Перед поворотом судьбы: будущий вице-премьер Немцов о будущем правительстве

11.05.2019
История. Лихие 90-е. Борис Немцов — губернатор
Интервью. Март 1997 года

Небольшой ролик из серии «Борис Немцов и лихие 90-е».
Перед поворотом судьбы: будущий вице-премьер Немцов о будущем правительстве

Нижегородский губернатор дает интервью Нине Зверевой, судя по всему — почти перед самым своим назначением в правительстве. Довольно решительно отнекиваясь от нового назначения, и в Москву, действительно, не собираясь, он все-таки 17 марта 1997-го становится первым вице-премьером.
Любопытно, что тут он выдает некоторые прогнозы о работе будущего правительства, еще не подозревая, что ему самому и придется эти планы реализовывать.

Март 1997 года. Интервью Нине Зверевой

РАСШИФРОВКА:

– Как вы оцениваете то, что произошло сегодня?
– Я считаю, что если в результате в правительство придут компетентные, энергичные люди, если эти люди займутся очевидными для всей страны делами, если они начнут вовремя выплачивать пенсии, решат проблемы бюджетной сферы, если, не боясь непопулярных мер, будет проведена коммунальная реформа, если, наконец, от разговоров о военной реформе прейдут к конкретным делам, сохраняя при этом боеспособную армию, я думаю, что, если все это случится, то президент принял единственно правильное решение. Теперь, ответить на вопрос, случится это или нет, сейчас невозможно, потому что мы не знаем, какие кадровые назначения предстоят. Если же они будут сделаны в ближайшие дни, то можно будет буквально через некоторое время четко прокомментировать ситуацию.

– Борис Ефимович, ни для кого не секрет, что ваша фамилия упоминается в плане возможного назначения в правительство. Как вы к этому относитесь?
– Я к этому отношусь спокойно, я продолжаю работать губернатором.

– Есть такая должность в правительстве, которую вы хотели бы занять?
– Нет, я уже сказал, что я не буду работать в правительстве, во-первых, потому, что меня избрали и у меня здесь много дел, во-вторых, потому, что я не привык бросать начатое на полпути, и, наконец, последнее: все-таки, мне кажется, что, пока не очень понятно, как будет выглядеть правительство, давать согласие не имеет смысла, тем более, что, пока остались только Черномырдин и Чубайс – предсказать, чем будет заниматься будущее правительство просто невозможно.

– Вот только что передавали по радио комментарий Мартина Шаккума, который считает, что настоящим премьер-министром становится Чубайс, и положение Черномырдина сугубо временное. Как вы оцениваете эту пару, этот тандем, их работоспособность, распределение ролей?
– Я думаю, что это абсолютно разные люди, я думаю, что политические взгляды Черномырдина и Чубайса очень сильно отличаются. Я думаю, что неизбежны конфликты, но мне также известно, что у Черномырдина и Чубайса чисто лично очень хорошие отношения. И может быть, как раз последнее, субъективное сыграет позитивную роль в плане формирования боеспособного… дееспособного правительства, хотя, конечно же, конфликты, очевидно, будут, и у Черномырдина появляется, на самом деле, может быть, не очень хорошо об этом говорить, но у Черномырдина появляется теперь замечательная возможность все неудачи, промахи и довольно непопулярные решения сваливать на Чубайса, тем более, что это делать очень легко и совершенно безболезненно в наше время. Что касается Чубайса, то с ним другая проблема: дело в том, что он, действительно, талантливый, энергичный, очень грамотный человек, и достаточно решительный, но, к сожалению, у него нет того запаса политической прочности, и того запаса политического доверия, которое нужно для руководителя правительства, чтобы осуществлять, в том числе, и очень болезненные реформы. И в этом смысле я не удивлюсь, если через некоторое время после того, как решительные действия начнут осуществляться, будет очень мощная волна протестов. На самом деле, если говорить серьезно, то, на мой взгляд, нужно назначать на первые роли таких людей, в том числе, и на роль премьер-министра, у которых, по крайне мере, на полгода есть запас доверия. И за эти полгода они должны сделать все самые неприятные вещи, а через полгода уже начнется улучшение, и народ тогда по достоинству оценит все то, что было сделано, пусть даже и непопулярным правительством. Так вот, у нынешнего правительства такого запаса прочности просто не будет, потому что ни на первой, ни на второй роли в правительстве сейчас не находятся люди, пользующиеся абсолютным доверием людей.

