Они всегда стреляют в спину. Всегда!

29.05.2018
События

«Новая газета»:
Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.

Именно он написал для «Новой газеты» лучшие репортажи с войны в Южной Осетии. Фотоаппарат со снимками с российско-грузинской войны, он, раненый, помогая принимать багаж женщине, забыл в аэропорту. Вернулся и нашел там, где оставил. Тогда он посчитал это самой большой удачей…

2011 год. Командировка в Южную Осетию. Фото из личного архива

 

В жизни Бабченко и редакции были абсолютно счастливые моменты и моменты абсолютного непонимания. Но он как наш Щекочихин, «был неразборчив в выборе врагов». А главное — в выборе слов.

В редакцию его привел Женя Бунимович, прочтя его рассказы о службе в Чечне.

Аркадий знал войну, участвовал в ней, но всегда и люто ее ненавидел. Может быть, это и стало причиной его отъезда из России. Лютая ненависть к войне и людям, которые ее организовали.

Мы все время спорили, все время не соглашались. И хотели делать это вечно. Не получилось.

Его всегда вел вперед талант. Талант диктовал ему тексты, которые он выпускал. Этого не понимали подонки, которые ждали его в подъезде.

Светлая память старшине запаса и специальному корреспонденту Аркадию Бабченко.
novayagazeta

Аркадий Аркадьевич Бабченко (18 марта 1977, Москва — 29 мая 2018, Киев) — российский писатель и журналист, военный корреспондент, издатель.

Родился в 1977 году в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы.
В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчёта в гранатомётном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.
Был женат, осталась дочь.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным).

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

Находился в оппозиции к действующей власти в России. Высказывал поддержку вооружённым силам Украины в войне на Донбассе.

Издатель журнала «Искусство войны».
wiki

Дмитрий Гудков:
«Аркадий Бабченко убит в Киеве. Он пережил все путинские войны, понял все, предупреждал, был вынужден уехать, критиковал даже оппозицию – и за это его обзывали радикалом. Так кто прав?

Господи, как же я устал узнавать, что моих друзей, знакомых, тех людей, с которыми был знаком, убивают. Подло, в спину.

Аркадий…»
telegram

 

Antony Nut:
Они всегда стреляют в спину. Всегда!
telegram

Политота:
30 мая в 19.00 у Соловецкого камня в Москве состоится акция в память об Аркадии Бабченко.
telegram

Антон Геращенко:
«Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать.

Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, последовательный противник путинского режима и Друг Украины.

В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин.
Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде.

Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко.
Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу.

На место убийства Друга Украины выехала следственно-оперативная группа полиции. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жёсткого убийства.

Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине.

Пусть земля будет тебе пухом Аркадий!

Знаю, тебя было нельзя купить или запугать.

Ты стал ещё одним мучеником за свободу и процветание России и мир в Украине…»
Facebook

Они всегда стреляют в спину. Всегда!: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.