24.08.2017
История. Борис Немцов. День российского флага
Издание «Независимая газета»
22 августа 2003 год, Питер
«НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО»

Главными гостями на праздновании Дня российского флага в Санкт-Петербурге были лидеры СПС Ирина Хакамада и Борис Немцов.
Фото Бесика Пипия
Грандиозный концерт в честь Дня российского флага состоялся в Северной столице на Исаакиевской площади. Мероприятие проходило под эгидой «Союза правых сил».
Лидер СПС Борис Немцов рассказал корреспондентам «НГ», почему партия решила провести праздник в городе на Неве:
Мы постоянно отмечаем этот праздник в Москве у Белого дома. Нынче подумали, что несправедливо обходить Питер стороной. Питер — родина нашего флага, Питер всегда был городом свободно и трезво мыслящих людей, Питер был символом силы и независимости России.
В 1991 году на этой площади собрались тысячи людей, чтобы защитить демократию, здесь выступал Анатолий Собчак. Поэтому исторически справедливо, чтобы праздник российского флага здесь отмечался хотя бы раз в три года.
Последние дни в Петербурге лил дождь. Синоптики обещали мокрую погоду и в минувшую пятницу, когда проводили праздник российского флага. Но день выдался расчудесный. Стали говорить, что член партии СПС Анатолий Чубайс заплатил 1 млн. долл., чтобы из самолетов расстрелять облака.
«Мы разогнали тучи, но силой и мощью «Союза правых сил». А вправду, мы все молили Бога, чтобы сегодня не было дождя. И Бог внял нашим мольбам»,
— прокомментировал слухи корреспондентам «НГ» Борис Немцов.
Концертную площадку обустроили у Мариинского дворца. По бокам сцены крупными буквами были выведены слова: «Наше время пришло! Потому что мы правы!»
На двух больших мониторах кадры августовской хроники девяносто первого года: пресс-конференция гэкачепистов, Ельцин на танке, Горбачев, возвращающийся с Фороса.
На Исаакиевской площади собрались от 8 до 10 тысяч человек. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Работали кинологи с овчарками. Вели вечер актер Музыкально-драматического театра «Буфф», заслуженный артист России Евгений Александров и вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада. Она напомнила зрителям, что именно в Петербурге, здесь, над Мариинским дворцом, в 1991 году впервые вывесили триколор новой России, а уж потом в Москве.
Затем на сцену вышла «полпред в отпуске» Валентина Матвиенко.
«Петербург называют городом пожилых людей. Но если посмотреть сейчас на площадь, собралась на ней одна молодежь. И это прекрасно! Виват, Петербург! С праздником, Россия!»
— сказала она.
Борис Немцов предложил почтить минутой молчания память погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года у стен Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, Владимира Усова. Площадь замерла.
«Мы не должны забывать свою историю», — сказал лидер СПС. Вместе с Борисом Немцовым вся площадь скандировала: «Оле-оле-оле. Россия, вперед!»
На концерте выступили группы «Любэ», «Цветы», «Чайф», Александр Градский, Валерий Бутусов, Максим Леонидов.
Песню «Эй, красотка» спели вместе Владимир Кузьмин и Борис Немцов, посвятив ее всем питерским девушкам и Ирине Хакамаде.
«Почему я здесь оказался? — переспросил корреспондентов «НГ» Владимир Кузьмин. — Я хорошо отношусь лично к Борису Немцову и Ирине Хакамаде. А в политике я ничего не понимаю. Очень люблю Питер, после юбилея город очень похорошел. Впервые увидел здесь ровные дороги, которые на одном уровне сочетаются с трамвайными путями».
«Я просто люблю участвовать во всех акциях «Союза правых сил», — сказал корреспондентам «НГ» Максим Леонидов. — Мне очень нравятся руководители партии. СПС я симпатизирую, и на думских выборах в декабре думаю голосовать за правых».
На празднике состоялась презентация песни «Союза правых сил» «Россия, ты права!»
А концерт, длившийся более 4 часов, завершился грандиозным фейерверком.
Спасибо Алена Голубева за видео
Из досье «НГ»:
12 лет назад, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Такое сочетание имеет значение. Белый цвет — благородство, синий — мужество, цвет Богородицы, под знаком которой находится Россия, красный — державность, независимость.
История российского триколора уходит в давние века. Изначально он появился при царе Алексее Михайловиче, правда, не обрел тогда официального статуса. Впервые в российской истории бело-сине-красный флаг взвился над Волжско-Каспийской флотилией еще в 1668 году, во времена Петра Великого, но официальный статус приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило: национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Цвета флага читаются сверху вниз, начиная с белого. В недавней истории для удобства запоминания использовали аббревиатуру КГБ, что не очень соответствовало второму цвету — синему, не говоря уж о зловещем смысле набора букв. А в давние времена был такой детский способ запомнить расположение полос через слово-подсказку «бесик» — белый, синий и красный. Большевики приняли в апреле 1918 года по инициативе Свердлова решение упразднить триколор, заменив его красным полотнищем, под которым страна и прожила 73 года.
ГИМН СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ
Мы хотим, чтоб Россия расправила крылья,
Чтобы солнце и звезды всегда ей светили,
Мы из прошлого в завтра найдем переправу –
Наше время пришло, потому что мы правы!
Все, что строит любовь, могут бомбы разрушить,
Но в цветах больше силы, чем в танках и пушках!
Не дадим никому оболгать эту правду –
Наше время пришло, потому что мы правы!
Все у нас впереди, мы еще молодые,
И всегда будем жить только в нашей России,
Взявшись за руки, все мы сумеем исправить –
Наше время пришло, потому что мы правы!
Зеленая трава
И небо только синее –
Россия, ты права,
И мы с тобой, Россия!
(ссылка на стихи)
Бесик Пипия, Святослав Тимченко
25.08.2003
Источник: «Независимая газета» Санкт-Петербург
Татьяна Тихонович
Оригинал