Сорок первый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Трансляция «Медиазоны»

28.02.2017
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова
Москва, Госпитальный пер., 4А Московский окружной военный суд

Сорок первый день слушаний. Сороковой день здесь

В Московском окружном военном суде коллегия присяжных продолжает знакомиться с материалами дела об убийстве политика Бориса Немцова.
Адвокаты защиты повторно представили присяжным детализацию соединений подсудимого Шадида Губашева.
Обвиняемый утверждает, что осенью 2014 года он не следил за домом семьи Немцова, как утверждают следователи, а ездил мимо него по рабочим делам.
Затем обвинение ознакомило коллегию с изъятыми в машине Руслана Мухудинова.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.

«Медиазона»

z-m-28Марш памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС


  • Прошлое задание заняло повторение уже оглашенных перед коллегией данных — их заново зачитали по просьбе присяжных, которые, видимо, решил прояснить для себя отдельные моменты дела.
  • Прокуроры снова прочли показания и протокол проверки на месте показаний подруги Немцова Анны Дурицкой, которая шла рядом с ним в момент убийства (в суд живущая в Киеве Дурицкая так и не приехала).
  • Присяжные заново изучили данные из системы «Поток», фиксировавшей передвижение по Москве 26 и 27 февраля 2015 года автомобиля Немцова и следившего за ним ZAZ Chance. Им также продемонстрировали детализацию номера Шадида Губашева, который 26 февраля встречал Беслана Шаванова в аэропорту Внуково.
  • Коллегия просмотрела детализацию номера Анзора Губашева и номера Заура Дадаева за 26 и 27 февраля. У обоих, судя по детализации, телефоны были выключены с раннего вечера 27 числа до ночи — то есть в промежуток, когда был застрелен Немцов.
  • Кроме того, была изучена детализация Руслана Мухудинова, который работал водителем Руслана Геремеева. Именно Мухудинова следствие называет организатором убийства политика. И 26, и 27 февраля Мухудинов и Темирлан Эскерханов неоднократно созванивались и одновременно находились в зоне действия одной базовой станции — в гостинице «Украина».
    — Почему Эскерханов с Мухудиновым созванивался в день убийства Немцова? В месте, где был бар, в который, возможно, пошли бы Немцов и Дурицкая? — комментировала это прокурор Мария Семененко.
    Следующие несколько дней Мухудинов и Эскерханов созванивались по разу в день. 3 марта, судя по биллингу, Мухудинов улетел в Чечню. 4 марта он звонил Эскерханову из чеченской станицы Шелковской, известной как место жительства Руслана Геремеева. После 6 марта номер Мухудинова больше не работал.

Адвокат Цакаев передает судье больничный лист — адвоката Каверзина еще не выписали. Цакаев подал ходатайство об отложении заседания из-за болезни Каверзина. Коллеги поддерживают его. Подсудимый Заур Дадаев говорит, что не хочет участвовать в заседании без второго защитника.
Судья Житников поинтересовался, планирует ли адвокат Каверзин посетить заседание завтра. Цакаев не может точно ответить, его помощница из зала подсказывает, что адвокат будет завтра
— Больничный завтра закрывается, — сказала девушка.

Житников замечает, что в ходатайстве говорится о заседании 27 февраля, адвокат поясняет, что это ошибка. Судья объявил перерыв на 5 минут, чтобы Цакаев уточнил у коллеги, сможет ли он приехать в суд 1 марта. Однако он не смог дозвониться до Каверзина.
Прокурор Мария Семененко говорит, что она «всегда готова представить доказательства» и просит продолжить заседание.
Семененко по просьбе судьи уточняет, что хочет представить предметы, изъятые из автомобиля Mercedes, вещдоки из квартиры на Веерной, 46, и документы, связанные с приобретением телефонов и сим-карт, а также служебная характеристика на Беслана Шаванова, «связанная с тем, что он уверенно владеет оружием».
Судья отклонил ходатайство Цакаева и продолжил заседание.

