Прения. Ольга Михайлова: «Кому был неугоден Борис Ефимович Немцов?»

06.06.2017
Суд по делу об убийстве Бориса Немцова. Прения

Ниже — текст сегодняшнего выступления в прениях перед присяжными в суде по делу об убийстве Бориса Немцова Ольги Михайловой — адвоката потерпевшей Жанны Немцовой (Zhanna Nemtsova)

«Уважаемые присяжные!
Хочу поблагодарить вас за ваше длительное участие в этом процессе, за ваше внимание, с которым вы выслушивали стороны, за ваше неравнодушие к происходящему, за часто задаваемые и передаваемые судье вопросы по существу дела.

Уважаемые присяжные заседатели!
Государственное обвинение очень подробно проанализировало материалы, имеющиеся в данном уголовном деле.
Мы, представители потерпевших, полностью полагаемся на Ваш вердикт.
Мы примем любой Ваш вердикт.
Вы – судьи факта. Вы обладаете жизненным опытом, Вы можете по внутреннему убеждению и совести, не будучи связанными процессуальными нормами (как стороны защиты и обвинения), принять правильное решение и вынести справедливый вердикт.
Если бы сторона потерпевших была бы удовлетворена качеством проведённого расследования, то мы могли бы высказать свое четкое, ясное, конкретное мнение по вопросам, на которые вам предстоит ответить в совещательной комнате.

К сожалению, Следственный комитет не раскрыл полностью это зверское убийство Б.Е.Немцова у стен Кремля. Организаторы и заказчики этого убийства – те, кто задумал убийство Немцова, кто профинансировал его, кто руководил подсудимыми и обеспечил их проживание в Москве на Веерной улице – еще находятся на свободе. И даже не все исполнители находятся на скамье подсудимых.

Мы, представители потерпевших, считаем, что лица, находящиеся на скамье подсудимых причастны к совершению убийства Немцова. Каждый из подсудимых выполнял свою роль. Единственно, мы не уверены, что Следственный комитет представил достаточно доказательств виновности Хамзата Бахаева в совершении преступления. В связи с чем мы сомневаемся в доказанности его вины в совершении убийства Немцова.

Следствием были собраны и обвинением Вам представлены доказательства (совокупность доказательств), которые указывают на совершение преступления подсудимыми.
Я не буду останавливаться подробно на этих доказательствах (это уже сделала Мария Эдуардовна Семененко), но остановлюсь на тех, которые, на мой взгляд, наиболее ярко свидетельствуют о виновности подсудимых.

Итак, совершенно заказное убийство известного оппозиционного политика, депутата Ярославской областной Думы. Это подлое убийство совершено 27 февраля 2015 года ночью, у стен Кремля, на Большом Москворецком мосту, выстрелами в спину.

К сожалению, мы не располагаем записями с камер, на которых был бы во всех подробностях запечатлен момент совершения преступления, лицо стрелявшего. Также в деле нет оружия, из которого были сделаны роковые выстрелы в спину Немцова.
Но убийцы оставили следы, которые привели их на скамью подсудимых.
Нет никаких сомнений, что для совершения этого дерзкого убийства подсудимые использовали автомобиль ЗАЗ СЕНС гос. номерТ649КЕ190.
На этом автомобиле осуществлялась слежка за Немцовым. Начиная с 17 ноября 2014 года ЗАЗ СЕНС был многократно зафиксирован вблизи места жительства Б.Е.Немцова на улице М.Ордынке, а 26 и 27 февраля 2015 года в непосредственной близости от автомобиля Б.Е.Немцова.
На этом же автомобиле убийцы скрылись с места преступления.

В суде все подсудимые отрицали, что ездили на автомобили ЗАЗ. Тем более, что совершили на нем преступление.
Однако проведенной молекулярно-генетической экспертизой были установлены биологические следы Дадаева, обоих Губашевых, Шаванова в этом автомобиле. Также эксперты обнаружили биологический материал Анзора Губашевана на 19-ти объектах из ЗАЗ – в том числе на горлышке и крышке бутылки из-под киселя, который продавался рядом с Храмом св. Климента возле дома Б.Е.Немцова, и на осколках компакт-диска. Кроме того, в ЗАЗ СЕНС экспертами обнаружены микрочастицы продуктов выстрела.
Имея такие сведения, говорить о том, что Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы не имеют никакого отношения к ЗАЗ СЕНС, обнаруженному впоследствии в Трубниковском переулке, нет никаких оснований.

У меня не вызывает никакого сомнения, что двое мужчин, которых мы видели на видеозаписях – у ГУМа (следящие за Немцовым до убийства), в Трубниковском переулке (после того, как бросили ЗАЗ) и в аэропорту Внуково (когда улетают 28 февраля 2015 года после убийства) – это Беслан Шаванов и Анзор Губашев. По сути, это же и подтверждает проведенная по делу экспертиза.

Напомню, что, давая показания в суде, Дадаев не отрицал своего знакомства как с Шавановым, так и с братьями Губашевыми. Более того, он сделал все возможное, чтобы «прогулка» Шаванова ночью 27 февраля 2015 года возле ГУМа состоялась. Как показал Дадаев, это он отправил Шадида Губашева в аэропорт Внуково встречать Шаванова 26 февраля 2015 года, и это он дал деньги для оплаты авиабилета Шаванова.

