Политики тоже бывают остроумными

17.12.2017
Вспоминая о Борисе Немцове

Михаил Задорнов
«От великого до смешного»
Борис Немцов

Мне в жизни здорово повезло. Я был знаком со многими известными людьми. С кем-то из них дружил регулярно, с кем-то периодически, с кем-то против кого-то…

Слова «прикол» во времена моей юности не было. Но «приколы» были! Многие из моих друзей и знакомых теперь стали великими. А тогда были просто веселыми и «прикольными»! Большинство из них такими и остались. Не потеряли чувство юмора. Потому что от великого до смешного – как от памятника до постамента, без которого памятник не будет казаться таким возвышенным.

С кем-то из теперешних великих я виделся в жизни буквально несколько раз. Но и такие случайные встречи порой отпечатывались в памяти этакой контрастной цифровой видеосъемкой, которую то и дело хочется выудить из закромов воспоминаний и похвастать ею перед друзьями.
Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

1998 год. Америка. Бостон. В гостинице много русских бизнесменов и политиков. Вечером в фойе гостиницы слышу, кто-то очень красиво наигрывает на рояле лирические шедевры из мировых киношлягеров. «Наверняка наш», — подумал я. Только наш может играть так задушевно.
Западные таперы с точки зрения техники играют не хуже наших, но как-то холодно, словно играя думают о том, на какой бензоколонке нынче максимальные скидки?
Подошел поближе. Наш известный бизнесмен-нефтяник! Это для меня было не меньшей неожиданностью, чем если бы член советского Политбюро вдруг пустился в пляс под тяжелый рок. В фойе стали собираться люди, завороженные его игрой. Французы, японцы, и те заслушались.

Группу российских бизнесменов, которые приехали в Бостон на конференцию, возглавлял Борис Немцов, тогдашний первый вице-премьер правительства России. Мы разговорились с Борисом неподалёку от играющего нефтяника-олигарха. И не видели, как восхищенные виртуозностью «тапёра» японцы дали ему двадцать долларов, чтобы он повторил на бис мелодию из «Крестного отца».

Вряд ли кому-нибудь, как мне, удастся увидеть хоть раз в жизни такое счастливое лицо российского нефтяника. Чувствовалось, что в этот момент он забыл и о своих договорах, и о рэкете, и о таможенных пошлинах на нефть, и о чиновниках, которых ему надо было всю жизнь подкармливать. Радостный как ребенок он подбежал к нам с Борисом и, тряся перед собой двадцатидолларовой банкнотой, закричал на все фойе:

— Я заработал двадцать долларов!

В тот вечер я узнал, что политики тоже бывают остроумными. Немцов отреагировал мгновенно:

— Знаешь, почему ты сейчас так радуешься? Потому что это первые деньги, которые ты честно заработал. Своим трудом!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.