Самая прекрасная очередь

23.09.2019
Пикеты в Москве.
в защиту политзаключенных «Московского дела»

22.09.2019
Обычно я не пишу про пикеты и прочие мероприятия. Многие пишут, зачем ещё мне писать? Но тут особый случай. Обещали Юрию Самодурову написать про пикет, который он проводит ежедневно с 12 до 13 часов у памятника Пушкину. Сам Юрий на непродолжительное время не сможет участвовать в пикетах, но хорошее дело надо продолжать. Поэтому перенимаем эстафету у Юрия Самодурова.
Уже около 12 часов, выхожу из метро. Ещё на выходе понимаю, что-то не то: несколько людей идут в метро со свёрнутыми плакатами. Ну не с пикета же они идут? Выхожу и … замираю: улица перегорожена и по ней бегут люди. Проходит московский марафон.

Оглядываюсь, около памятника Пушкину почти никого нет.

22.09.2019
Пикет на Пушкинской в поддержку Константина Котова
Пикетчики общаются
Фотографии — Карина Старостина

В этот момент появляется Павел. Мы смотрим на бегунов и решаем, что делать. А делать нечего – нужно стоять. Первым стоит Павел. До нас никому особого дела нет.
Потом встаю я. Дождик то собирался, то раздумывал идти. Но в этот момент припусти по-настоящему. Хорошо, что я встала с заламинированным плакатом.
Появляется Александр. У человека сегодня день рождения, а он пришёл на пикет. После меня встаёт Александр.
И тут пошли люди: Евгений, Маша, Надежда, Дима. Маша, Надя и Дима постояли в пикете. К нему подошёл полицейский. Проверил документы и больше мы их не интересовали. Полтора часа прошли незаметно. А мимо бежали и бежали марафонцы и людей вокруг совсем мало. Но непрерывность заявленного пикета вещь важная.

22.09.2019
Пикет у администрации президента
Стоит полиция, но скорее всего, не для нас.
Фотографии — Карина Старостина

Через час Маша на том же месте хотела провести пикет в защиту арестованных «Свидетелей Иеговы». Но мы решили пойти навстречу «Проулкам оппозиции» и из-за меня пропустили их. Нагнали только опять у памятника Пушкину. Решили идти с ними дальше до Манежки.

Прогулялись по Москве. На Манежной встречаем среди прогульщиков Михаила Михайловича. Он подходит к стоящим не далеко нодовцам и пытается их «перевоспитывать». Не получится, Михаил Михайлович.

Куда идти дальше? Решили посмотреть, что делается у администрации президента. Там стоят пикеты за освобождение политзаключённых. Через Красную площади прошли к администрации президента. А там очередь за то, что бы постоять несколько минут с плакатом: «Свободу политзаключённым».

22.09.2019
Пикет у администрации президента
Самая прекрасная очередь — очередь постоять в пикете.
Фотографии — Карина Старостина
22.09.2019
Пикет у администрации президента
Самая прекрасная очередь — очередь постоять с плакатом
Фотографии — Карина Старостина

Вокруг интересные люди, много молодёжи. Самая прекрасная очередь. Простояли в очереди больше часа. Встал с плакатом за свободу Константину Котову Павел. И тут появляется Татьяна. Она встаёт в конец очереди. Постояла с плакатом немного и я.
Мы оставляем Татьяне плакат и идём греться: холодно и дождь.
Отогревшись, возвращаемся к администрации президента к Татьяне. Окружающая молодёжь уже называет нас обобщающим словом: «немцовцы».
Ещё немного ожидания и Татьяна отстояла свои несколько минут с плакатом.

Мы втроём идём отогреваться и общаемся.
Так прошёл этот день.
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.