Еще одним фактом, подтверждающим, на мой взгляд, причастность Дадаева к убийству Немцова, являются патроны, обнаруженные в доме Дадаева. Причем обнаруженные патроны оказались такими же, как гильзы, обнаруженные на Большом Москворецком мосту после убийства. При производстве экспертизы эксперты установили, что патроны и гильзы изготовлены на одном заводе — Юрюзанский завод, в один год, имеют одинаковую маркировку «38 86», совпадают по размерам и иным параметрам.

Также напомню, что согласно заключению химической экспертизы, проводившейся 3-мя экспертами – у Дадаева обнаружены микрочастицы следов продуктов выстрела: на срезах ногтевых пластин с правой и левой руки, в смывах с кистей правой и левой рук и в смыве с левой заушной области. Объяснения, которые Дадаев давал в суде по поводу образования этих следов, мне кажутся противоречивыми и абсолютно не убедительными.

Безусловно, все лица, которые планируют заказное убийство, используют конспирацию. Подсудимые тоже при слежке за Немцовым ей пользовались. В частности, в разное время ими использовались четыре «боевые трубки». В одну из этих боевых трубок Анзор Губашев и вставил сим-карту, зарегистрированную на Шадида Губашева с номером 8-925-913-03-32. Также мы помним, что по месту жительства подсудимых на Веерной улице, 46 была обнаружена коробка из-под «боевой трубки», которая использовалась для слежки за Немцовым. Многочисленные совпадения, когда телефоны подсудимых не работали, но в это время включались «боевые трубки» были наглядно и подробно продемонстрированы государственным обвинением в прошлом судебном заседании.

Нет никаких сомнений, что, планируя и совершая убийство Б.Е.Немцова, подсудимые проживали в квартирах по ул. Веерная, д. 46, корп. 1 кв. ____, где обнаружены биологические следы Дадаева, обоих Губашевых, Эскерханов и на ул. Веерная, д. 3, корп. 4 кв. ____, где обнаружены биологические следы Дадаева и обоих Губашевых.
Причем квартира на Веерной, 46 была приобретена Артуром Геремеевым 22 декабря 2014 года, в ее оформлении активное участие принимал водитель Руслана Геремеева – Руслан Мухудинов (как мы знаем, выступающий связующим, направляющим звеном между подсудимыми и в настоящее время объявленный в розыск).

Представленные в судебных заседаниях многочисленные экспертизы, детализации телефонных разговоров, изъятые в ходе обысков предметы и документы также свидетельствуют о том, что подсудимые причастны к убийству Б.Е.Немцова.

Кроме того, хочу напомнить, как поспешно подсудимые покидали Москву после убийства Б.Е.Немцова.
28 февраля 2015 года, на следующий день после убийства, в Грозный улетают Беслан Шаванов и Анзор Губашев, которых в аэропорт Внуково провожает Руслан Мухудинов.
01 марта 2015 года – Руслан Геремеев и Заур Дадаев, их провожает все тот же Руслан Мухудинов.
02 марта 2015 года в Грозный улетает Руслан Мухудинов.
Также в Чечню на своем автомобиле БМВ отправляется Шадид Губашев, в машине которого находились вещи, на которых обнаружены следы продукта выстрела.

Подсудимые и их защита говорили о невиновности. Мы задавали подсудимым вопросы, пытались понять какие-то детали и обстоятельства. Но зачастую не получали ответов на свои вопросы. Нежелание подсудимых отвечать на вопросы неизбежно порождает сомнения. Они выбрали такую линию защиты – это их право. Не отвечать на вопросы в суде присяжных – это большой риск. Правильно или нет была выбрана линия защиты – учитывая специфику суда присяжных, покажет время. Но искренности, с которой надо выходить в суд присяжных, мы не увидели.
На мой взгляд, подсудимые не были честны, не были убедительны.
Они не смогли убедить нас, потерпевшую сторону, в своей непричастности к убийству Немцова.

На протяжении всего процесса подсудимые говорили, что они якобы не знали, кто такой Борис Немцов. Но их словам сложно верить. Конечно, они прекрасно знали, кто такой Борис Немцов. Вы видели ролик с Немцовым в телефоне Эскерханова; в компьютере с Веерной, где проживали подсудимые, обнаружены фразы «Немцов Борис Ефимович». И это не случайно!
Мы убеждены, что не только деньги позволили совершиться этому заказному убийству.

Кому был неугоден Борис Ефимович Немцов? Кого его жизнь затрагивала так больно и так жёстко, так невыносимо, что его могли устранить?
Я думаю, что ответ очевиден: действующей власти, которую он не уставал критиковать. Заказчиков надо искать там.

Созданная властями атмосфера неприятия к оппозиции явилась благодатной почвой для совершения убийства Немцова и сыграла определенную роль в формировании у подсудимых уверенности, что они совершают правильные, нужные государству действия, устраняя Немцова.
Мы абсолютно убеждены – учитывая, как было организовано и совершено убийство – что корни этого убийства идут к высшим должностным лицам Российской Федерации и Чеченской Республики.
А исполнители, хоть и не все – они на скамье подсудимых.

Да, мы видим только косвенные доказательства, прямых мы не видим, но они сложили свою картину и она так или иначе под недовольство защиты сложилась.

Вопрос в том, достаточны ли эти доказательства? Это вопрос, который Вы и должны будете решить – и тут Вам никто не поможет. Мы все ждём от Вас этого решения.
Мы надеемся, что те, кто находится на скамье подсудимых, ответят именно за те действия, которые ими реально совершены».

06.06.2017
Vadim Prokhorov
Оригинал

Прения. Ольга Михайлова: «Кому был неугоден Борис Ефимович Немцов?»: Один комментарий

Добавить комментарий