Не дадим забыть!

27.05.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Полторы недели не была на мосту по семейным обстоятельствам. Скучала. Каждый день просматривала ленту новостей и информацию о дежурствах. Как там цветы? Есть ли время и возможность их менять? Не мёрзнут ли дежурные? Особенно ночные, хотя и днем достаточно прохладно и ветрено бывает. Не было ли погромов?

Как притягивает это место! Непостижимым образом! Но пока внук полностью на мне, дежурить совсем не получается((
Однако вчера так совпали два события, что я, взяв Матвея в охапку, не раздумывая, поехала из другого конца города с ним на мост.

Во-первых, 27 число и 27 месяцев.
А во-вторых, мне приснился утром Борис.
Может, кто и покрутит пальцем у виска…, но мне все равно. После того, как его убили, я столько о нем узнала и продолжаю узнавать по сей день! И дежурства на мемориале в мороз, в дождь, да в любую погоду! Он просто стал мне близким человеком.

Привезла охапку сирени, ароматом которой наполнен сейчас город. Все-таки весна, хоть и нехотя, приходит в Москву. Законы природы не отменить, как и законы истории, впрочем…

Дежурные «Солидарности» встретили радушно , и уж было завязался интересный разговор, но мой мальчик сбросил любимую игрушку с моста вниз и пришлось стать спасателем. Побыть подольше и поговорить не получилось, жаль. Но уже совсем скоро я снова приду сюда. Мост стал частью моей жизни, да и не только моей.

Цветов много. Появился мой любимый черно-белый портрет Бориса, где он из любой точки смотрит на тебя.

Много людей, солнечная погода.
Наш мемориал. Наш. Не дадим забыть!

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий