Перейти к содержимому

Борис Немцов: «…Правительство само подталкивает к власти андреевых и анпиловых…»

13.08.2018
История. Июль 1992 года.
Интервью с Борисом Немцовым, тогда нижегородским губернатором

19 июля 1992 года в газете «Московские новости» в рубрике «Лидеры» опубликовано интервью Владимира Ионова с нижегородским губернатором Борисом Немцовым
Огромное спасибо Владимиру Ионову и Алене Голубевой за предоставленный скан полосы газеты «Московские новости»

Борис Немцов
С губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым
беседует журналист Владимир Ионов

 

В науке он стал авторитетом в 25 лет. Но именно в тот момент, когда за плечами было уже несколько серьезных работ и диссертация в области теоретической физики, жизнь вынесла его на арену политической борьбы. Первое, что он услышал там от соперников – «мальчишка!». Так говорили, когда он возглавил движение против строительства в городе атомной станции теплоснабжения (и ее закрыли), когда маститые доктора наук выдвинули его кандидатом в народные депутаты РСФСР, когда Президент России назначил его своим представителем, а затем и главой администрации Нижегородской области.

К 32 годам физик-теоретик стал политиком. И даже у противников Немцова не вызывает больше усмешки его губернаторское звание.
Григорий Явлинский избрал Нижегородскую область – третью в России по количеству населения и индустриальной мощи – в качестве полигона для проверки на практике своих экономических идей, создав там отделение «Эпицентра». Личность губернатора сыграла в этом выборе не последнюю роль…

 

«Московские новости»: Вы как-то сказали, что в политику вас толкнуло понимание полной бесперспективности пути, по которому шла страна. А как насчет нынешнего российского пути?

Борис Немцов: Пока мы никуда не идем, а больше шатаемся из стороны в сторону…

 

МН: А куда нужно идти?

БН: К частной собственности на землю и средства производства, к уважению прав и свобод человека, к тому, чтобы не мешать ему работать на себя и тем самым – на общество.

МН: Увы, это «на себя» каждый понимает по-своему. Недавно всероссийский съезд рабочих советов, проходивший, кстати, в Нижнем Новгороде, недвусмысленно заявил, что рабочие не дадут приватизировать предприятия частному капиталу, они не хотят быть рабами новоявленных капиталистов.

БН: Лозунги Российской коммунистической рабочей партии, под флагом которой прошел этот съезд, я слышал. Но что это – мнение всего рабочего класса? Соглашаясь баллотироваться в народные депутаты, а затем в главы администрации, я не скрывал, что буду отстаивать право людей на частную собственность, бороться за рыночную экономику, а значит, и за рынок рабочей силы. Тем не менее, меня поддержало подавляющее большинство избирателей в первом случае и две трети депутатов областного Совета – во втором.

 

МН: Однако во втором случае вам пришлось «покупать» голоса партхозактива политическим компромиссом. Не можете же вы сказать, что нынешний вице-губернатор – это и ваш выбор?

БН: И мой тоже. Я не революционер и не хочу сначала все разрушить, а затем… Человек, обладающий большим управленческим опытом, нужен в администрации, тем более, что в ней столько «мальчишек» в понимании прежней номенклатуры. Имея разные точки зрения на какие-то вещи, мы едины в главном и спокойно делаем дело в отличие от федерального правительства, где, особенно сейчас, больше заняты проблемой внутренних взаимоотношений.

У нас практически нет забастовок, низкий по сравнению с остальной Россией спад производства, хотя в области масса оборонных предприятий, и – тьфу-тьфу! – ничтожная безработица. Всё это достигается быстрой реакцией на возникающие проблемы, а зачастую и их упреждением. Это было бы невозможно при межпартийных распрях в администрации или при явных разногласиях с областным Советом. Здравый смысл – вот чем мы руководствуемся прежде всего.

 

МН: Недавно в интервью газете «Биржа» один из депутатов сказал, что симпатию рабочих вы завоевываете тем, что намереваетесь передать предприятия в собственность трудовых коллективов.

БН: Полный абсурд, в подтверждение которого нет ни единого примера. Наоборот, в чем нас пытались обвинить профсоюзы, так это в том, что при приватизации предприятий торговли и бытового обслуживания мы не пошли на поводу у трудовых коллективов. Было решено продавать магазины и мастерские в собственность или сдавать в аренду через аукционы. Это исключает возможность сговоров, злоупотреблений со стороны чиновников и заставляет коллективы шевелиться в поисках средств для участия в конкурсах, а не ждать подачек. Десяткам коллективов это оказалось по силам, и они прекрасно сейчас работают.

Теперь механизм малой приватизации через аукционы действует по всей области, и к нам едут учиться. Недавно нижегородский горсовет провел специальный семинар на эту тему для представителей 70 городов России. Сейчас готовимся к приватизации предприятий перерабатывающей отрасли. И здесь все будет по закону. Коллективы получат 40 процентов акций. Пошла и земельная реформа. При формировании администрации в области было около 500 крестьянских хозяйств, сейчас – за четыре тысячи.

