Перейти к содержимому

Немцов: «Россия слишком большая, чтобы управляться из центра»

24.01.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Саратов, апрель 2001 года

Издание «Богатей-онлайн»
Борис Немцов — любовник Родины
5 апреля 2001 год
Вопросы задавали Владимир Горбачев и Наталья Маус

30 марта в Саратов прибыли четверо правых: лидер фракции СПС в Госдуме Б. Немцов и его коллеги-депутаты В. Южаков, В. Лекарева, Г. Томчин.
Программа визита включала круглый стол в Думе по вопросам развития областного земельного законодательства, подписание соглашения между СПС и областью на ту же тему, встречу гостей с главным областным федеральным инспектором Халиковым. А еще была презентация программы СПС “Интернет — в школы”.
Конечно, были и пресс-конференции. А еще Борис Немцов дал интервью специально для нашей газеты.

Ну да, герой-любовник, красавец-жених, плейбой российской политики. Амплуа благородное, хотя и с оттенком кича. Фир­менный лейбл наших молодых либералов, с ним связаны ожидания мены без конца и без края, цветении свобод и торжества законов. Он вполне может остаться вечным женихом, потому что в мужья принято выбирать людей “основательных”. В итоге в России правят то антикоммунист из обкома, то демократ из внешней разведки. Браки по расчету кончаются грубым обладанием и грабительским контрактом.

Нескромное обаяние Немцова – его мощное политическое оружие. “Убойная сила-2”: исповедуемые либеральные ценности и СПСовские программы. Наверно, протухшее бюрократическое большинство российской власти не переваривает Немцова не меньше, чем Чубайса, за либеральные идеи и программы, в которых нет места “экономике для своих”, грязным чиновничьим играм и тотальной коррупции. Вообще за то, за что не любят правых: за молодость, неуважение к чинам и дерзкое желание чему-то учить заслуженных товарищей. За фирменную манеру как бы играючи разрешать проклятые вопросы. Например, такие.

 

— У правых есть программа урегули­рования ситуации в Чечне?

— У Союза правых сил есть план, который мы разослали по всем структурам власти, редакциям крупных газет. Это единственный стратегический план мирного урегулирования, другого в России нет. Есть план Кадырова, ой звучит так: “Дайте денег и уйдите”. Не хочу этот проект обсуждать, потому что это не план наведения порядка. Это план, как набить себе карман. Сердцевина нашей разработки вовсе не разделение Чечни на горную и равнинную части.

Базовая позиция – концентрация власти в руках генерал-губернатора, у которого должны быть военные и финансовые полномочия. За Чечню должен отвечать кто-то один, а не девять ведомств, как сегодня. Вот есть поговорка: “У семи нянек дитя без глазу”, так вот, у девяти – без головы и без ног. Далее: Чечню нужно объявить отдельным федеральным округом, тогда генерал-губернатор получит статус полпреда президента.
Этот человек должен организовать наведение мира и порядка, вести переговорный процесс. Говорить надо со всеми, в том числе с боевиками. На наш взгляд, довольно просто решить проблему поимки Хаттаба и Басаева, достаточно учредить премию в 1 миллион долларов за каждого. Я убежден, что российский бизнес эти деньги даст, пример тому – круглый стол президента Путина с бизнесменами. Когда президент предложил бизнесменам создать фонд помощи семьям, потерявшим кормильца в Чечне, 10 миллионов долларов собрали, а уж два-то найдут. И только если уж с мирным урегулированием ничего не получится – разделить Чечню и провести границу между горной и равнинной частью Причем граница между гарной Чечней и ос­тальным миром должна охраняться очень строго. Кроме того, Грозный – это русский город, он построен русскими и принадлежать он должен России.

— Проблема отношений государства и бизнеса остра как никогда. Все больше попыток создать законодательную базу для вторжения а бизнес, а коммерческие тайны. Какую позицию занимает Союз правых сил?

— Наша позиция неизменна: государство должно выполнять функцию ночного сторожа и вмешиваться в бизнес в очень ограниченном числе случаев.
Во-первых, когда нарушаются правила конкуренции, во-вторых, когда происходит монополизация какого-либо сектора (неважно, скупаются ли хлебозаводы или нефтяные компании), в третьих, государство должно участвовать в кадровой политике тех компаний, где есть государственная доля пакета акций.
Кроме того, государство должно жестко и четко контролировать естественные монополии, поскольку от них зависит судьба всей страны. Контролировать нужно следующие позиции работу правления, финансовые потоки, деятельность за рубежом. Мы категорически против участия власти всех уровней в банковской деятельности. Участие власти в банках, к примеру, московского правительства в Банке Москвы – это воровство и поддержка неэффективных организаций, это нарушение конкурентных правил, при котором преимущества даются одному банку.

