Немцов о бюджете Ярославской области

25.05.2019
История.
Деятельность депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова
Ноябрь 2013

В последнее время, увлекшись редкими нижегородскими съемками Немцова, я немного забросила любимый Ярославль. А он сегодня напомнил о себе — неизвестные <…> (запрещено Роскомнадзором) уничтожили памятную мемориальную табличку на доме, где он жил, будучи депутатом областной думы. Кажется, уже пятую по счету.
После этого уже думаешь только о Ярике и о том, кого он (и все мы) потеряли.
Это одно из самых любимых моих видео — выступление депутата Немцова в Ярославской думе. Выступление, от которого и сейчас искры летят. Многие видели, кто-то нет — но вспомнить никогда не помешает.
Ярославль, это часть твоей истории и славы!

«Один в поле воин». Депутат Борис Немцов.
Раньше никогда не думала, что речь депутата областной Думы о бюджете может быть такой захватывающей.
Слушаешь, затаив дыхание.
Увидим ли мы когда-нибудь ещё таких депутатов?


Boris Nemtsov:
19 ноября 2013 года
Сегодня ярославские едросы будут проталкивать бюджет области. Бюджет нищеты, банкротства и депрессии. Обсуждать изменение межбюджетных отношений они не решились. Пахан запретил. 8 чиновников области сидят и животный страх потерять теплые места, а может и свободу заставляют их забыть про интересы области и думать только о своей шкуре. А люди пусть в нищете прозябают. Едросам на них наплевать.
© Boris Nemtsov

Ярославская Дума, 19 ноября 2013 г.
Немцов о бюджете Ярославской области

Канал Филипп Кегелес

БН: Видео, запрещенное едросовской цензурой.
Кто довел регионы до банкротства??

РАСШИФРОВКА:

Борис Немцов:
«…Вот, обратил внимание, есть замечательная такая способность Кашпировского, он такой у нас, ярославский Кашпировский, который может все что угодно объяснить и в чем угодно убедить. Тем не менее, детальный анализ бюджета показывает, что его принимать нельзя! Это бюджет банкротства, это бюджет нищеты и это бюджет депрессии. Начнем с банкротства. Значит, на сегодняшний день долги области составляют 20 млрд рублей, тут депутат Смирнов, если мне память не изменяет, задавал вопрос: сколько стоит обслуживание, по каким расценкам брались кредиты и так далее.

Должен сказать, что к чести департамента финансов, я смотрел структуру портфеля, к чести департамента финансов, в общем, долги брались под не очень высокие проценты, проценты эти ниже десяти. Я удивляюсь, почему Анатолий Павлович не считает это своей заслугой, кредиты – это, в основном, кредиты Сберегательного банка России и рублевые облигации. И на сегодняшний день, в принципе, ситуация не катастрофическая, однако, если вы посмотрите на бюджет трехлетний, то эти долги вырастут более чем на 20 млрд рублей, и общий долг области сравняется с доходами бюджета. Вот тут много сидит руководителей предприятий, предпринимателей, они, наверное, знают, что если доходы, то есть, доходы компании равняются годовому долгу, то эта компания объявляется банкротом! Она объявляется банкротом.

Теперь по поводу оценки способности оплачивать этот самый долг. Да, действительно, рейтинговое агентство Fitch Ярославской области до сих пор давало довольно высокий рейтинг, это правда. Больше не будет этого делать. Оно больше не будет этого делать! Потому что увеличение долга на следующий год на 6 млрд, а в ближайшие годы еще, как я уже сказал, на 20 млрд, приводит к тому, что будет снижаться рейтинг области, а значит, стоимость заимствований будет расти. А значит, цена обслуживания этого самого долга тоже будет расти.
По моим оценкам, через два года мы с вами будем утверждать бюджет оплаты процентов обслуживания долга на сумму более 4-х млрд рублей, что равно бюджету Дорожного фонда. Таким образом, все деньги, которые идут на дороги, вот, примерно такие же деньги мы должны будем тратить на то, чтобы обслуживать проценты по долгу.
Теперь причина – почему Ярославская область, не самая худшая в стране, прямо скажем, почему она залезает в такую долговую яму. Причина эта связана, если так совсем коротко, с указами Путина от 12-го года, мая, и с решениями Путина о том, чтобы…

<Ведущий заседание>
– Уважаемый Борис Ефимович, ваше время для выступления истекло.

