Екатеринбург. Портрет Немцова как оружие, или Иметь своё мнение опасно

04.03.2018
Марш Немцова 2018. Екатеринбург

Митинг в память о Борисе Ефимовиче состоялся в Екатеринбурге 25 февраля, в сквере у КРК “Уралец”. Вели его руководитель Свердловского отделения партии “Парнас” Михаил Борисов и представитель партии “Яблоко” Ирина Скачкова.

Несмотря на мороз, от желающих высказаться отбою не было, очень скоро у микрофона образовалась живая очередь. Сперва несколько слов о погибшем сопредседателе партии “Парнас” сказал лично Михаил Борисов, напомнил некоторые факты из его биографии. После ведущего выступили депутаты городской думы Дмитрий Головин и Константин Киселев, историк Алексей Мосин, и другие граждане. Некоторые выступали впервые, от волнения они забывали слова. Публика внимала с пониманием.

В каждом украинском городе есть свой скорбный список и портрет Немцова

Напомню, что Борис Ефимович был последовательным противником решения спорных вопросов при помощи оружия и автором доклада “Путин. Война. Итоги”, в котором обвинил действующего президента Рф в развязывании “гибридной войны” на территории Украины. И вот на импровизированную сцену поднялся активист Александр Титов и заговорил о миротворческой деятельности Немцова.

Во время речи Александра гость нашего города и гражданин Украины по имени Павел поднял государственный флаг Украины. Понять этот жест легко. Люди, которые ездят туда навещать своих родственников, рассказывают, что в каждом, даже самом маленьком украинском городе есть свой скорбный список погибших на этой войне горожан, и свой мемориал в память о них. И вот на всех этих городских мемориалах обязательно встречается фотография Бориса Немцова со словами признательности в его адрес, за то, что выступил против войны и имел мужество называть чёрное — чёрным. Украинский флаг, взметнувшийся по соседству с флагами России, “Парнаса”, “Яблока”, движения “Екатеринбург — за свободу” так же, как и другие флаги, был поднят в знак солидарности и скорби, ведь украинцам, как и многим из нас, есть, за что поблагодарить убитого героя.

Украина нам не враг!

Тем более странной оказалась реакция чиновников Министерства общественной безопасности Сорокина и Щетинина, как и подполковника полиции Сергеева. Они потребовали флаг убрать. К Александру и Павлу тут же подошли полицейские и повлекли было их к выходу, хотя внятно объяснить, что именно, по их мнению, было нарушено, они не могли. Люди, наблюдавшие со стороны, побежали к месту столкновения, плотно обступили ребят, которые к тому времени соединили российский флаг с украинским и держали оба флага, как одно целое. За древки флагов ухватились еще с десяток рук. Все вместе люди скандировали: “Стоп, Путин! Стоп, ГУЛАГ! Украина нам не враг!!!!” Активистка Елена Парий подняла над головой самодельный плакат, на котором цитировалась 29 статья Конституции РФ. Как известно, она гласит, что цензура запрещается. Может быть, благодаря этому, а может, потому, что защитники флага не выражали никакой агрессии, а лишь дружно и весело скандировали частушку, полиция прекратила свои попытки отобрать флаг или задержать кого-то. Что, правда, не исключает возможного преследования организаторов митинга в дальнейшем.

Инцидент с флагом оживил и согрел участников, несколько видеороликов с ним распространились по сети интернет. Но сам ход митинга, увы, был нарушен, ведущим пришлось немного подождать, пока страсти успокоятся.

Свобода, свобода, как много, как мало! (Ю. Шевчук)

Закончилось мероприятие торжественным распеванием песен. Сперва под фонограмму спели “Песню о свободе” Юрия Шевчука, и уже ставшую любимой в среде активистов песню Аркадия Коца “Стены рухнут”. Потом несколько человек с портретами Бориса и цветами пешком отправились на площадь Труда, где оставили фотографию политика и возложили к ней цветы. Портрет, вопреки ожиданиям, никто не сорвал, он благополучно дождался 27 февраля, когда активисты пришли к нему снова для несения “Вахты памяти”.

Что такое “Вахта памяти”

Если митинги, шествия, пикеты в честь Бориса Немцова в нашем городе иногда переносятся на более удобное время, то “Вахта памяти” — никогда. Вахта памяти — ежегодное мероприятие, проводится только 27 февраля, непосредственно в день его смерти. На площади Труда за памятником Татищеву и де Генину организуется импровизированный “народный мемориал”. Его оформляют портретами, цветами и свечами, и возле него целый день и до глубокой ночи дежурят активисты в одиночных пикетах. Любой желающий может в это время почтить память героя, возложив цветы к “народному мемориалу”. В 23-31 по московскому времени традиционно проходит “Минута молчания”, после чего активисты прибираются на месте проведения акции, и расходятся по домам. Иногда цветы остаются еще на сутки.


