Человек с открытым сердцем. Настолько открытым, что в него не промахнулись

19.09.2017
Вспоминая Бориса Немцова…

2 марта 2015 год. Наталья Шпынова:
«Не хочу ничего писать, но молчать тоже нельзя. Многие из тех, кто меня читает, заблуждается или просто врет.
Я познакомилась с ним 16 лет назад. С тех пор я не встречала более искреннего и порядочного человека. Да-да, порядочного, слышите, квакалки?

За все его 25 лет в политике не нашли на него ничего – ни одной левой сделки, ни одного офшора, ни одного незаплаченного налога, ни одного отката. Хотя искали с лупой, до пупочной грыжи. Бесконечные обыски, прослушки, слежка. Ноль.
Они же прекрасно это знали, поэтому травили его доренками, карауловми, поэтому плескали ему нашатырем и зеленкой глаза, закрывали его в бетонном карцере в Новый год, сбрасывали ему унитаз на машину, кидали в него свои яйца.

Некоторые говорят, что он много ошибался, но это тоже неправда. Я не могу судить о его частной жизни, но из того, что он из того, что он делал в публичной сфере, было всего 2 серьезные ошибки.

Первая – согласился работать в правительстве Ельцина. О второй не хочу, уже не имеет значения.

Из множества вариантов он принимал самое честное и не самое очевидное решение. Иногда очень тяжелое для него решение.
Все ведь забыли, какая была задолженность по пенсиям и зарплатам бюджетникам в 1998 году, когда нефть стояла 10 долларов. Я моложе многих, кто это забыл, но я помню, что не выплачивали зарплаты учителям тогда по 4-5 месяцев.
И я помню, как Ельцин позвал только что назначенного Немцова к себе и перед камерами сказал: Че хочешь делай, а чтоб к первому июля пенсии и зарплаты были выплачены.

Ельцин накопил, а Немцов — выплати.

Что сделали бы сегодняшние министры? Рекитнули бы бизнес.
Что сделал он. Стал искать, куда утекают деньги. Нашел у Газпрома миллиард рублей незаплаченных налогов, тряхнул Вяхерва. Налоги содрал, зарплаты были выплачены.

Но он стал для них навсегда врагом.
А, может, вам про Связьинвест напомнить? Как Березовский и Гусинский его хотели приватизировать, а Немцов отменил залоговый аукцион?

Это он боролся с Березовским, а не выслуживался перед ним, как нынешний хозяин Кремля.

Да, они его победили. Потому что спектр их инструментов оказался намного шире того, что мог себе позволить он. Отставка, травля, убийство.

Самые сильные люди – самые беззащитные.
А он любил людей. Помогал и не говорил, а не говорил, но не помогал: ребятам по Болотной, Светлане Давыдовой. Узнать об этом можно было только от них самих. Он лучший, и это не сейчас я так говорю, я давно это знаю. Человек с открытым сердцем. Настолько открытым, что в него не промахнулись.

2 марта 2015 г
Источник: facebook Наталья Шпынова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.