«…за убийством Бориса Немцова стоит лично Путин…»

Из беседы с журналисткой Еленой Трегубовой

По поводу Немцова… Насколько нам известно, буквально за несколько месяцев до его убийства, вы уговаривали его покинуть Россию, перебраться хотя б и в Украину, поскольку были убеждены, что ему грозит опасность. Интуиция?

Да, в начале ноября прошлого года я просто умоляла Борю уехать из России, хотя бы попутешествовать за границей, хотя бы на время. У меня до сих пор в фэйсбуке сохранился этот наш с Борей разговор в чате. На него ведь тогда грозили завести уголовное дело. Я прямо сказала ему: «Боренька, ты остался последний в России абсолютно не встроенный в систему, абсолютно неподконтрольный лидер оппозиции с президентской харизмой. Ты видишь, что эти нелюди начали на тебя серьезную травлю, тебя могут посадить в тюрьму, а могут и убить. Сейчас в стране может начаться физический отстрел лидеров оппозиции. Умоляю тебя: побереги себя, уезжай на время. Ты еще России пригодишься, когда нужно будет восстанавливать страну после всего этого кошмара». Это было и интуицией – потому что я Борю очень всегда любила как друга, – и результатом анализа ситуации.

Я более пристально начала следить за тем, как освещают новости в России, а также читала Борины посты в Facebook. И вот очень быстро поняла, что Немцов – последнее независимое СМИ в России, не уничтоженное. У него было 100 тысяч подписчиков в фэйсбуке, и писал Боря очень хлестко, остро, называя подонков подонками, мерзавцев – мерзавцами. Боря никого не боялся. Более того, как бывший первый вице-премьер, отвечавший за реформы, он все это еще и делал крайне профессионально, с цифрами в руках.

А позже, в конце прошлого года, он очень хорошо вмазал Игорю Сечину (руководитель государственной нефтяной компании «Роснефть» – ред.), с цифрами в руках обвинив его в том, что тот обвалил рубль. Помните, Сечин отреагировал на это публичной истерикой? И, думаю, если б следствие по убийству Немцова было справедливым и беспристрастным, Сечин – один из первых, кого следовало допросить. У него были все причины ненавидеть Бориса Немцова.

По вашей версии, Немцов был убит российской властью, когда она обнаружила в нем электоральную угрозу?

Да, я убеждена: спецслужбы просчитали, что когда экономическая ситуация в стране ухудшится – а благодаря санкциям и тотальной коррупции путинского клана это произойдет быстро – народное недовольство станет нарастать. Следовательно – по иродовой логике чекистов – нужно превентивно, заранее убить человека, который может стать лидером протестов, повести за собой людей. «Зачистить поле».

Я считаю, что за убийством Бориса Немцова стоит лично Путин, он – заказчик этого убийства. Такого уровня убийство в стране с диктатурой (а именно таковой является сегодняшняя Россия) не могло произойти без его ведома, желания или просьбы. Я не знаю, кто был техническим организатором, исполнителем, мне на это наплевать.

Акция памяти Немцова в КиевеФото: Сергей Нужненко — Акция памяти Немцова в Киеве

А место убийства… 50 метров от Кремля… Вы знаете, что такое этот Большой Москворецкий мост?.. Однажды мои коллеги из австрийского телевидения попросили у меня интервью. Они хотели снять меня на фоне Кремля. Мы приехали на этот мост и даже не успели расчехлить камеры, через секунду на нас, как осы, накинулись люди в штатском, которые до того момента изображали из себя мирно гуляющих случайных прохожих. Они оказались ФСОшниками (сотрудниками Федеральной Службы Охраны – одной из российских спецслужб, охраняющей Кремль и другие президентские объекты, – ред.), начали орать на нас: «Вы что делаете?! Это режимный объект! Здесь нельзя снимать! Уберите камеры!» На этом мосту, на этом режимном объекте, и вздохнуть нельзя без ведома ФСО и ФСБ! А они еще и устроили весь этот цирк с мусороуборочной машиной, двигавшейся ровно в такт шагов убийцы и прикрывавшей убийцу от взглядов водителей проезжавших машин! Кто-то насмотрелся боевиков… Убийство было откровенно-демонстративным.

Думаете, убийство Немцова – очередное запугивание?..

Во-первых, как я уже сказала: это ликвидация самого харизматичного, самого сильного, единственного бескомпромиссного и абсолютно неподконтрольного лидера потенциальных уличных протестов; а второе, безусловно, запугивание всех оставшихся в живых оппозиционеров и просто обычных людей. И когда журналисты или эксперты и в России, и на Западе пытаются измерить ситуацию человеческими мерками: мол, «нет, Путин бы не посмел убить своего главного оппонента Немцова, это было бы слишком откровенно, очевидно!» – вот все эти человеческие мерки и соображения, когда речь идет о чекисте-Путине, не работают. У него по-другому мозги функционируют. А разве не нарочито-очевидно убили Литвиненко в Лондоне, чтобы все видели: ФСБ, Путин расправляется со всеми своими врагами? У Путина нет застенчивости, свойственной некоторым журналистам и некоторым западным лидерам. У него есть звериное желание, чтобы его боялись и чтобы его враги либо сдохли, либо уехали из России и оставили его спокойно разворовывать остатки страны.
Источник

«…за убийством Бориса Немцова стоит лично Путин…»: 5 комментариев

  1. Убийство Бориса Немцова это дело рук нынешней власти олигархов и Путина разумеется.

Добавить комментарий