Борис Немцов: «Самая расстрельная должность, как сами понимаете…»

10.01.2017
Борис Немцов сказал…

Борис Немцов, только что назначенный первым вице-премьером, приезжает ненадолго в родной Нижний. Город бурлит, многие обижены отъездом в Москву своего губернатора.

На аэродроме:

— Спокойно, друзья, всё будет хорошо! Я предлагаю вот что сделать: мы сейчас поедем в администрацию, а вечером устроим пресс-конференция, и я всё расскажу.

— Борис Ефимович, для наших каналов это слишком поздновато.
— Я знаю, ваши каналы и так слишком много знают.

— Буквально один вопрос: что послужило решающим для того, чтобы Вы согласились?
— Единственное, что могло изменить моё решение — это воля президента. Президент полон решимости действительно навести порядок и мы с ним будем это делать вместе.

— Кто будет наследников Вашим?
— А на все остальные вопросы я буду отвечать на пресс-конференции!

— Борис Ефимович, еще один вопрос: какая сфера деятельности Вам предстоит в качестве первого вице-премьера?
— Реформирование монополий с последующим снижением тарифов, я надеюсь, что они снизятся. Далее, реформа и весь социальный блок с целью своевременной выплаты пенсий и заработных плат, самая расстрельная должность, как сами понимаете. Жилищно-коммунальное хозяйство, строительный сектор и частично, возможно, работа с регионами. Кроме того, антимонопольная деятельность во всех сферах экономики, которые есть в России.

— Значит, Вы не будете играть какую-то существенную роль в формировании правительства?
— Сегодня с президентом мы договорились, что ни одного кадрового назначения в том блоке, который мне подотчетен, не будет сделано без моего согласия.
Более того, предложения по отставкам будут исходить только от меня. Президент сказал, что полный карт-бланш для посещений и встреч с ним. Кроме того, договорились, что президент будет поддерживать, даже если будут приниматься не очень популярные решения.

— Как долго Вы ещё пробудете в Нижнем Новгороде?
— В Нижнем Новгороде я хотел бы пробыть вечно.

— Как долго Вы пробудете?
— Как пробуду — я не знаю, теперь, вот, я человек подневольный. Как вызовут, так и уеду. Но я должен здесь оставить, чтобы всё было в порядке, в Нижнем Новгороде.Чтобы не было никаких недомолвок, чтобы было понятно, кто дальше будет работать, кто какой пост будет занимать. И чтобы и город, и область продолжали жить нормально и спокойно.

— <Нрзб.>
— Я попросил у президента 10 дней.

— Ваша семья поедет с Вами?
— А куда она денется? Она не хочет, конечно, особенно дочка никуда не хочет ехать, её можно понять – у неё школа восьмая, подружки, ну и вообще всё родное здесь. Давайте о грустном не будем, ну?..

— Часть команды Вы забираете, насколько я понимаю, с собой?
— Да, мы говорили об этом с президентом тоже. Он сказал, что я могу взять несколько человек с собой, наиболее близких людей, советников. Мы даже не только об этом с ним говорили, мы говорили о том, что все чиновники должны пересесть на отечественные автомобили! И это будет одно из первых наших решений! Хватит уже на мерседесах ездить, на роллс-ройсах и так далее. Вот, так что один из первых указов будет готовиться именно на эту тему.

— Все-таки пойдете?…
— Конечно, пойду! Я же обещал! Понимаете, я, кстати, Вам могу сказать, что я буду… Вот сегодня мы с президентом тоже на эту тему говорили. Три вещи: я не буду врать, не буду брать взятки и воровать и буду говорить и объяснять людям, что я делаю, в том числе и самые неприятные вещи, если таковые придется делать. Вот эти три вещи я обещал и президенту и говорю всем людям. На самом деле так. Всё будет открыто, гласно, понятно, если будут вопросы – буду отвечать. Вот. Ну, тяжелое, конечно, дело. Даже секретаря нет знакомого ни одного в Москве! Как можно заплатить пенсии всем, если у тебя даже нет ни одного знакомого секретаря!

2017-01-10_20-46-31

На митинге:

«Уважаемые друзья. Вы знаете, я девятый день, как работаю в правительстве.
И хорошая идея уйти в отставку на девятый или сороковой день. Замечательная идея.

Но я считаю, что реально мы можем изменить ситуацию, абсолютно реально. И уйти от того позора, который сейчас сложился, когда миллионы пенсионеров не получают вовремя пенсию, миллионы людей не получают заработную плату. У меня довольно серьёзный участок работы. <Нрзб.> много недовольных, и то, что обещал вам.

Многие люди меня упрекают в том, что я уехал из Нижнего Новгорода. Я могу сказать: я это сделал, я это сделал не потому, что вас предал, нет, это неправда. Я это сделал потому, что именно во всей стране сейчас такая ситуация, и реально изменить её можно только в Москве! И вы это отлично знаете. И работая в Москве, я приложу все силы к тому, чтобы ситуация улучшилась и в Нижнем Новгороде, и в нашей губернии. Уважаемые друзья, я понимаю ваше раздражение, я сделаю всё, чтобы изменить ситуацию к лучшему, спасибо».

Март 1997 года. Из архива Александра Гронского (Alexander Gronski).

Видеоархив и расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s