Житников соглашается не исследовать доказательства защиты Дадаева, но решает изучить другие доказательства. Кроме того, судья удовлетворяет ходатайство адвоката Дадаева о демонстрации детализации телефона подсудимого.
Адвокат Магомед Хадисов просит повторно исследовать детализацию трех номеров Шадида Губашева вместе с картой. Прокурор Семененко возражает. «Уважаемая защита представляла эту детализацию, опираясь на ту же карту, которую сама приобщила», — говорит прокурор. Однако представители потерпевших не возражают и судья удовлетворяет ходатайство Хадисова. Сегодня присяжным покажут детализацию номеров Шадида Губашева. Хадисов просит 5-минутный перерыв, чтобы принести карту. Житников объявляет перерыв на 10 минут.

Хадисов принес карту и развернул ее с адвокатом Садахановым. Шадид Губашев находит поселок Козино, где он жил, Чесноково, а также Новорижское шоссе. Судья Житников вернулся. В зал пригласили присяжных.
Житников поясняет коллегии, что защитники продолжают представлять свои доказательства. Адвокат Хадисов говорит, что повторно покажет детализацию телефона Губашева, чтобы обратить внимание на некоторые моменты.
Защитник начинает с 29 октября 2014 года. Присяжные плохо видят данные таблицы с экрана монитора и просят изменить масштаб. Хадисов советуется с подзащитным. Теперь он спрашивает присяжных, достаточно им просто зачитать номер Губашева или лучше показать таблицу с ноутбука. Присяжные соглашаются на первый вариант.

Адвокат Хадисов зачитывает номер Губашева: 8-922-761-74-79. 29 октября 2014 года в 13:21 абонент с этим номером находился в деревне Грязь Одинцовского района, уточняет защитник.
— Скажите, пожалуйста, Губашев Шадид, верно ли я указал место вашего проживания и находились ли вы там в указанные числа и в данное время? — спрашивает адвокат у подзащитного.
— Да.
Губашев добавляет, что он с братом жил в Козино, но по детализации «бьется» только деревня Грязь, до которой, по его словам, три километра.
Хадисов и Садаханов пододвигают карту к присяжным и на ней показывают, где находится Грязь и Козино. По словам Садаханова, базовая станция, установленная в деревне Грязь, фиксировала телефон Шадида, когда он находился в Козино.
— Прошу обратить внимание, абонент с таким же номером 29 октября в 14:49 находился в радиусе базовой станции, расположенной в Одинцовском районе, деревне Горки. Это означает, что Губашев Шадид передвигается на автомобиле, — продолжает Хадисов. В 15:17 номер его подзащитного зафиксировала базовая станция в резиденции «Бенилюкс».

Адвокат уточняет, что его подзащитного «во время передвижения» зафиксировала базовая станция, которая охватывала территорию от деревни Маслово до «Бенилюкса» или поселка Чесноково. Сам Шадид добавляет, что в то время «почти весь сезон» ездил в СНТ «Лира», расположенное в полутора-двух километрах от поселка Маслово.
31 октября в 15:04 «бьется Маслово», добавляет адвокат Садаханов. На вопрос Хадисова Шадид уточняет, что от Маслово до Бенилюкса ехать 15-20 километров, по времени около 30 минут, если нет пробок, а на КАМАЗе еще дольше.
— За это время я никак не мог попасть в «Бенилюкс», — отмечает Губашев.
На вопрос Хадисова, можно ли перейти к другим номерам, Губашев уточняет, о каких еще датах говорило обвинение.
Согласно детализации, в 15:06 телефон Шадида еще в Маслово, а в 15:14 его фиксирует базовая станция в поселке «Бенилюкс» Истринского района Подмосковья.
Теперь Хадисов снова подходит к карте и обращает внимание присяжных на расположение СНТ «Лира».
— Через СНТ «Лира» можно попасть в Чесноково или «Бенилюкс»?
— Насколько я знаю, нет, — отвечает защитнику Губашев.

