Перейти к содержимому

Борис Немцов: «Вода в котле закипает снизу»

10.09.2018
История. Немцов-губернатор. Статьи

Знакомьтесь! Одна из ранних публикаций Бориса Немцова в «Московских новостях».
18 октября 1992-го года
Спасибо Владимиру Ионову, журналисту МН

«Московские новости»
«Вода в котле закипает снизу»
Автор Борис Немцов,
глава администрации Нижегородской области

 

 

Осенняя сессия парламента продолжается, но главное на ней уже сказано в речи президента: центр тяжести российских реформ переносится на места, в регионы. Значит, туда же переходит и ответственность за их судьбу?

Выступление Ельцина можно почитать здесь

Как говорят, спасибо за доверие. Но мне представляется, что областные, краевые, республиканские (в системе Федерации) власти давно уже отвечают за главное условия проведения реформы, всеми силами сдерживая социальный взрыв, запал которого подожжен нерасчетливыми действиями федерального правительства. Это во Владимире и Рязани, Нижнем Новгороде и Самаре, а отнюдь не на Старой площади Москвы приходится изощряться в сдерживании безработицы, изобретать механизмы быстрого реагирования в системе социальной защиты, обеспечивать население продуктами и топливом… И при этом двигать дальше приватизацию, углублять земельную реформу, наращивать главный стабилизирующий элемент – слой собственников, товаропроизводителей.

Конечно, и правительство хочет, чтобы «было лучше». Но, как и все его предшественники, заваривая кашу, оно забыло, что вода в котле закипает снизу, а дело «повара», в сущности, сводится лишь к тому, чтобы расчетливо подкладывать дрова да глядеть, как бы варево не убежало. Не получилось. Не тронутыми вниманием правительства оказались целые пласты экономики, такие важнейшие отрасли, как нефтедобыча, машиностроение, транспорт.

Теперь, кажется, пришло понимание, что действовать следовало иначе, о чем и свидетельствует заявление президента. Однако очевидно, что принципиально верный курс лишь обозначен: он не проработан досконально, не обеспечен ни соответствующими постановлениями правительства, ни указами самого президента. Перенося центр тяжести реформ в регионы, власть не делегирует туда же новые права на их проведение. Полномочия регионов остаются в прежнем объеме, а это значит, что местные власти снова будут натыкаться на бесчисленные препятствия, а центральная – одаривать их эксклюзивными позволениями, как одарила, например, нижегородцев правом приватизировать грузовой транспорт общего пользования. А ведь это совершенно необходимый шаг, который должны будут сделать все, кто совершил первый – приватизировал предприятия торговли и бытового обслуживания. Однако остальными грузовиками страны, на всем ее пространстве от Калининграда до Южных Курил, по-прежнему распоряжается президент.

Но если подобные факты можно воспринимать как курьезы бюрократической системы и надеяться, что вместе с сокращением числа министерств они тоже пойдут на убыль, то есть более серьезные вопросы, разрешения которых на федеральном уровне так пока и не видно.
Речь, например, о безработице. В ближайшие месяцы мы ждем высвобождения десятков тысяч рабочих и специалистов. Дадут эту армию «лишних людей» предприятия, находящиеся в государственной собственности, а никакой «управы» на них у местной власти сейчас нет. Можно, очевидно, заключать с руководителями предприятиями соглашения, по которым менеджеры, обеспечивающие наивысший уровень занятости, будут поощряться налоговыми льготами, и наоборот. Однако возможности области тут не велики. Есть другой, более существенный рычаг: согласование кандидатуры директора с местной администрацией. Критерий может быть один – расширение числа рабочих мест. С этим предложением я выходил в министерство экономики. Идею одобрили и… забыли. Немудрено, когда правительство хочет регламентировать любую мелочь или, как раньше говорили, пытается «дойти до каждого.

Такова практика, которая не меняется, несмотря на самые благие намерения самых высоких должностных лиц. Потому что определяется она мощью давно сложившейся бюрократической системы, подорвать которую можно с помощью только одного детонатора – децентрализации, передачи максимума полномочий на места.

«Центр тяжести» реформ давно уже сместился в регионы. И если президент и правительство поняли это, то лучшее, что они могут сделать, это оставить себе заботы об обороне страны и безопасности граждан, внешнюю и внутреннюю, кредитную и налоговую политику, формирование бюджета (последнее – с обязательным согласованием с регионами). Все остальное – в глубины общественного котла, откуда начинается кипение.

Скрин полосы газеты


Смотреть номер газеты в PDF

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на НЕМЦОВ МОСТ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading