помните?
— Конечно. Автомобиль, ключи, документы, — говорит свидетель, уточняя, что из-за спешки передала только один комплект ключей.
Отдала бы второй, если бы спросили, но никто не спрашивал.
— Люди, которые забрали автомобиль, они говорили, что красили его?
— Нет, эти работы не указаны, они не говорили.
— А этот договор комиссии насчет 50 тысяч, Вы его сразу подписали?
— Я так поняла, что 90 тысяч мне будет причитаться, а 50 возьмут они сами.
— На момент, когда Вы отдали машину людям, она стояла у них на стоянке все время, или передвигалась?
— Я уже говорила ранее, что месяц не интересовалась и никто мне ничего не сообщил. Потом, в октябре, я начала интересоваться. Сначала говорили: информации нет, перезвоните тогда-то. Время шло. Октябрь, ноябрь. Возможно, я не слишком настойчиво звонила в силу своей занятости.
— В ноябре сообщали Вам, что машина продана?
— Нет сообщили, когда я сказала, что приеду и заберу ее.
— Когда это было? В декабре?
Свидетель кивает.
Теперь спрашивает адвокат Цакаев.
— Подтвердите — да или нет — доверенность на управление транспортным средством тем двоим, которые приехали, Вы давали?
— Был дан акт передачи автомобиля.
— На управление данным транспортом Вы давали?
— Ну там была доверенность.
— Вот те двое, которые давали Вам документы на подписание, говорили, что этот документ представлен от компании «Альянс»? Что мы представляем документ от компании «Квест»? Они говорили четко, от какой компании вам дают документ?
— Я не поняла суть вопроса.
Цакаева интересует, говорили ли двое молодых людей, какие документы, представленные ей на подпись, от какой компании были. «Извините, я не знаю, что ответить на этот вопрос», — отвечает Свентицкене. Свидетель вспоминает, что ей предоставили «типичный договор». Название компании «Квест» мужчины устно не называли, но она была указана в документах, поясняет Свентицкене.
Адвокат Сарбашев интересуется, давала ли свидетель кому-нибудь пользоваться автомобилем в личных целях.
«Нет, конечно», — говорит свидетель.
— А где хранился второй ключ от автомобиля ZAZ Chance?
— Они висели в коридорчике моего дома.
— С 5 сентября 2014 года Вы передавали иным лицам второй комплект ключей?
— Нет, не было заинтересованных.
Допрос свидетельницы окончен.
Демонстрируются вещественные доказательства: то, что изъято из машины (осколки CD, волосы, слюна, тряпка из салона).
Экспертиза института криминалистики: на осколках CD, изъятых в ZAZ Chance, биоматериал А. Губашева.
Следующая часть экспертизы: на задней стороне подголовника пассажирского сидения следы ДНК Ш. Губашева.
Прокурор Львович вскрывает коробку, из которой достает несколько пакетов. В них лежат провода, тряпка из салона и волосы. «В данном случае нам нужны два вещественных доказательства», — поясняет Семененко. Она достает осколки компакт-диска из автомобиля ZAZ-Chance.
Прокурор оглашает заключение экспертов:
биологический материал, обнаруженный и изъятый из автомобиля ZAZ Chance на шести осколках компакт-диска, происходит от Губашева Анзора. Согласно заключению эксперта, следы с подголовника заднего пассажирского сиденья принадлежат Губашеву Шадиду.
— У подсудимых есть вопросы?
— Я хотел бы, чтобы прокурор озвучил, как они попали туда, мои генетики, — обращается Шадид Губашев к судье. — Я знаю, что никогда в жизни не находился в машине. Пускай расскажут, как они меня похитили.
Судья Житников просит присяжных не принимать во внимание его слова, не касающиеся машины.
Следующее заседание состоится 1 ноября.
Источники:
«GraniTweet»
«Медиазона»
27.10.2016. Солидарность возле суда, где идет процесс по делу обвиняемых в убийстве Бориса Немцова.
Уведомление: Двенадцатый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Трансляция «Медиазоны» | НЕМЦОВ МОСТ