Теперь 5 ноября 2014 года. В 15:37 телефон Губашева зафиксирован в деревне Маслово.
— Конечная базовая станция в поселке «Бенилюкс», — говорит защитик, не называя точного времени.
Теперь адвокат диктует второй номер Шадида Губашева: 8-926-894-81-15.
— С какой целью вы пользовались этим номером? — спрашивает Шадида адвокат.
— Интернет, в WhatsApp переписывался, навигатор, «антирадар». Также на него клиенты [звонили]. Он у меня еще с 2007 года.
Шадид уточняет, что при нем всегда находились три номера мобильных телефонов. 29 октября в 15:02 — базовая станция в деревне Чесноково Истринского района, зафиксировано интернет-соединение. В следующий раз абонента в 16:03 фиксирует станция в деревне Грязь Одинцовского района.
— Какое расстояние нужно проехать, чтобы добраться до места проживания? — спрашивает адвокат и показывает на карте, где находятся поселки. Он говорит, что путь Губашева занял почти час, но не сказал, сколько километров между пунктами.

Подсудимый и адвокаты заговорили о селе Захарово.
— Кстати там проживал Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин, — отмечает Шадид.
29 октября подсудимый приехал оттуда в Чесноково. Шадид полагает, что станция определяла его в «Бенилюксе» Истринского района, потому что из Маслово в Одинцовском районе он приезжал в СНТ «Лира» в Истринском районе. Между Маслово и «Лирой», по его словам, около километра.
Адвокат Хадисов долго ищет нужный файл с детализацией, и судья, не выдержав, объявляет перерыв на час.

Перерыв закончился, присяжных пригласили в зал. Защита продолжает знакомить коллегию с детализацией звонков Шадида Губашева. Подсудимый пользовался тремя телефонными номерами. С помощью детализации он пытается доказать, что не следил за поселком «Бенилюкс», где проживал Борис Немцов.
Адвокат Хадисов диктует еще один номер, принадлежавший подсудимому: 8-926-364-15-07.
— Вы пользовались этим номером? — спрашивает Хадисов.
— Да.
Этот номер был указан на визитках, которые распечатала ему подруга Ксения Штыркина. Номер оформлен на имя Шадида, уточняет сам подсудимый.

29 октября в 15:13 номер телефона Шадида зафиксирован в деревне Маслово Одинцовского района.
— По другим номерам иногда «бьется» «Бенилюкс». Что еще раз доказывает нам, что в те даты Губашев Шадид находился не в коттеджном поселке [«Бенилюкс»], поскольку все эти номера Губашев Шадид носил собой, — говорит Хадисов.
Прокурор Семененко называет это домыслами.
— Такие же домыслы как то, что вы говорили, что Губашев Шадид находится в машине ZAZ, а потом сказали, что он находился во Внуково, — парирует адвокат. Судья просит стороны делиться умозаключениями в прениях.
Подсудимый повторно обращается к присяжным и говорит, что не был в те дни в «Бенилюксе», просто его фиксировала станция, установленная в поселке.

Теперь перед присяжными выступит прокурор Семененко. Она подходит к кафедре с четырьмя томами уголовного дела. Обвинитель говорит, что зачитает документы, изъятые из автомобиля Mercedes с номером А007АР 199 региона. Машина оформлена на Руслана Мухудинова.

Это, например, и расписка о поставке ювелирных изделий, свидетельство о госрегистрации физического лица в качестве ИП, это и заявление о незаконных методах ведения следствия от некого гражданина Палия, написанное в ОНК Москвы,

— перечисляет Семененко найденные в машине документы. — Это также расписка от некого гражданина Гущина, который получил от Палия 300 тысяч евро за консультационные услуги и дополнительно 5 млн рублей и 25 тысяч долларов за перевод в колонию-поселение города Волгограда.
Также в последнюю сумму входили такие услуги, как получение телефона в колонии и проживание в отдельном помещении, уточняет прокурор. В пакете с документами лежат карточки, навигатор. В автомобиле обнаружили страховку на Мухудинова.
Семененко передала документы, найденные в машине Мухудинова, присяжным.

Адвокат Муса Хадисов возмущается тем, что Семененко делает какие-то отметки в документах маркером. Прокурор уточняет, что в заявлении «о незаконных методах ведения следствия» выделила фрагмент, в котором заявитель говорит, что сотрудники ФСБ незаконно задержали его и держали в некотором помещении, которое не относится к ведомству.
Житников не нашел нарушений в том, что Семененко делала пометки в документе маркером.