Мы поддерживаем план Грефа по дебюрократизации экономики, мы за сокращение лицензирования. Кроме того, СПС выступает за закон о частной собственности, в том числе и на землю, за снижение налогов в первую очередь для малого и среднего бизнеса.
Кроме того, задача государства – создать прозрачный рынок капиталов. Российский фондовый рынок сегодня – это насмешка, его оборот 20 миллионов долларов в день, а оборот Нью-Йоркской фондовой биржи – 1 триллион долларов. Пока в России не будет открытых публичных компаний, менеджеры там будут воровать и перекачивать имущество в дочерние фирмы.
Для борьбы с внутренней коррупцией и обманом акционеров нужно принимать кодексы корпоративного управления, как это принято во всех приличных западных компаниях. Кодекс должен зафиксировать следующие нормы: все менеджеры должны открыто заявить о своих интересах в других фирмах, менеджерам запрещается вести дела с фирмами, в которых у них есть коммерческий интерес, кроме того, должны стать известными и коммерческие интересы родственников менеджеров. Принятие коммерческих решений внутри компании должно быть коллегиальным.

— В газетах пишут, что в РАО ЕЭС разработан кодекс корпоративной этики, и тут же сообщают, что Чубайс не хочет добровольно сообщить ФКЦБ размер своего вознаграждения на посту председателя РАО. Однако акционеры имеют право знать, сколько получают их наемные работники. Вот вам и кодекс чести.

— Чубайс все равно укажет размеры своих доходов, когда будет подавать декларацию. А по поводу кодекса – это я его убедил в его необходимости. Кодекс надо принять, чтобы очиститься от коррупционеров, чтобы порядочность менеджеров внутри и вне компании не подвергалась сомнению.

— Как сделать, чтобы в России было больше независимых СМИ?

— Сегодня три телекомпании экономиче­ски могут не зависеть от государства: НТВ, ТВ-6 и ТВ-центр. Судьба негосударственных СМИ сегодня зависит не только от политики Путина, но и от развития экономики, поскольку реклама – реальная финансовая база независисмых СМИ. Поэтому базовая задача защиты слова – поддержка экономического роста. Кроме того, задача свободных СМИ, на мой взгляд, бороться против попыток национализации и введения цензуры.

— Как продвинуть коммунальную реформу? Голосование жильцов за того или иного слесаря – не решение всех проблем. Сегодня отсутствуют собственники жилья, товарищества собственников не создаются, Кроме того, к 2003-му жильцы будут платить за все в полном объеме, но уровень обслуживания вряд ли вырастет. Это чревато социальным взрывом.

— Собственники на самом деле есть, это миллионы владельцев приватизированных квартир. А ТСЖ не будут созданы до тех пор, пока остаются низкие тарифы и пока люди не дошли до того, чтобы самостоятельно устанавливать счетчики. ТСЖ пой­дут тогда, когда понятно станет, что без них с тебя сдерут три шкуры. А вопрос об оплате и уровне обслуживания упирается в банкротство местных бюджетов, которые должны компенсировать ЖКХ субсидии для ма­лоимущих. Если местный бюджет не может компенсировать, в ЖКХ образуется громадный дефицит денег. Ликвидировать это можно только либо адресными дотациями из федерального бюджета, либо просто не отбирать у местного бюджета все деньги.

— Рухнет ли доллар?

— Не дождетесь! У американской экономики очень здоровые корни, поэтому кризис на рынке акций высокотехнологичных компаний – неприятный эпизод, не более. У Америки профицит бюджета – 120 миллиардов долларов, поэтому крупномасштабная девальвация доллара невозможна.

— Как вы относитесь к идее строительства новых энергоблоков Балаковской АЭС?

— Насколько я знаю, на БАЭС не было крупных аварий. Строить можно при выполнении трех условий: мощная экологическая экспертиза проекта, общественный контроль за стройкой, в том числе со стороны оппозиции, третье – власти не должны скрывать от населения возникающие проблемы.

— Какова репутация нашего губернатора в Кремле?

