Явлинский: «Даже букет цветов, который там лежит, – это букет цветов, который говорит о преступлении»

14.03.2017
Интервью

«Радио Свобода»
Россия-2018: если победит Путин…
Григорий Явлинский о будущем страны.

Фрагмент:

Леонид Велехов: Скажите мне такую вещь: а почему власть до такой степени мелочна, малодушна, не хочет идти ни на какие компромиссы? Была тут эта картинка – шествие в память Бориса Немцова.
С этим немцовским мостом власти затеяли какую-то игру непонятную…

Григорий Явлинский: Это все очень понятно.
Эти марши, эти цветы – серьезный страшный укор, это постоянное напоминание, что вы убийцы реально, вы несете политическую ответственность от начала до конца за то, что вы у себя под носом позволяете убивать своего оппонента.

Леонид Велехов: А власть, думаете, читает этот укор?
Григорий Явлинский: Очевидно, тут нечего читать. Тут можно сколько угодно рассказывать, влиятельный, невлиятельный.
Это ваш оппонент, вы позволили его убить. Политическая ответственность ваша. Сознательно, не сознательно, договорились, не договорились.

Думаю, что политическую ответственность стопроцентно несет президент за убийство своего политического оппонента. Это абсолютно очевидная вещь.

Еще хотите, чтобы там повесили табличку и сказали: вот тут как раз и произошло это преступление.
Конечно, они этого не хотят, они хотят, чтобы это забыли, хотят, чтобы этого не было, хотят, чтобы воспоминания даже об этом не было, чтобы зачистить все, чтобы забыть, замазать, зализать это.
То же самое касается Политковской, то же самое касается других событий такого рода.

Вот эти безымянные могилы, постоянно привозят убитых солдат с Украины и говорят – это отпускники, они на пляж на танке поехали, их поубивали.
Это же ложь до бесконечности, она непрерывная, всесторонняя. Поэтому тут никакая не мелочность, тут самое что ни на есть серьезное дело.

Леонид Велехов: Это попадает, вы считаете, в самый нерв власти?
Григорий Явлинский: Так оно и есть. Даже букет цветов, который там лежит, – это букет цветов, который говорит о преступлении.

14 марта 2017

Фотографии — Светлана Ильина

Добавить комментарий