Немцов: «Они боятся, смертельно нас боятся»

15.07.2019
История и современность.
2019 год. Выборы в Мосгордуму. Оппозиционных кандидатов Илью, Яшина, Любовь Соболь,Ивана Жданова, Юлию Галямину, Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина, власть не хочет видеть в городской думе, поэтому не регистрирует их под видом наличия фальшивых подписей в подписных листах кандидатов

Параллели истории
25 июня 2011 года в Новопушкинском сквере Москвы состоялся согласованный с городскими властями митинг «За честные и свободные выборы!», организованный «Партией народной свободы» (ПАРНАС). Лейтмотивом всех выступлений стал отказ Минюста зарегистрировать данную организацию, который политики считают незаконным.

ПАРНАС — это уже девятая за четыре последних года незарегистрированная Минюстом партия. Так, недавно Европейский Суд по правам человека признал незаконным лишение Республиканской партии России Владимира Рыжкова регистрации в 2006 году. В своем решении ЕСПЧ указал, что при ликвидации РПР Россия нарушила статью 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу собраний и объединений.

Одним из оснований для отказа Минюста зарегистрировать ПАРНАС стали, якобы, имеющиеся в списках членов этой партии «мертвые души» — немногим более десятка. Но выступавшие на митинге заявили, что это надуманная причина. И даже если утверждения чиновников соответствовали бы действительности, то общего числа реальных партийцев все равно достаточно для регистрации ПАРНАСа.

Также чиновники усмотрели в уставе и учредительных документах партии несоответствия закону «О политических партиях». Между тем активисты ПАРНАСа утверждают, «списали» устав у «Единой России».

Более того, по словам участников митинга, в регионах зафиксированы случаи оказания давления со стороны правоохранительных органов на граждан, подавших заявления о вступлении в ПАРНАС, с целью заставить их отказаться от участия в этой партии.

По разным оценкам, на митинг собралось от 1500 до 2000 человек. Вел мероприятие Владимир Рыжков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если в осуждении действий Минюста все ораторы и участники митинга были едины, то прийти к согласию в вопросе о дальнейших действиях им не удалось.
Например, Михаил Касьянов заявил о необходимости проведения альтернативных выборов. «Решение Минюста мы будем обжаловать в суде», — добавил он.

В свою очередь Владимир Милов выразил мнение, что не следует тратить время на юридическую казуистику. «Наша задача — любыми способами понизить процент «партии жуликов и воров». Нам нужно выдвигать единого кандидата в президенты, и мы проведем открытые и честные выборы внутри партии», — сказал он.

Появление у микрофона Эдуарда Лимонова вызвало неоднозначную реакцию публики. Лидер нацболов предложил «новый вариант бойкота» выборов.

«Вы приносите в избирательную комиссию два экземпляра заявления: «прошу вычеркнуть меня из списка избирателей до тех пор, пока я не увижу в списке одну из тех партий, за которые захочу проголосовать». Это самоисключение, и оно не запрещено законом», — пояснил Лимонов. Помимо этого он призвал прийти в день выборов на Триумфальную площадь, куда намерен отправиться и сам.

Борис Немцов назвал обращение в суд бессмысленным, потому что в России нет независимого суда. В качестве иллюстрации этого своего тезиса политик напомнил, как он безуспешно судился с Владимиром Путиным, который публично обвинил Немцова и других оппозиционеров в том, что те «поураганили в девяностые». Тогда судья сочла убедительным доказательством правоты премьер-министра некие материалы из «Википедии».

Борис Немцов предложил участникам митинга проголосовать: обращаться ПАРНАСу в суд или нет, и был удивлен, когда мнения собравшихся на площади разделились примерно поровну.

Академик Юрий Рыжов напомнил фразу недавно ушедшей из жизни Елены Боннэр: «Сегодня молчание — это подлость!»

«С нашей власти, которая все время проводила спецоперации, окончательно сорвана маска. Партия власти открыто показывает, что ей наплевать на нашу Конституцию и на наш народ… Мы не должны их бояться, напротив, это они должны нас бояться, потому что они живут за счет нас, существуют на бюджетные деньги, которые мы им платим», — заявила актриса Наталья Фатеева.

Салават и Ирина Низамутдиновы рассказали, что их сын Руслан — солдат Президентского полка — погиб 31 мая 2011 года из-за неоказания помощи в воинской части. Руслан прослужил там всего неделю и даже не успел принять присягу. Официальная причина смерти солдата до сих пор не установлена. Родители погибшего написали Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину письма с просьбой оказать содействие в расследовании этой трагедии, но ответов не получили.

11 июня 2011 года, в день присяги Руслана, супруги попытались провести акцию его памяти у вечного огня в Александровском саду. Эту акцию разогнали. Во время разгона женщина-полицейская причинила Ирине Низамутдиновой, по словам ее мужа, телесные повреждения на левой руке и на спине. После задержания Низамутдиновы были доставлены участок. Протоколов составлять не стали.

«Я понял, что долгое время существовавшее государство дало свои плоды. Я думал, что это меня не коснется… Такая власть больше не может руководить нами, она должна уйти… Наш сын родился 21 августа 1991 года, в день победы над ГКЧП. А умер он в полицейском государстве», — сказал Салават Низамутдинов.

После выступления родителей Руслана Владимир Рыжков объявил минуту молчания.

Лев Нетте, бывший узник ГУЛАГа, участник восстания норильских политзеков в 1953 году, призвал оппозиционеров к сплоченности. Только так, по его мнению, можно защитить свои права.

Сходную мысль высказал и активист ПАРНАСа из Воронежа Александр Болдырев.

