Немцов: «Мне надо было показать, что это совершенно безопасный самолет…»

21.11.2017
Одна фотография

Март 2015 года. Все мы, наполненные ужасом, горем, пытались хоть чем-то занять себя, ходили на мост, ухаживали за Мемориалом, публиковали тексты-эпитафии разных людей, ожидая, что вот-вот нам скажут, кто убил Немцова, ну не могут же они (власти) это замолчать…
Вот тогда, видимо, и началась новый этап в нашей жизни — знакомить людей и вспоминать самим Бориса живого. Мы хотели вытолкнуть из памяти недавние кадры с моста и стали искать и выкладывать в группах фотографии, публикации и видео живого Бориса.
Вот один из таких постов Ольги Лехтонен. 18 марта 2015 года

Люди, отвлекитесь. Посмотрите, как красиво!
Борис, смеясь, рассказывал, что когда они пролетали над нижегородским кремлем, в здании все стекла повылетали…

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов, готовится к влёту в кабине истребителя «МиГ».​ Подборка фотографий — Ольга Лехтонен

В сентябре 1996 года нижегородский губернатор Борис Немцов совершил 35-минутный полет на сверхзвуковом истребителе МиГ-29 местного авиационного завода «Сокол». Немцов был вторым пилотом, а управлял реактивным самолетом один из лучших заводских летчиков-испытателей Владимир Рахманов?.

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов, готовится к влёту в кабине истребителя «МиГ».​ Подборка фотографий — Ольга Лехтонен

Из воспоминаний Бориса Ефимовича:
Я, кстати, летал на истребителе с тем, чтобы продать «спарки» МиГ-29, когда был губернатором. Нужен был рекламный полет на «Миге». Я рекламировал Миг-29 вместе с великим героем России по фамилии Макаров.
Мы продали в Индию 20 самолетов и обеспечили огромное количество людей работой в тяжелые годы. Мне надо было показать, что это совершенно безопасный самолет: абсолютно неприспособленный к летным условиям губернатор садится за штурвал и полетел. Я даже не проходил особого инструктажа, измерили давление, вроде нормально. Мы взлетели.
А про летчика расскажу отдельно, чтоб ты понимал, что это за человек: он получил Героя, у него фонарь лопнул, слетело все, и он на сверхзвуковой скорости включил стоп-кран, он лег на стойку приборов и спас свою голову, тем самыми посадил самолет, такого в мире не было случая, уникальный мужик.
И он мне сказал, что обычно, когда я делаю бочку с начинающим пилотом, то пахнет говном, а у тебя просто пахнет потом, и ты такой настоящий губернатор. Я еще, кстати, задолго до Путина летал, это был 95-й год. Это был крутой полет, и мы продали тогда истребители, спасли, можно сказать, этот завод «Сокол», тогда же не было военных заказов.
Источник: «Литпром»

Игорь Свинаренко:

Уважает также летательные аппараты — не важно, легче они или тяжелее воздуха. Пролетел 12 километров на воздушном шаре, летел бы и дальше, не окажись шар дырявым. Летал на МиГ-29 — вторым пилотом, пройдя медкомиссию. Следующий намеченный им этап — прыжок с парашютом.
Источник: «Реформатор»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.