Канал Андрейс Аболс
25 февраля 2018, Екатеринбург
Оригинал


“У министерства нет другой заботы, как наши акции срывать!”

27 февраля 2018 года “Вахта памяти” началась уже с утра, как обычно, разве что погода стала хуже. Снег, мороз, сильный ветер, метель. Несмотря на всё это, несколько человек непрерывно дежурили в назначенном месте. И вместе с ними зачем-то “дежурили” сотрудники Министерства общественной безопасности, во всяком случае, господин Сорокин. Никто не знает, для чего.

Министерство общественной безопасности (МОБ) до недавнего времени было просто департаментом, а еще три года назад его, возможно, и не было вовсе. Во всяком случае, не было кабинета по согласованию публичных мероприятий. Теперь целых три сотрудника занимаются только тем, что запрещают мирные акции и организуют фейковые “контрмероприятия” — господин Малишевский, г-н Щетинин и г-н Сорокин.

Вообще-то, на месте чиновников я была бы благодарна активистам, которые время от времени проводят какие-то уличные акции. Иначе превращение департамента в министерство и его раздувающийся на глазах аппарат оправдать просто нечем. На деле же складывается впечатление, что чиновники больше всего ненавидят именно тех, ради кого они и призваны работать. Те дни, когда этим господам ничего не удаётся запретить, для них полны траура и тоски. Может быть, дело в том, что вышестоящее начальство выгоняет их на эти акции в качестве наказания? А, может, для них просто нет другой работы?

Портрет Немцова как оружие, или Иметь своё мнение опасно

Итак, было холодно, мела метель. У “народного мемориала” дежурило несколько человек. И тут появился ОН — “террорист” в чёрном шарфике. Молодой человек Владислав Бухтияров принёс портрет Бориса Немцова в застеклённой деревянной раме. Надпись под портретом гласила: “Иметь своё мнение опасно для жизни”. Владислав стал в одиночный пикет в некотором отдалении от “народного мемориала”, чтобы не давать повода для обвинений в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Да не тут-то было! Г-н Сорокин мгновенно отреагировал на шарфик, которым Владислав прикрыл от холода нижнюю часть лица. Закон, действительно, не разрешает скрывать лицо на публичных мероприятиях, но вряд ли законодатель имел в виду конкретно этот случай, ведь парень не представлял опасности, и на улице было морозно.

Вняв советам опытных активистов, Владислав в итоге снял шарфик и явил своё лицо сотрудникам министерства и полиции, но, как оказалось, дело было далеко не только в шарфике. Следующим пунктом Владислава обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, поскольку вблизи находился “народный мемориал” с портретом Бориса Немцова. Очевидно, два портрета Немцова на одной площади представляли повышенную угрозу общественной безопасности.

Для задержания Владислава понадобилось целых пятеро сотрудников полиции и три сотрудника министерства. Двое несли Бухтиярова под руки, остальные действующие лица, видимо, нужны были для нейтрализации “вредного” воздействия портрета Бориса Ефимовича на умы и сердца горожан. При задержании у Владислава изъяли опасные предметы, а именно — зажигалку, и уже упомянутый портрет. Зажигалку потом вернули.

Отвезли в пятый отдел полиции. За Владиславом туда подтянулись некоторые активисты и юрист “Открытого права” Юлия Федотова. Юлия оказала задержанному юридическую помощь, и будет впоследствии представлять его интересы в суде. В отношении Бухтиярова составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, и отпустили.

Следы на снегу

“Вахта памяти” тем временем продолжалась. Ближе к вечеру посетителей становилось только больше.

Снег шёл весь день, цветы и портреты окутало снегом, в снегу мерцали свечи и лампадки. Перед ступеньками на площади Труда на снегу кто-то вытоптал слово “НЕМЦОВ”.

Последние минуты до роковых выстрелов. Вот Немцов со своей спутницей идут по Васильевскому спуску, вот — поднялись на Большой Москворецкий мост. Осталось 200 метров… 150… 100…

В 23-31 по московскому времени прозвучали смертоносные выстрелы… Наступила Минута молчания. Только звук метронома и падающий снег. Так. Так. Так…

Секунды истекли, ткань жизни как будто порезало бритвой… И кто-то прочёл стихи, а кто-то — молитву.

“Вахта памяти” завершилась.
Следы на снегу к утру заметет, но память останется. С нами.

Екатеринбург, мемориал Немцова, 27.02. время 23.20

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Екатеринбург — За Свободу

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.