— Я не слышал от Путина ни одного слова об Аяцкове, ни плохого, ни хорошего. А вообще в Москве знают, что есть саратовское земельное законодательство, что оно продвинутое. Фокусы всякие с вытрезвителями известны, истории экзотические вроде съезда проституток. Это привлекает внимание, но по сути интерес к губернии зависит от экономических показателей и успеха социальной политики. У вас есть очевидный потенциал и в сельском хозяйстве, и в энергетике, и в промышленности, но вы его не используете. А с помощью сенсаций долго удерживать внимание к себе невозможно.

— Что нужно для того, чтобы в Россию пришли инвестиции?

— Самая главная проблема в том, что российские олигархи не вкладывают в собственную страну. Об этом и иностранцы говорят: сначала пусть ваши бизнесмены свои бабки вложат, а потом мы начнем. Кстати, бизнес, в том числе олигархический, стал более патриотичным.
Известный такой алюминиевый король Олег Дерипаска купил за 100 миллионов долларов Горьковский автозавод. “Зачем тебе это, – спрашиваю, – старое предприятие, огромная социалка?” “Хочу быть русским Фордом”, – отвечает. Или возьмем “Сургут­нефтегаз”, хозяин его – Владимир Леонидович Барданов, я считаю, самый гениальный наш хозяин и очень богатый. Это единственный олигарх, который живет в Сургуте, все остальные живут в Москве. Рабочий его предприятия получает 25 тысяч рублей в месяц, автомобили в Сургуте – по-моему, у каждой семьи, дороги из мрамора делают. У них в городе население 270 тысяч человек, а бюджет Сургута 13 миллиардов рублей, итого 50 тысяч на человека. У вас население 2 миллиона 400 тысяч, консолидированный бюджет – 9 миллиардов на всю губернию, на человека – 4,5 тысячи. В Сургуте живут в 10 раз лучше вас. Конечно, они эксплуатируют природные богатства, поэтому так процветают. Но не только поэтому там хорошо живут. Барданов мог бы всю прибыль инвестировать в виллы на Карибах, а он инвестирует в Сургут, строит предприятия. В общем, у российского бизнеса уже есть понимание, что нигде в мире, кроме России, он не нужен. Необходимы государственные гарантии, что не будет национализации, не будет налоговой удавки и не будет заказных наездов через налоговую полицию. И тогда инвестиции пойдут.

— Правых по-прежнему обвиняют в том, что они – пятая колонна, агенты влияния и предатели национальных интересов. Что вы можете на это ответить? И где наши национальные интересы?

— Я могу сказать просто и ясно: экономические интересы России – в развитии отношений с Западом. Наш первый торговый партнер не Украина, а Германия. Далее: процветание страны невозможно без демократии.

Россия слишком большая, чтобы управляться из центра. А завзятые наши патриоты… За 70 лет их власти страна экономически отстала во всем – от автомобилей до компьютеров. Что сделал в первую очередь красный кабинет Примакова-Маслюкова? Попросил гуманитарной помощи!

Что вообще сделали “патриоты”? Ничего, кроме постоянных истерик. А эта их убогая концепция по бюрократизации экономики! Государство должно создавать условия для структурных реформ, а для этого нужно заниматься и реструктуризацией монополий, и колхозы падшие поднимать. Но эти задачи наших бюрократов не интересуют. Знаете, если бы коммерчески выгодно было поднять сельское хозяйство, бюрократы-патриоты давно бы его подняли.

— В мире идет глобализация. Что будет с Россией в постиндустриальном мире? Философ П. Щедровицкий пишет, что глобализация – это вызов самому существованию Русского мира как сообщества территорий, где говорят и мыслят на русском языке.

— Вот для того, чтобы глобализация не превратила Россию в третьесортную страну, нужно бороться за будущее. В том числа внедрить повсеместно компьютерные технологии. Для этого СПС открывает в России Интернет-школы. В стране 69 тысяч школ, чтобы подключить к Интернету одно рабочее место, нужно 500-700 долларов. Значит, на подключение всех школ нужен миллиард. Много? Но это два с половиной процента российского бюджета, это одна седьмая бюджета Минобороны. Это цена войны в Чечне. И мы единственная партия в стране, которая занимается этой проблемой, мы подключаем к Интернету школы в тех регионах, от которых нас избрали в Госдуму. И русский язык можно прекрасно сохранить в сети. Для того чтобы спасти Русский мир, надо развивать русский Интернет!

05.04.2001
«Богатей-онлайн»

2 комментария для “Немцов: «Россия слишком большая, чтобы управляться из центра»”

  1. Уведомление: Борис Немцов. В редакции газеты «Богатей». Саратов, 2001 год — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Немцов в Саратове. Встречи — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: