Борис Немцов: «Список Магнитского приносит пользу России»

19.10.2017
Публикации в СМИ

Радиостанция «Эхо Москвы»
«Закон Магнитского» в Канаде
Автор Владимир Кара-Мурза мл.
19 октября 2017 года

18 октября генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт официально утвердила Закон S-226, более известный как «закон Сергея Магнитского». Он вводит персональные визовые и финансовые санкции в отношении иностранных (не только российских) чиновников, причастных к «грубым нарушениям международно признанных прав человека» и «значимым актам коррупции». Ранее документ был единогласно одобрен обеими палатами канадского парламента.

Единогласие в каком-то смысле обманчиво – принятию «закона Магнитского» в Канаде предшествовали шесть лет напряженной работы, публичной и непубличной. Выступления и слушания в парламенте, статьи и интервью в СМИ, встречи и переговоры. Приходилось преодолевать колоссальное противодействие, причем не столько кремлевских и мидовских чиновников (на их истеричные заявления давно не обращают внимания), сколько местных «путинферштееров» – таких в Канаде тоже хватает.

Хочу поздравить всех, кто участвовал в этой работе. Назову лишь несколько имен: Ирвин Котлер, Христя Фриланд, Борис Вжесневский, Джеймс Бизан, Рэйнелл Андрейчук, Маркус Колга, Билл Браудер. Горжусь своим скромным участием в этом процессе. Это важный день для всех нас.

Это был бы важный день для Бориса Немцова. В 2012-м он ездил в Канаду убеждать парламентариев принять этот закон; в том же году в статье для канадской National Post вместе с автором этих строк призывал ввести «персональную ответственность для тех, кто продолжает нарушать права и свободы и воровать ресурсы российских граждан» и дать понять «кремлевским жуликам и нарушителям прав человека, что из здесь больше не ждут».

Канада – пока только третья страна (после США и Эстонии), где принят «закон Магнитского».
Мы будем работать дальше. Будем добиваться ответственности на международном уровне для тех, кто хочет воровать в России, а тратить на Западе.

«Список Магнитского приносит пользу России, – писал Немцов. – Не воровской и лживой власти, разумеется, а России. Все гнусности режима – ложь, жестокость, неправосудные приговоры, воровство, мракобесие – происходят от безнаказанности. (…) Пусть эти мерзавцы знают, что за их гнусности и преступления придется отвечать».

Борис Немцов:

В связи с решением Британии запретить фигурантам дела Магнитского въезжать в Королевство, в сети развернулась ( в который уже раз) дискуссия о значимости, пользе и вреде от этого акта.
Обычно Запад за себя. Магнитский — исключение.
Список Магнитского приносит пользу России. Не воровской и лживой власти, разумеется, а России. Все гнусности режима — ложь, жестокость, неправосудные приговоры, воровство, мракобесие происходят от безнаказанности. Врачи, судьи и надзиратели, убивавшие Сергея, были уверены, что власть и пахан их прикроет. Вот и мучили, вот и убивали.
Магнитский — пока единственный инструмент возмездия (пусть мягкого и недостаточного).

Пусть эти мерзавцы знают, что за их гнусности и преступления придется отвечать.
Список Магнитского — самое пророссийское решение, принятое на Западе за многие годы. Оно наносит вред путинским ворам, убийцам и подлецам и приносит пользу стране.
И не имеет значения, чем руководствовались власти Великобритании и Конгресс США (Обама и Госдеп были против из за боязни разозлить Путина), принимая это решение.
Оно выгодно России и это — главное.

9 июля 2013 года
Оригинал: Facebook Boris Nemtsov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.