Здесь всегда будут живые цветы и хорошие люди!

18.07.2018
Москва. Большой Москворецкий мост (Немцов мост), 1327 день.
Вечернее дежурство

Вот я и вернулась на Мемориал!

Полтора месяца была в отъезде. Но мысленно — всегда была здесь.

Как Мемориал переживёт ЧУМУ-2018? Что с цветами? Нет ли агрессии от «патриотов» по отношению к нам? Но вот, ЧМ закончился, как раз к моему приезду. Схлынули толпы болельщиков. Хотя все равно очень много иностранцев приходят и проходят мимо по мосту. Но это — обычное для туристического сезона явление.

На дежурство мы с Борисом, Boris Miskovic, купили и принесли много свежих цветов, а также синюю табличку Немцов мост.

Хотели взять такси, так как цветов было много, но глянули на пробки в час пик, и решили, что на метро быстрее будет. А потом везли их две остановки на автобусе. В автобусе рядом сидела девушка, и она начала спрашивать, куда мы столько цветов везём. Я ей рассказала про Мемориал, про Бориса, про наши дежурства. Она слушала с большими глазами. Ничего не знала о Мемориале, бывает же такое!.. Пожелала нам всего хорошего, и мы ей тоже.

 

С Сергей Добрин и Кирилл Гиляров.

 

Лето, жара, цветы быстро вянут на открытом солнце, и их надо обновлять чаще, чем зимой. К нашему приходу стояли 4 вазона, два из которых тоже были уже в плачевном состоянии… И пошла работа…

 

 

Распаковать, подрезать, собрать композиции, сходить за водой…

А люди идут, многие останавливаются, чтобы поговорить. Иностранцы, наши…

 

 

 

Пришли и наши друзья-волонтёры- Валера Кузьменков, Миша Михаил Росляков, Катя Екатерина Мамонтова, Ирина Сибекина.

 

 

 

«А что это такое? Почему здесь цветы?» — спрашивает пожилой американец. И Миша Росляков на английском рассказывает ему про Бориса и его убийство, про наши круглосуточные дежурства. Мужчина благодарит нас и удаляется.

Две женщины, подруги, одна из Великобритании, другая из Канады, долго стоят с нами и беседуют. Та, которая англичанка, живет на Большой Ордынке, неплохо говорит на русском, видела Бориса Немцова, и привела к нам подругу, чтоб показать ей народный Мемориал. Она задаёт нам вопросы про дежурства и бойко переводит подруге. Рассказывает, что была в Германии и общалась с Жанной Немцовой, была на награждении Надежды Митюшкиной премией Бориса. Мы дарим им значки Немцов мост. Какие у этих женщин открытые и искренние улыбки!

 

 

Вот стайка молодых ребят присели на парапет и молча сидят, притихшие…

 

 

 

А вот другие, тоже молодые, но из другой, видимо, «оперы», остановились у цветов, чтоб сделать селфи и посмеяться…. жалкие вы, ребятки, в своём веселье… у вас убили будущее и украли страну, а вам смешно…Не говорю уже про этическую сторону, что смеяться над убийством человека…

А ещё подошли двое молодых людей и с вызовом спросили, сколько нам платят за дежурства? Я спросила, а кто нам должен платить??? — Ну, не знаем….

— Вы не поверите, конечно, но нам никто не платит, мы сами приходим сюда, как волонтёры, чтобы беречь Мемориал Бориса.

И тут снова в стопятисотый раз:

«А что он такого сделал для России?»… выдохнула… и снова принялась объяснять. Да начать с того, с последнего, что он ЖИЗНЬ свою отдал за Россию, за нашу и вашу свободу…! И сколько хорошего на посту губернатора, вице-премьера и депутата. Я рассказывала, а молодой человек пытался отмахиваться и спорить со мной, голова набита пропагандой и ненавистью, хотя в годы политического расцвета Немцова его и на свете не было…

Но все равно, по моим наблюдениям, доброжелательных людей намного больше!

Миша принёс табличку для счетчика дней, старая начала разваливаться. Ира и Катя просто зашли нас проведать и поддержать. Валера тоже решил прогуляться к нам и говорит: «Это теперь моя прописка — Немцов мост!» …

 

 

 

Борис Ефимович оставил после себя такую добрую память, такой яркий след в наших душах, что никогда, я уверена, НИКОГДА теперь это место не будет безлюдным и пустым. Здесь всегда будут цветы и будут стоять хорошие люди. Будут приходить сюда, чтобы пообщаться и оставить частичку своей души, чтобы посмотреть в глаза Борису Ефимовичу, сказать ему СПАСИБО, или помолиться за него, кто верующий… Чтобы оставаться людьми…

 

 

С цветами мы закончили работу совсем перед минутой молчания, успели….

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Спасибо всем вам, добрые и неравнодушные люди, за цветы и денежные переводы!!!
Благодаря вам Мемориал живет, и здесь всегда стоят свежие цветы!

Тамара Луговых
Оригинал
Фотографии — Тамара Луговых

Для тех, кто хотел бы помочь:

  • Вы можете сделать денежный перевод на ЦВЕТОЧНЫЙ кошелек Яндекс.денег.
    № Яндекс.кошелька: 4100138369312 (кошелек Ольги Лехтонен).
    Этот счёт поставлен на яндекс-аудит.
  • Вы можете сделать денежный перевод на ЦВЕТОЧНУЮ карту Сбербанка.
    № карты 4276 3800 9248 9702 (карта Ольги Лехтонен)

  • Вы можете сделать денежный перевод через платежную систему PayPal
    E-mail PayPal цветочного: joan-dark@yandex.ru (Ольга Лехтонен)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.