Ораторы выходили на трибуну под аудиозапись припева песни группы Queen «We Will Rock You».

Митингующие периодически скандировали: «Россия без Путина!», «Позор «партии жуликов и воров»!», «Долой монополию Единой России!» и другие лозунги.

Дважды на сцену выходила с гитарой Нателла Болтянская — поэтесса, бард и ведущая «Эха Москвы».

Спасибо вам огромное! Мы победим!» — этими словами завершил митинг Рыжков.

Расходились собравшиеся под песню Александра Галича «Я выбираю свободу».

Источник

Митинг Партии Народной Свободы (ПАРНАС) 25 июня
Фрагмент
Полностью выступление Бориса Немцова здесь

Канал Движение Солидарность

РАСШИФРОВКА ФРАГМЕНТА

Борис Немцов:
Добрый день, свободная Москва! Добрый день, свободная Россия!
Говорили, что никто сегодня не придет – отпуска, лето, наплевать нам на нашу свободу…
Пусть партия воров и жуликов распоряжается нами, как хочет. Не тут-то было, посмотрите, сколько нас! Минимум 2 тыс. человек»

Путинский режим прислал нам вот эту бумажку, вот она. Это решение Минюста об отказе в регистрации нашей партии. Они подумали, что мы испугались, а испугались они – они же говорят, что нас никто не поддерживает. Они же говорят, что у нас рейтинг ноль процентов! Дорогие друзья, если у нас ноль процентов рейтинг, если нас никто не поддерживает – что же вы боитесь нас зарегистрировать?! Можете ответить? Молчите, сволочи, молчите. А я отвечу: они боятся, смертельно нас боятся. Они боятся патриотов, неравнодушных, смелых людей, у которых есть достоинство. Они вас боятся!

Они, на самом деле, лишили не только нас и наших сторонников возможности проголосовать за оппозицию. Они лишили наших противников – прийти и проголосовать против нас. Таким образом, они вообще к народу относятся как к людям второго сорта, которые ничего не понимают, ничего не знают, и все за них они знают, как решить.
Это чистейшей воды обман, ложь, разводка и лицемерие!

ФОТОРЕПОРТАЖ
Выкладываю фотографии с митинга ПАРНАС на Пушкинской (вернее, в Новопушкинском сквере) 25 июня. Комментариев сейчас почти не будет. Да и комментировать можно немногое — ничего сверхнового нам не сказали. Немцов, например, обратил внимание на спор о том, есть ли необходимость подавать в суд и обжаловать решение Минюста об отказе в регистрации. Но в сравнении с другими вопросами этот скорее относится к техническим.

Следующее фото — из завершающей части митинга, когда всех участников собрали на сцене.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Мне представляется, что подавать в суд надо. Но шансов на выигрыш дела почти нет, а шансов обратить решение Минюста нет совсем. Рассмотрение в крайнем случае можно затянуть на нужное количество времени. А если не получится — просто найти удобного судью.

Фотографии толпы. Встречал мнения, что было очень много пожилых — если первые ряды учитывать, так и правда может показаться. Но если приглядеться глубже, видно, что люди были самых разных возрастов.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Эдуард Лимонов на митинге ПАРНАСа. Мне не показалось это удивительным, пока об этом не стали говорить как о чём-то удивительном. Сейчас у Лимонова с лидерами ПАРНАСа есть очевидная общая повестка дня — делигитимация выборов. Поэтому он должен был быть на митинге, и молодец тот, кто его пригласил.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Илья Яшин сидит на заборе.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Владимир Рыжков, который вёл митинг.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Борис Немцов.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Мальчик со зловещим взглядом. Омен.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Толпа и весёлая народная дружина. Некоторые из дружинных ребят вели себя откровенно по-хамски.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Растяжка РПР.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Нателлу Болтянскую снимают на видео.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Михаил Касьянов.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Рыжков и академик Юрий Рыжов.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Илья Яшин.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Имперские флаги, знамёна Либертарианской партии, безликие растяжки ПАРНАСа, плакаты РПР — и едва заметный среди толпы флаг «Солидарности», а больше никаких флагов и нет. Интересный расклад. Хотя всем, кто пришёл и привёл своих сторонников, стоит сказать спасибо. А флаги… без них людей лучше видно.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Родители погибшего рядового Президентского полка Руслана Низамутдинова — Салават и Ирина. Выступили по делу, слушать страшно и нелепо. Президентский полк?!.. не менее дико то, что происходило после трагедии — сокрытие информации, давление на самих родителей.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Александр Болдырев — бескомпромиссный боец, революционер и идеалист из воронежской «Солидарности».
Митинг ПАРНАС 25 июля

Все вместе.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Народ расходится.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Немного послемитинговых кадров. Вот Рыжков крупным планом. Уже немолод, как и все почти лидеры коалиции. А один молодой лучше б был постарше.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Совинформбюро за пять рублей.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Сбор денег в поддержку политзаключённых.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Эта пышная дама встречала выходящих с митинга и рассказывала им про то, как они все разваливают Россию. ФГМ в терминальной стадии лечится исключительно сталинскими методами. Если б кому-то надо было лечить.
Митинг ПАРНАС 25 июля

Митинг достойный получился. Пришло, как мне кажется, чуть меньше двух тысяч человек. Милов своими претензиями к организаторам несколько удивил, хотя это далеко не самое удивительное его высказывание за последнее время. Что же до явки, то на ту часть площади, где хорошо видно и слышно, было не протиснуться. А реклама имела место очень скромная.
27 Июнь 2011 года
Фотографии — igiss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.