Теперь прокурор показывает присяжным страховой полис на Mercedes. Страхователь и владелец — Руслан Мухудинов. Договор ОСАГО датирован 23 сентября 2014 года. В нем говорится, что машиной может пользоваться неограниченный круг лиц.
Прокуроры демонстрируют присяжным справку о ДТП.
— 1 января 2015 года, время 9:30, адрес: город Москва, улица Веерная, дом 3, корпус 6. С автомобилем Mercedes номер 007, — зачитывает документ прокурор Львович. Находившийся за рулем Руслан Геремеев, двигаясь задним ходом, наехал на автомобиль Ford Focus. Обвиняемый Заур Дадаев жил в доме 3, корпус 4.
Также присяжным показывают заявление физлица на перевод денежных средств от Руслана Мухудинова за 24 февраля 2015 год. Тогда Мухудинов перевел через Сбербанк 5 тысяч рублей на счет некого юрлица, зарегистрированного в квартире по адресу Веерная, 3, корпус 4, квартира 23.
Далее присяжным показывают контракт на выдачу клубной карты фитнес-клуба World Gym на имя Геремеева Руслана Абдул-Саидовича от 30 ноября 2014 года. В контактной информации указан телефон: 8-928-888-85-02.
Теперь присяжным передали рукописную расписку о поставке ювелирных украшений от Харламовой Ирины Александровны. Она приняла украшения для реализации. Общая сумма — 3 млн 300 тысяч рублей. На обратной стороне свидетельство о регистрации ИП «Харламова Ирина Александровна».

Семененко спрашивает Дадаева, знает ли он, откуда эти документы.
— Никогда не видел этих документов, — отвечает подсудимый.
— А знали, что этот автомобиль на Мухудинова оформлен?
— Знал, наверное.
— А Геремеева Артура знали?
— Как не знал? Знал.
Семененко спрашивает, знал ли он номер Руслана Геремеева, оканчивающийся на 888-85-02. Дадаев не помнит. Анзор Губашев тоже говорит, что «первый раз слышит» об этих документах. На вопрос Семененко, ездил ли он в этой машине, Губашев вспоминает, что ехал в этой машине в аэропорт. Потом он вспоминает, что и до этого ездил в этом Mercedes, но точно даты не помнит.

Семененко напоминает, что в Козино нашли другие документы, например, о переуступке долга. Губашев замечает, что это старый документ, составленный еще до 2014 года, и к делу он не относится, как и документы из Mercedes.
— Это вещественные доказательства по делу. В деле они есть, — отвечает прокурор.
Анзор вспоминает, что ранее следователи при обысках изъяли телефоны не только подсудимых.
— Потом вы окурки там нашли. Конечно, мы там жили. Что наше — то наше, мы не отказываемся, — говорит Губашев.
Эскерханов тоже не знает о перечисленных прокурорами документах. Он снова жалуется на ход процесса. Житников делает замечание Эскерханову за эмоциональные комментарии и слова о «беззаконии» на процессе.
Житников зачитывает положения УПК, запрещающие при присяжных обсуждать, как были получены доказательства, а также работу следствия и давление на фигурантов дела. «Нельзя в присутствии присяжных опорачивать доказательства», — читает судья.

— Прошу вас принимать во внимание только те данные, которые подлежат рассмотрению с вашим участием. И не воспринимать те, которые, злоупотребляя, высказывали подсудимые, — заключает судья.
Анзор Губашев говорит, что прокуроры также допускали нарушения.
— Я вам слова не давал, — пытается остановить Губашева судья. В итоге он просит присяжных покинуть зал до завтра.
Судья просит прокуроров передать представленные вещдоки защитникам и объявляет по просьбе перерыв до завтра, по просьбе адвоката Прохорова — до 12:00.
Выйдя из зала, Прохоров обращает внимание защитников на слова Анзора Губашева, что «брат вообще отношения к этому не имел».

Источник:
«Медиазона»


28.02.2017. Солидарность в одиночных пикетах у суда над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова

28-02-solid-court 28-1-solid-court

Фотографии — Надежда Митюшкина

Сорок первый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Трансляция «Медиазоны»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s