«Наше время пришло, потому что мы правы»

24.08.2017
История. Борис Немцов. День российского флага

Издание «Независимая газета»
22 августа 2003 год, Питер
«НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО»

Главными гостями на праздновании Дня российского флага в Санкт-Петербурге были лидеры СПС Ирина Хакамада и Борис Немцов.
Фото Бесика Пипия

Грандиозный концерт в честь Дня российского флага состоялся в Северной столице на Исаакиевской площади. Мероприятие проходило под эгидой «Союза правых сил».
Лидер СПС Борис Немцов рассказал корреспондентам «НГ», почему партия решила провести праздник в городе на Неве:

Мы постоянно отмечаем этот праздник в Москве у Белого дома. Нынче подумали, что несправедливо обходить Питер стороной. Питер — родина нашего флага, Питер всегда был городом свободно и трезво мыслящих людей, Питер был символом силы и независимости России.
В 1991 году на этой площади собрались тысячи людей, чтобы защитить демократию, здесь выступал Анатолий Собчак. Поэтому исторически справедливо, чтобы праздник российского флага здесь отмечался хотя бы раз в три года.

Последние дни в Петербурге лил дождь. Синоптики обещали мокрую погоду и в минувшую пятницу, когда проводили праздник российского флага. Но день выдался расчудесный. Стали говорить, что член партии СПС Анатолий Чубайс заплатил 1 млн. долл., чтобы из самолетов расстрелять облака.

«Мы разогнали тучи, но силой и мощью «Союза правых сил». А вправду, мы все молили Бога, чтобы сегодня не было дождя. И Бог внял нашим мольбам»,

— прокомментировал слухи корреспондентам «НГ» Борис Немцов.

Концертную площадку обустроили у Мариинского дворца. По бокам сцены крупными буквами были выведены слова: «Наше время пришло! Потому что мы правы!»
На двух больших мониторах кадры августовской хроники девяносто первого года: пресс-конференция гэкачепистов, Ельцин на танке, Горбачев, возвращающийся с Фороса.

На Исаакиевской площади собрались от 8 до 10 тысяч человек. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Работали кинологи с овчарками. Вели вечер актер Музыкально-драматического театра «Буфф», заслуженный артист России Евгений Александров и вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада. Она напомнила зрителям, что именно в Петербурге, здесь, над Мариинским дворцом, в 1991 году впервые вывесили триколор новой России, а уж потом в Москве.
Затем на сцену вышла «полпред в отпуске» Валентина Матвиенко.

«Петербург называют городом пожилых людей. Но если посмотреть сейчас на площадь, собралась на ней одна молодежь. И это прекрасно! Виват, Петербург! С праздником, Россия!»

— сказала она.

Борис Немцов предложил почтить минутой молчания память погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года у стен Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, Владимира Усова. Площадь замерла.
«Мы не должны забывать свою историю», — сказал лидер СПС. Вместе с Борисом Немцовым вся площадь скандировала: «Оле-оле-оле. Россия, вперед!»

На концерте выступили группы «Любэ», «Цветы», «Чайф», Александр Градский, Валерий Бутусов, Максим Леонидов.
Песню «Эй, красотка» спели вместе Владимир Кузьмин и Борис Немцов, посвятив ее всем питерским девушкам и Ирине Хакамаде.

«Почему я здесь оказался? — переспросил корреспондентов «НГ» Владимир Кузьмин. — Я хорошо отношусь лично к Борису Немцову и Ирине Хакамаде. А в политике я ничего не понимаю. Очень люблю Питер, после юбилея город очень похорошел. Впервые увидел здесь ровные дороги, которые на одном уровне сочетаются с трамвайными путями».

«Я просто люблю участвовать во всех акциях «Союза правых сил», — сказал корреспондентам «НГ» Максим Леонидов. — Мне очень нравятся руководители партии. СПС я симпатизирую, и на думских выборах в декабре думаю голосовать за правых».

На празднике состоялась презентация песни «Союза правых сил» «Россия, ты права!»
А концерт, длившийся более 4 часов, завершился грандиозным фейерверком.
Спасибо Алена Голубева за видео


Из досье «НГ»:

12 лет назад, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Такое сочетание имеет значение. Белый цвет — благородство, синий — мужество, цвет Богородицы, под знаком которой находится Россия, красный — державность, независимость.

История российского триколора уходит в давние века. Изначально он появился при царе Алексее Михайловиче, правда, не обрел тогда официального статуса. Впервые в российской истории бело-сине-красный флаг взвился над Волжско-Каспийской флотилией еще в 1668 году, во времена Петра Великого, но официальный статус приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило: национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Цвета флага читаются сверху вниз, начиная с белого. В недавней истории для удобства запоминания использовали аббревиатуру КГБ, что не очень соответствовало второму цвету — синему, не говоря уж о зловещем смысле набора букв. А в давние времена был такой детский способ запомнить расположение полос через слово-подсказку «бесик» — белый, синий и красный. Большевики приняли в апреле 1918 года по инициативе Свердлова решение упразднить триколор, заменив его красным полотнищем, под которым страна и прожила 73 года.


ГИМН СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ

Мы хотим, чтоб Россия расправила крылья,
Чтобы солнце и звезды всегда ей светили,
Мы из прошлого в завтра найдем переправу –
Наше время пришло, потому что мы правы!

Все, что строит любовь, могут бомбы разрушить,
Но в цветах больше силы, чем в танках и пушках!
Не дадим никому оболгать эту правду –
Наше время пришло, потому что мы правы!

Все у нас впереди, мы еще молодые,
И всегда будем жить только в нашей России,
Взявшись за руки, все мы сумеем исправить –
Наше время пришло, потому что мы правы!

Зеленая трава
И небо только синее –
Россия, ты права,
И мы с тобой, Россия!
(ссылка на стихи)

Бесик Пипия, Святослав Тимченко
25.08.2003
Источник: «Независимая газета» Санкт-Петербург

Татьяна Тихонович
Оригинал

Добавить комментарий