Борис Немцов:
– Не, подождите, вы извините меня, конечно. Я прошу тогда депутатов дать мне слово. Вы знаете, я понимаю, что председателю думы очень неприятно слышать правду, он демонстрирует это неприятие все время, и, тем не менее, поставьте тогда на голосование вопрос, чтобы дали мне дополнительное время. Это важнейший вопрос!

– Это не мое решение, это решение регламента. Я вынужден вопрос поставить на голосование. Сколько вы просите еще дополнительно?

Борис Немцов:
– Мне еще нужно три минуты. Или четыре.

– <С места>. Или пять.

Борис Немцов:
– Нет, не надо пять.

– Кто за то, чтобы предоставить, продлить выступление Бориса Ефимовича Немцова на три или четыре минуты, прошу проголосовать.

– За – 29, против – 14, воздержалось 4, решение принято.

– Пожалуйста, продолжайте.

Борис Немцов:
Спасибо большое. Таким образом, цена обслуживания долга, как я уже сказал, вырастет с двух до четырех млрд рублей, проценты заимствований будут расти, причина связана с указами Путина 12-го года, мая, а также с решением о том, чтобы за счет областного бюджета удерживать рост тарифов на коммунальные услуги на уровне 6%. Так вот, цена вопроса, который платит Ярославская область, всех этих указов и решений – 5 млрд рублей. Я просил убедительно вас всех понять простую вещь: что без пересмотра межбюджетных отношений мы не сможем обеспечить выполнение этих решений, ни одного. Значит, вы трусливо, я имею в виду большинство думское, испугались даже обсуждать этот вопрос. То есть, Путин принимает решение повышать зарплату, Путин принимает решение (он такой хороший же у нас для всех), принимает решение – 6% и не больше рост на коммуналку, а вы там как хотите, так и ищите деньги! Неужели вы не понимаете, что такой подход приводит к банкротству, а ваша трусливая позиция, что вы боитесь даже задать вопрос – а правильно ли, что 65% денег у Путина, а 35 на всю Россию? Да? Вы боитесь задать этот вопрос, приводит к тому, что сейчас вы принимаете решение о том, что надо сокращать субсидии для бедных, и уже больше 50-ти тыс человек наказали, а дальше будете еще наказывать.

Дальше. Тут сообщили, что возможен рост зарплат, ответ: не будет никакого роста зарплат, потому что прогноз, который вы сделали, бюджетный, это оптимистический прогноз. По итогам 9-ти месяцев промышленность под 5%, по итогам всего года – 8% спад в строительстве, а вы предполагаете, что на следующий год чудо случится и будет рост. Никакого роста не будет, и дефицит будет еще больше. Поэтому никакого миллиарда шестисот млн для того, чтобы повышать зарплату, у вас нет, и голову никому морочить не надо.

Дальше. Вы объясняете нам, что за три года вы сокращаете расходы на здравоохранение на 500 млн рублей, вы сокращаете расходы на образование на 100 млн рублей и сокращаете расходы на культуру и спорт. А за счет чего вы сокращаете – потому что вам надо оплачивать проценты и долги? И вы собираетесь сейчас вот гражданам, жителям области Ярославской сказать, что вы хороший бюджет принимаете?

Теперь о моих предложениях, у меня очень короткие предложения, вы сделали одну хорошую вещь, я не знаю, губернатор это сделал или кто-то другой – сократили расходы на правительство на 10%, молодцы.
Я предлагаю дальше двигаться, чтоб вас, знаете, на вилы не подняли все здесь, я имею в виду, большинство.
Я предлагаю принять решение о том, что персональные автомобили у нас остаются у двух граждан, они сидят в президиуме: у губернатора и председателя думы. Все остальные свободны – ездят на своих и оплачивают за все сами. Две машины. Мы экономим 90 млн рублей. Достаточно, достаточно 2 автомобиля, вот, есть представители власти Ярославской области, вот и достаточно с двумя машинами.

Второе мое предложение, очень конкретно: я предлагаю позорную статью, абсолютно позорную статью про имидж Ярославской области в 103 млн рублей исключить, деньги направить на обеспечение бесплатных завтраков для школьников. Это позорище, уже имидж ярославской власти сложился – это имидж жуликов и воров! Восемь человек сидит в тюрьме! Только еще, еще впереди будут сидеть. Какой имидж?! Вы хотите имидж себе устроить нормальный – скажите, что у нас осталось два персональных автомобиля, и больше нет, и скажите, что мы не будем больше 1-й ярославский зомбоящик финансировать из этого самого бюджета, который показывает, как губернатор трапезничает не поймешь с кем с утра до вечера. И где установлена тотальная цензура, мы за это должны платить деньги. Мы сэкономим 200 млн рублей только на этом. 200 млн, я обращаю ваше внимание.
И давайте так: если вы хотите сокращать социальные программы – вы начинайте только с себя, ладно? Вот, сокращаете какую-то программу – скажи, что ты сделал, в первую очередь сократив себе.

– Ваше время истекло.

Борис Немцов:
– Спасибо большое.

– Я должен еще раз, очередной раз предупредить, что ваши высказывания выходят далеко за рамки этического поведения, я предупреждаю вас о недопустимости подобного.

Борис Немцов:
– Какие высказывания, вы скажите?

 


Boris Nemtsov:
19 ноября 2013 года
Едорасы, отказавшись пересматривать межбюджетные отношения, тут же проголосовали за сокращение коммунальных субсидий бедным. Теперь более 50 тысяч наименее обеспеченных жителей области будут платить на 450 рублей больше за коммуналку. Едорасы голосовали единогласно. Расплачиваться за их трусость и нежелание бороться за регион будут самые обездоленные..
© Boris Nemtsov


Комментарии на Youtube:

Yury IvanovГод назад
Все верно сказал. Молодец.

Ya Fenix2 года назад
Борис Ефимович — Молодец!

Сергей Кокоянин2 года назад
Борис Ефимович, спасибо за Вашу позицию. На местах сейчас принимают бюджеты. Рекомендую Ваше видео к просмотру.

Alexus Olarus2 года назад
Это наш кандидат в главы страны

Artem Panfilov2 года назад
Вокруг не лица, а Рожи равнодушные.

Гирько СтрелГод назад
Вы на лица посмотрите вокруг, они вообще не понимают о чем речь идет. Да оно им и не надо, лежит корочка в кармане депутат и хорошо.

Marchipleska Zooritabra2 года назад
Наверное высказывание начинать с себя явилось выходящим за рамки этического поведения.

sv patrik2 года назад
как они взбесились когда Борис упомянул Путина !

yetty7632 года назад
Немцов мужик!

Олег Бородин2 года назад
Молодец Борис, за тобой Народ

Иван Иваныч2 года назад
Борис Ефимович Спасибо ВАМ !!!!!

us1tasГод назад
Пиздец, какого человека потеряли…

MrLekarstvo9 месяцев назад
У детишек проще кусочек хлеба отобрать…

сергей корнилевский2 года назад
надо полагать, что решение идти в это провинциальное болото самодовольных поместных бояр для докладчика было верным, надо точить изнутри. посмотрите на этих «молчащих ягнят»… Давить их надо — вот так, с трибуны…

Алексей Фирсов2 года назад
Немцов молодец!

VALERIY SIROTKIN2 года назад
Эти олухи в зале заседания, ВООБЩЕ не понимают о чем идет речь…..да им и до лампочки!

Стас Волченков2 года назад
Браво

Vetal Vw2 года назад
Молодец

Арина Кузнецова2 года назад
Молодец Немцов, дожимай их, нефиг разбазаривать народные деньги!

Лариса Ктиторова2 года назад
Здорово Немцов им поддает!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.