– Несколько раз уже было так, что ваша политическая интуиция не подводила вас. Скажите, каковы шансы того, что все-таки такие люди, как Потанин, Лившиц, Большаков – останутся в правительстве, ведь отставки не объявлены?
– Это совершенно разные люди, кого вы назвали. Я думаю, что Потанин останется, я думаю, что Большаков не останется, и я не могу ничего определенного сказать по поводу Лившица. Вот, но, вот, первые два, мне кажется, вполне определенно. Если же мой прогноз окажется неправильным, и, допустим, Потанин не останется, а Большаков останется, то ничего хорошего от этого правительства вообще тогда ждать уже не приходится, и можно спокойненько говорить, что моя интуиция точно уже меня не подвела, вообще, ни на грамм.

– Завтра должна была состояться ваша плановая рабочая встреча с Черномырдиным, теперь она не состоится, почему?
– Ну, во-первых, потому, что нашему премьеру, видимо, некому давать поручения, поскольку все находятся в отставке фактической. И, во-вторых, конечно же, у него, несмотря на то, что встреча с нижегородской администрацией запланирована довольно давно, у него, конечно же, сейчас огромный ворох забот поважнее, чем проблемы Нижегородской области, хотя я должен сказать, что премьер уже сказал, что встреча все-таки состоится, но только через неделю.

– Все, у нас все.



 

ВТОРОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕРНОМЫРДИНА
хроника формирования и реорганизаций
10/14 августа 1996 — 23 марта/25 июля 1998

9 августа 1996 первое Правительство Черномырдина, сформированное 14 декабря 1992 года, сложило полномочия перед вступившим в должность на второй срок Президентом Ельциным. Президент внес в Думу кандидатуру Черномырдина на пост премьера.
10 августа 1996 Государственная Дума 314 голосами против 85 при 3 воздержавшихся дала Президенту согласие на назначение В.С.Черномырдина Председателем Правительства (вот как это происходило). В тот же день Президент издал указ о назначении Черномырдина Председателем Правительства РФ.
14 августа 1996 Президент Ельцин подписал указы о структуре Правительства и о назначении 26 (из 34-х) его членов. 15 августа в полдень Председатель Правительства Черномырдин представил новый состав Правительства на пресс-конференции.
17 августа назначен еще один вице-премьер (Фортов). 22 августа назначены семь министров (Беспалов, Дмитриева, Зайцев, Орлов, П.Родионов, Сидоров, Тулеев) и формирование Правительства закончено. Новыми людьми в Правительстве стали семь из вышеперечисленных (кроме Сидорова), а также Илюшин, Лившиц и Потанин.
24 из 33 членов прежнего Правительства включены в новое (23 — сразу, Е.Сидоров — после недели согласований); в отставке оказались первый вице-премьер В.В.Каданников, министры Л.Ф.Безлепкина, В.Г.Пансков, Е.В.Ткаченко, Б.Г.Салтыков, Г.М.Фадеев, А.Д.Царегородцев, Ю.К.Шафраник. Министр В.И.Данилов-Данильян понижен в статусе до председателя Госкомитета.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
сформированное 14-22 августа 1996

1. Председатель Правительства РФ — ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович
2. Первый Заместитель Председателя Правительства БОЛЬШАКОВ Алексей Алексеевич. «Первый первый» заместитель — исполнял обязанности Премьера в его отсутствие. Курировал промышленные министерства, в том числе транспорт и связь — через Лобова
3. Первый Заместитель Председателя Правительства — ИЛЮШИН Виктор Васильевич. Курировал социальную сферу (прежняя должность — первый помощник Президента)
4. Первый Заместитель Председателя Правительства — ПОТАНИН Владимир Олегович. Курировал экономический блок, включая Минэкономики, Госкомимущество, ГКАП, а также финансы — через Лившица (1961 года рождения, Президент ОНЭКСИМ-банка)
5. Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства РФ — БАБИЧЕВ Владимир Степанович
6. Заместитель Председателя Правительства, Министр внешних экономических связей — ДАВЫДОВ Олег Дмитриевич. Курировал внешнеэкономические связи (Министр с 22 сентября 1993, вице-премьер с 9 ноября 1994)
7. Заместитель Председателя Правительства, Министр финансов РФ — ЛИВШИЦ Александр Яковлевич. Курировал Минфин, Госналогслужбу, таможню, входящие в комплекс, курируемый Потаниным (прежняя должность — помощник Президента)
8. Заместитель Председателя Правительства — ЗАВЕРЮХА Александр Харлампиевич. Курировал сельское хозяйство, охрану природы (вице-премьер с 10 февраля 1993)
9. Заместитель Председателя Правительства — ИГНАТЕНКО Виталий Никитич. Курировал средства массовой информации. (Генеральный директор ИТАР-ТАСС, вице-премьер с 31 мая 1995)
10. Заместитель Председателя Правительства — ЛОБОВ Олег Иванович. Курировал транспорт, связь, строительство (в прежнем Правительстве первый заместитель — с 18 июня 1996, курировал блок промышленных министерств)
11. Заместитель Председателя Правительства — СЕРОВ Валерий Михайлович. Курировал министерства по делам СНГ и федерации, Министерство юстиции
12. Заместитель Председателя Правительства, Председатель Госкомитета по науке и технологиям — ФОРТОВ Владимир Евгеньевич. Курировал вопросы науки
13. Министр РФ по атомной энергии — МИХАЙЛОВ Виктор Никитович
14. Министр внутренних дел РФ — КУЛИКОВ Анатолий Сергеевич
15. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — ШОЙГУ Сергей Кужугетович
16. Министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям — МИХАЙЛОВ Вячеслав Александрович
17. Министр здравоохранения РФ — ДМИТРИЕВА Татьяна Борисовна (директор Института психиатрии им.Сербского)
18. Министр культуры РФ — СИДОРОВ Евгений Юрьевич
19. Министр иностранных дел РФ — ПРИМАКОВ Евгений Максимович
20. Министр оборонной промышленности РФ — ПАК Зиновий Петрович (в должности председателя Госкомитета с 23 января 1996, министр с 8 мая 1996)
21. Министр обороны РФ — РОДИОНОВ Игорь Николаевич (в должности с 17 июля 1996)
22. Министр общего и профессионального образования РФ — КИНЕЛЕВ Владимир Георгиевич
23. Министр природных ресурсов РФ — ОРЛОВ Виктор Петрович (ранее — Председатель Комитета РФ по геологии и использованию недр)
24. Министр промышленности РФ — БЕСПАЛОВ Юрий Александрович (до назначения — начальник Промышленного департамента Аппарата Правительства)
25. Министр РФ по сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств — ТУЛЕЕВ Аман-гельды Молдагазыевич (Председатель Законодательного Собрания Кемеровской области)
26. Министр путей сообщения РФ — ЗАЙЦЕВ Анатолий Александрович (начальник Октябрьской железной дороги)
27. Министр связи РФ — БУЛГАК Владимир Борисович
28. Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ — ХЛЫСТУН Виктор Николаевич
29. Министр строительства РФ — БАСИН Ефим Владимирович (председатель Госкомитета с 23 декабря 1992, министр с 27 июня 1994)
30. Министр топлива и энергетики РФ — РОДИОНОВ Петр Иванович (бывший директор компании «Лентрансгаз»)
31. Министр транспорта РФ — ЦАХ Николай Петрович
32. Министр труда и социального развития РФ — МЕЛИКЬЯН Геннадий Георгиевич (в должности министра труда с 14 июня 1992)
33. Министр экономики РФ — ЯСИН Евгений Григорьевич
34. Министр юстиции РФ — КОВАЛЕВ Валентин Алексеевич (в должности с 17 июля 1996)


Изменения в составе Правительства
4 февраля 1997 Министр внутренних дел А.Н.Куликов назначен заместителем Председателя Правительства с поручением координировать деятельность Госналогслужбы, Налоговой полиции и Государственного таможенного комитета.
7 марта 1997 первым заместителем Председателя Правительства назначен ЧУБАЙС Анатолий Борисович.
17 марта 1997 указом N250 правительство было реорганизовано с упразднением нескольких министерств. Первым заместителем Председателя Правительства назначен НЕМЦОВ Борис Ефимович,
заместителем Председателя Правительства — председатель Госкомимущества КОХ Альфред Рейнгольдович.
В.Б.Булгак назначен заместителем Председателя Правительства и освобожден от должности Министра связи (министерство преобразовано в госкомитет).
Заместителем Председателя Правительства, а также Министром экономики вместо Е.Г.Ясина назначен УРИНСОН Яков Моисеевич.
Руководитель Аппарата Правительства В.С.Бабичев освобожден от должности вице-премьера и назначен Руководителем Аппарата Правительства — Министром РФ.
В.Е.Фортов освобожден от должности вице-премьера — председателя ГКНТ и назначен Министром науки и технологий.
Освобождены от должностей первых вице-премьеров А.А.Большаков, В.В.Илюшин, В.О.Потанин (вернулся к руководству ОНЭКСИМ-банком), от должностей вице-премьеров — А.Х.Заверюха, В.Н.Игнатенко (остался руководителем ИТАР-ТАСС), А.Я.Лившиц (назначен заместителем руководителя Администрации Президента по экономическим вопросам), О.И.Лобов, от должности вице-премьера и Министра внешних экономических связей (но с отсрочкой до 1 апреля) — О.Д.Давыдов.
Освобождены от должностей Министр строительства Е.В.Басин (понижен в Председатели Госстроя), Министр промышленности Ю.А.Беспалов (Министерство присоединено к Минэкономике, Беспалов 6 мая назначен президентом ОАО «Роснефть»), Министр оборонной промышленности З.П.Пак (Министерство разделено между Минэкономикой и Госкомсвязью).
В тот же день еще двумя указами Первый вице-премьер А.Б.Чубайс назначен Министром финансов вместо А.Я.Лившица, мэр Самары СЫСУЕВ Олег Николаевич назначен вице-премьером.


25 марта 1997 утверждено новое распределение обязанностей между заместителями Председателя Правительства, предопределившее новую структуру Правительства.
26 марта Е.Г.Ясин вернулся в Правительство в качестве Министра без портфеля.
В тот же день распоряжением Правительства временно исполняющим обязанности Министра внешних экономических связей и торговли назначен ФРАДКОВ Михаил Ефимович.
2 апреля 1997 утвержден документ «Обязанности Министра РФ Е.Г.Ясина», несколько модифицировавший структуру исполнительной власти.
9 апреля 1997 освобожден от должности Министр топлива и энергетики П.И.Родионов (после отставки назначен заместителем председателя правления Газпрома). 10 апреля постановлением Правительства временно исполняющим обязанности Министра топлива и энергетики назначен первый заместитель министра ОТТ Виктор Иоганесович.
14 апреля 1997 освобождены от должности Министр труда и социального развития Г.Г.Меликьян (остался одним из лидеров НДР, безуспешно баллотировался в Думу в Ростове, а затем стал заместителем председателя правления Сбербанка), и Министр путей сообщения А.А.Зайцев (в мае вернулся на должность начальника Октябрьской железной дороги). Министром труда и социального развития назначен вице-премьер О.Н.Сысуев, Министром путей сообщения — АКСЕНЕНКО Николай Емельянович.
16 апреля 1997 Министром внешних экономических связей и торговли назначен М.Е.Фрадков.
24 апреля 1997 вице-премьер Б.Е.Немцов назначен Министром топлива и энергетики.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
после кадровых реорганизаций 7-17 марта — 24 апреля 1997

1. Председатель Правительства РФ — ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович
2. Первый Заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ — ЧУБАЙС Анатолий Борисович. Курировал финансовый блок и СМИ
3. Первый Заместитель Председателя Правительства — Министр топлива и энергетики — НЕМЦОВ Борис Ефимович. Курировал естественные монополии и строительство
4. Заместитель Председателя Правительства — БУЛГАК Владимир Борисович. Курировал транспорт, связь, атомную энергетику и др.
5. Заместитель Председателя Правительства — председатель Госкомимущества КОХ Альфред Рейнгольдович
6. Заместитель Председателя Правительства — Министр внутренних дел РФ — КУЛИКОВ Анатолий Сергеевич. Курировал налоговый блок
7. Заместитель Председателя Правительства — СЕРОВ Валерий Михайлович. Курировал министерства по делам СНГ, федерации и Госкомсевер
8. Заместитель Председателя Правительства — Министр труда и социального развития СЫСУЕВ Олег Николаевич. Курировал социальные вопросы
9. Заместитель Председателя Правительства — Министр экономики РФ — УРИНСОН Яков Моисеевич. Курировал экономику и сельское хозяйство
10. Министр РФ по атомной энергии — МИХАЙЛОВ Виктор Никитович
11. Министр внешних экономических связей — ФРАДКОВ Михаил Ефимович
12. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — ШОЙГУ Сергей Кужугетович
13. Министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям — МИХАЙЛОВ Вячеслав Александрович
14. Министр здравоохранения РФ — ДМИТРИЕВА Татьяна Борисовна (директор Института психиатрии им.Сербского)
15. Министр культуры РФ — СИДОРОВ Евгений Юрьевич
16. Министр иностранных дел РФ — ПРИМАКОВ Евгений Максимович
17. Министр науки и технологий — ФОРТОВ Владимир Евгеньевич
18. Министр обороны РФ — РОДИОНОВ Игорь Николаевич (в должности с 17 июля 1996)
19. Министр общего и профессионального образования РФ — КИНЕЛЕВ Владимир Георгиевич
20. Министр природных ресурсов РФ — ОРЛОВ Виктор Петрович (ранее — Председатель Комитета РФ по геологии и использованию недр)
21. Министр РФ по сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств — ТУЛЕЕВ Аман-гельды Молдагазыевич (Председатель Законодательного Собрания Кемеровской области)
22. Министр путей сообщения — АКСЕНЕНКО Николай Емельянович
23. Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ — ХЛЫСТУН Виктор Николаевич
24. Министр транспорта РФ — ЦАХ Николай Петрович
25. Министр юстиции РФ — КОВАЛЕВ Валентин Алексеевич
26. Руководитель Аппарата Правительства РФ — Министр РФ — БАБИЧЕВ Владимир Степанович
27. Министр РФ — ЯСИН Евгений Григорьевич
Источник Панорама


ВТОРОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕРНОМЫРДИНА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.