 

МН: Послушать вас, так и Явлинскому в Нижнем Новгороде делать нечего, кроме как обобщать передовой опыт. Между тем документ, который выдало нижегородское отделение его «ЭПИЦентра», называется «О некоторых мерах по созданию условий для продолжения экономических реформ в Нижегородской области во второй половине 1992 года». По созданию условий…

БН: В этом документе четко обозначены все наши просчеты. Но информацию о них Явлинский получает не от ЦРУ, а в администрации. Именно мы просили его найти выходы из наших тупиков. Например, мы срываем программу социальной защиты населения тем, что не успеваем индексировать рост цен. Отделы социального обеспечения захлебнулись в пересчетах пенсий и пособий. Инвалиды, многодетные семьи вовремя не получают поддержки. «ЭПИЦентр» предложил такое решение, которое учитывает высокую инфляцию. Сейчас мы раскручиваем новую систему и, думаю, она нас здорово выручит.

Но условия для продолжения реформ не только в руках администрации региона. Что могут сделать губернатор и его команда, если правительство не дает наличных денег? Мы уже должны населению около пяти миллиардов заработанных им рублей. Терпение людей на исходе и ничем, кроме как головотяпством правительства, объяснить это нельзя. Не платя зарплату, оно взрывает и без того опасную ситуацию в стране, само подталкивает к власти андреевых и анпиловых, а у них уже будут совсем другие реформы. Это вынуждает меня заявить о резком несогласии с правительством.

 

МН: Говорят, Немцов предъявил правительству ультиматум: вы не даете нам наличных – мы не платим федеральные налоги. Это что – новый способ общения «по вертикали»?

БН: Заявление в Конституционный суд о действиях правительства по ущемлению прав человека в части оплаты его труда мы с председателем областного Совета подали и ждем ответа. А слух про ультиматум мог пустить только очень неграмотный человек.

Налоги платить надо, иначе без зарплаты останутся врачи, учителя, армия, что никак не прибавит стабильности в стране и регионе. Что касается отношений «по вертикали», до нынешнего лета они были весьма тесными и деловыми. А теперь я не понимаю логики правительства. И дело не только в ситуации с наличностью. Правительство не имеет и, судя по всему, не хочет иметь региональной политики. Оно абсолютно глухо к мнениям глав региональных администраций, хотя при этом склонно считать, что «реформы тормозятся на местах». Чушь. К примеру, мы разработали и направили «вверх» на утверждение беспрецедентный для страны проект приватизации грузового автотранспорта. Объединение-монополист, имеющее 13 тысяч машин, разбивается на отдельные предприятия, каждое из которых становится акционерным обществом, лишний транспорт продается с аукциона. Таким образом, появляются собственники, возникает конкуренция, повышается эффективность. И это – не самодеятельность «мальчишек», а всесторонне обсчитанный проект, разработанный вместе с Мировым банком, с которым создавалась модель малой приватизации области. И ведь не денег под это прошу – элементарного разрешения. Никакой реакции! А недавно говорят: «Мы ничего не получали».

 

МН: Вы уверены, что «ЭПИЦентр» поможет решить ваши проблемы? Ведь одно дело – программа, совсем другое – ее выполнение. Идеи Явлинского так и остались не реализованными в масштабах страны. Сработают ли они в отдельно взятом регионе?

БН: Программу «ЭПИЦентра» одобрил малый областной Совет, и администрации остается только ее воплощать; начали с преодоления кризиса с наличностью. В Перми, на фабрике Гознака – она, кстати, совсем не перегружена заказами Центробанка, как нас уверяли, – уже печатаются казначейские билеты местного займа на всю сумму долга по зарплате. Они будут приниматься при любых платежах и быстро погашаться, как только появится наличность.
Казначейские билеты снимут остроту, и мы сможем двигаться дальше. Предложены «ЭПИЦентром» и неординарные меры по стимулированию ввоза в регион товаров и капиталов, по развитию частного предпринимательства, службы занятости, по адаптации финансовой системы области к условиям высокой инфляции и т.д. Сработают ли они? Посмотрим. Главное, чтобы не мешали извне, а внутри мы разберемся. Ведь предыдущие программы Явлинского хвалили и ругали, но не было и попытки реализовать их. Мы хотим это сделать, поэтому он здесь, а не в другом месте. Кстати, мы дружим с Григорием со времен программы «500», к разработке которой и я прикладывал руку. Он был консультантом многих шагов администрации области. Пока они приносят неплохие, в том числе и политические, дивиденды, так что мы верим друг в друга.

_____________________
ДОСЬЕ МН
Борис Ефимович Немцов родился в 1959 году в городе Сочи. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. Работал научным сотрудником Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ). В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию в области теоретической физики. После аварии на Чернобыльской АЭС возглавил в Горьком борьбу населения против строительства атомной станции. В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР, однако дошел лишь до окружного собрания. В 1990 году одержал победу на выборах российских депутатов. Работал в Комитете по законодательству ВС РСФСР. В сентябре 1991 года назначен представителем президента в Нижегородской области. В декабре стал главой администрации области.
Женат. Дочь перешла во второй класс. Живет в той же двухкомнатной квартире, которую получил, еще будучи научным сотрудником.

Огромное спасибо Владимиру Ионову за предоставленный скан полосы газеты «Московские новости»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на НЕМЦОВ МОСТ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading